Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

généralités sur les fonctions

Posté par ninadu83 (invité) 29-01-05 à 11:50

bonjour, alors voici l'exercice de mon dm où je bloque:

on donne deux fonctions f et g définies sur l'intervalle ]-; 0[ par f(x) = 1/x et g(x)=x3

1- Donner l'expression des fonctions u, v, w et z définies sur ]-; 0[ par:
a) u(x) = -g(x);
b) v(x) = f(x)-g(x)
c) w(x) = g(f(x))
d) z(x) = f(g(x))
2- Rappeler le sens de variation sur ]-; 0[ des fonctions f et g et en déduire celui de u, v, w et z sur cet intervalle.

pour le a) moi je trouve : -x3
pour le b): 1/x -x 3
et pour le reste g pas tro compri mais je ne suis pas sûre du resultat pour les deuxpremiers...
voila.

Posté par
Papy Bernie
re : généralités sur les fonctions 29-01-05 à 12:15

Bonjour,

a) et b) sont bons.

c) w(x) = g(f(x))

L'inconnue de g(x) devient f(x) donc dans g(x) =x^3 tu remplaces x par 1/x qui est f :

w(x)=(1/x)^3=1/x^3

d) z(x) = f(g(x))

L'inconnue de f(x)=1/x devient g donc tu remplaces le x de f(x) par x^3 car g(x)=x^3

z(x)=1/x^3

Donc w(x)=z(x)

Je n'ai pas le tps pour le 2) maintenant.

Posté par
Papy Bernie
re : généralités sur les fonctions 29-01-05 à 14:16

Sens de variation :

Pour x]-oo;0[

f(x) de 0- à -oo

g(x) de -oo à 0-

u(x)=-g(x) varie +oo à 0+

v(x)=f(x)-g(x) varie de +oo à -oo

ww(x)=1/x^3 varie de 0- à -oo

z(x) : idem.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !