Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Généralités sur les fonctions.

Posté par adilelgh (invité) 23-12-05 à 20:46

Bonjour
voici ce que l'on me demande:
Une entreprise embauche un représentant commercial et lui propose de choisir entre deux contrats concernant son salaire:

-1er contrat: un fixe mensuel de 1900 frs, plus une commission de 4% du montant mensuel des ventes effectués par le représentant

-deuxième contrat: un fixe mensuel de 1600 frs lorsque le montant mensuel des ventes est inférieur à 12000frs, plus une commission de 18% calculée uniquement sur la partie du montant mensuel des ventes supérieures à 12000 frs

1)Calculer les salaires y1 et y2 correspondant respectivement au premier et au deuxieme contrat, pour un montant mensuel des ventes égales à x francs

2)représenter dans le même repère les fonctions x associe à y1 et x associe à y2 pour x variant dans l'intervalle [0;24000]

3)Par une lecture graphique, répondez à la question suivant: dans quelle circonstance le second contrat est il préférable au premier ? retrouver ce résultat par le calcul

Voici ce que j'ai fait:

1) Calculons les salaires y1 et y2 correspondant respectivement au premier et au deuxième contrat pour un montant mensuel des ventes égales à x francs.

Pour y1: Il nous faut une variable car le salaire varie entre 1900frs et + l'infini selon le nombre des ventes effectuées.

Ainsi y1= 1900+(4/100)x

Pour y2= Même principe que pour y1. En effet, là encore ce n'est pas un salaire fixe car il varie entre 1600 Frs et plus l'infini selon le nombre des ventes.

Ainsi, on pose x le montant des ventes. Si x<12000 y2=1600. Si x> ou égal ) 12000 alors on a:

y2= 1600+18/100(x-12000)

2) Je n'arrive pas représenter le graphique des fonctions y1 et y2....même en le tapant sur ma calculatrice, pouvez vous m'aider
3)idem

Merci à vous

Posté par adilelgh (invité)re : Généralités sur les fonctions. 23-12-05 à 21:36

svp qqn peut il m'aider ?

Posté par
gaa
re : Généralités sur les fonctions. 23-12-05 à 23:25

Bonsoir
les deux équations que tu as écrites sont exactes

Je ne vois pas pourquoi tu as des difficultés dan le tracé des droites
la 1ère a une ordonnée à l'origine de 1900 et un coefficient directeur de 0,04
elle passera par exemple par le point (15000;2500)

La seconde a une ordonnée à l'origine négative
(1600-2160=-460)
elle coupera l'axe des x pour x=460/0,18=2555,55
son équation sera
S=0,18x-460
il est évident que le tracé négatif ne t'aide que pour la construction de la droite, car l'employeur ne va pas retirer de l'argent à son salarié s'il n'a pas atteint 2555,56 de vente.
Mais par contre, il ne sera pas payé. (je te suggère sur le graphe, de tracer cette partie négative en pointillés)
le 1er contrat est plus intéressant tant que x sera inférieur au x corresponandant à l'intersection des deux droites
0,04x+1900=-460+0,18x
0,14x=2360
x=9714,29
Bon travail et joyeux Noël


Posté par adilelgh (invité)re : Généralités sur les fonctions. 24-12-05 à 15:53

Comment fait on pour tracer les courbes sur une TI-82 stat svp ?

Posté par adilelgh (invité)re : Généralités sur les fonctions. 24-12-05 à 16:58

Bon j'ai tracé les courbes et voici ce que ca donne:
voir ici merci:

http://membres.lycos.fr/adilelgh/cours40001.JPG

Posté par adilelgh (invité)re : Généralités sur les fonctions. 24-12-05 à 20:09

personne peut me dire si mon graphe est bon ou pas svp ?

Posté par adilelgh (invité)re : Généralités sur les fonctions. 25-12-05 à 00:13

svp

Posté par
patrice rabiller
re : Généralités sur les fonctions. 25-12-05 à 08:11

Bonjour,

Ton graphe n'est pas terrible ! Je te rappelle que la meilleure façon de tracer une droite est encore d'utiliser une règle...

Bon voici ce que ça donne sur une TI83, en choisissant bien la fenêtre



Généralités sur les fonctions.

Posté par adilelgh (invité)re : Généralités sur les fonctions. 25-12-05 à 13:06

merci à toi patrice rabiller
joyeux noël à toutes et à tous.

Posté par adilelgh (invité)re : Généralités sur les fonctions. 25-12-05 à 13:42

J'ai du mal à comprendre la question 3) que doit-on en conclure pour dire que le second contrat est préférable au premier ?

Posté par adilelgh (invité)re : Généralités sur les fonctions. 25-12-05 à 18:57

Merci, voici ce que mon graphe donne ici:
http://membres.lycos.fr/adilelgh/courbe.JPG


Je pense qu'elle est juste...
j'aimerais avoir de l'aide pour la question 3) svp
merci
    

Posté par adilelgh (invité)re : Généralités sur les fonctions. 26-12-05 à 00:14

s'il vous plâit ?

Posté par
patrice rabiller
re : Généralités sur les fonctions. 26-12-05 à 05:51

Bonjour,

Pour la question 3, déterminer, par le calcul, quand est-ce que le second contrat est préférable au premier, revient à résoudre l'inéquation y2>y1.

Autrement dit, il faut résoudre l'inéquation 0,18x - 560 > 0,04x + 1900.

Tu dois trouver un peu plus de 17500 frs... je te laisse déterminer la valeur exacte.

Bonnes fêtes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !