Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Généralités sur les fonctions

Posté par
xiaonaiLV
07-03-21 à 19:05

bonjour, je suis en seconde

Je suis désolé de vous  déranger un dimanche, j'espère ne pas rendre la tache difficile.
j'ai un devoir sur les généralités sur les fonctions (comme indiqué sur l'objet de la question). Je ne suis pas pressé j'ai encore 3 jours devant moi (je me justifie d'avoir posté ce message un dimanche.

Voici le sujet:

ABCD est un carré de côté 10 cm.
On place sur [AB] un  point M variable qui se "balade" le long de [AB]. On note x=AM.
De même, un point N se "balade" sur [AD] de sorte que l'on ait ND= x.

On note A(x) l'aire du triangle AMN. Celle-ci varie selon les différentes positions de M et N et donc selon la valeur de x. N= environ à 4,3 cm

l'objectif de cette activité est d'étudier l'évolution de l'aire du triangle AMN en fonction des différentes valeurs prises par X

exercise1)
A) Exprimer A(x) en fonction de x
je suis perdu mais je pense que x =2,5cm puisque le X est placé dans le triangle sur 1 quart de [AB] et de même pour  [AD].
2) Quelles sont les valeurs possibles pour X ?
je sais comment faire  mais il  faut que je résolve  la question 1
3) que vaut l'aire du triangle lorsque ND =6?
je sais comment faire (désolé de l'inutilité de la question)

compléter le tableau ci-dessous:
x           |0 |1,5|
A(x)    |     |
Je verrais plus tard.

En espérant que vous pourriez m'aidé  (faites en sortes que je n'ai pas écrit pour rien s'il vous plaît )

Vincent

Posté par
mathafou Moderateur
re : Généralités sur les fonctions 07-03-21 à 19:11

Bonjour,
"je pense que x =2,5cm"
non
x est variable et reste écrit x et inconnu

2
non. pas besoin de la 1
x=AM est un point de [AB]
donc AM (donc x) est variable et peut prendre toutes valeurs entre ? et ?

Posté par
Leile
re : Généralités sur les fonctions 07-03-21 à 19:13

bonjour,
"N= environ à 4,3 cm"  : c'est juste un exemple. IL faut bien choisir une valeur pour faire la figure.
de même :
"X est placé dans le triangle sur 1 quart de [AB] et de même pour  [AD]."
c'est juste une valeur prise pour faire la figure.
Tu ne dois pas retenir ces valeurs pour répondre aux questions.

A) Exprimer A(x) en fonction de x
il ne s'agit pas de donner une valeur précise, mais une expression en fonction de x.

poste ta figure, pour qu'on soit sûr de parler de la même chose.

Posté par
xiaonaiLV
re : Généralités sur les fonctions 08-03-21 à 18:33

bonjour donc la réponse 1 serait donc:
A(x)= x X (b - h /2) si j'ai bien compris.

La réponse 2 serait:" x peut prendre toute les valeurs entre 0,1 cm et 2,5 cm "

Le tableau je n'y arrive pas vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?
Comme demander je viens de mettre avec la figure et le tableau qui serait plus simple à comprendre .

** image supprimée,  seule la figure et le tableau autorisés**
Généralités sur les fonctions

Généralités sur les fonctions

Posté par
Leile
re : Généralités sur les fonctions 08-03-21 à 18:50

A(x)= x X (b - h /2)  :  là, tu donnes A(x) en fonction de x, b et h ...    c'est un peu beaucoup.
et il manque des parenthèses.. et je ne vois pas ce que tu veux écrire avec b-h? qu'est ec que b ? qu'set ec que h ?  

avec les lettres, A(x) =  AM * AN/2
AM = x .
A quoi est égal AN  en fonction de x ?

valeurs possibles pour x ?
M est sur [AB} :   quand M est confondu ace A, que vaut x ? Et quand M est confondu avec B ?

Posté par
xiaonaiLV
re : Généralités sur les fonctions 08-03-21 à 19:23

Leile @ 08-03-2021 à 18:50

A(x)= x X (b - h /2)  :  là, tu donnes A(x) en fonction de x, b et h ...    c'est un peu beaucoup.
et il manque des parenthèses.. et je ne vois pas ce que tu veux écrire avec b-h? qu'est ec que b ? qu'set ec que h ?  

J'ai oublié de le préciser, b c'est base et h est hauteur
Donc je devrai  écrire "A(x) = x " je ne pense pas que se soit ça ...

Posté par
Leile
re : Généralités sur les fonctions 08-03-21 à 19:29

inutile de citer mes messages, nous ne sommes que deux
oui, en général  b c'est la base, et h la hauteur. Mais dans cet exercice, ça correspond à quoi ?

tu ne réponds pas à ma question :
A(x) =  AM * AN/2
AM = x .
AN = AD - ND
donc AN = ????    ( en fonction de x)


2) valeurs possibles pour x ?
M est sur [AB} :   quand M est confondu avec A, que vaut x ? Et quand M est confondu avec B ?

Posté par
xiaonaiLV
re : Généralités sur les fonctions 08-03-21 à 19:49

La base correspond à AD et la hauteur à  N.
A(x) =  AM * AN/2
AM =2,5*5/2
AM= 6,25
AN = AD - ND
AN=10-6,25=3,75
donc AN =   en fonction de x= 3,75

Posté par
Leile
re : Généralités sur les fonctions 08-03-21 à 19:54

xiaonaiLV,
je crois que tu ne lis pas bien mes messages ...
laisse tomber h et b ;   laisse tomber aussi la valeur de x=2,5   qui, je te l'ai déjà dit, est juste un exemple pour la figure.

tu dois exprimer A(x) en fonction de x. Ca veut dire, une expression qui contient x comme variable.
A(x)= AM *  AN / 2
AM=x, on le sait.   il manque AN :

ND=x
AD=10
AN = AD-ND
AN = ??   -   ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !