Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Généralités sur les suites

Posté par
Evadrch
12-10-22 à 19:00

Bonjour,
Lors d'un exercice l'une des questions me pose problème pourriez vous me guider afin de trouver la solution ?

Exercice 2
Avec des jetons, on réalise une succession de motifs géométriques dont on a représenté les quatre premiers motifs ci dessous.
Voir photo que j'ai attaché au message.

1. Quel est le nombre de jetons nécessaires pour réaliser le motif 5?
1+4 x 1 + 2 x 4 + 3 x 4 + 4x4 =41

2.Pour n>1 on note Cn le nombre de jetons pour réaliser le motif n. Un entier Cn se nomme «nombre carré centré »

a) Donner les valeurs de C1, C2, C3 et C4.
1=C1
2=C5
3=C13
4=C25

b)Pour n > 1, établir une relation de récurrence entre Cn+1 et Cn.
1=C1
Cn+1 = C1 + 4 x Cn + ( n - 1 ) x 4

c) Soit n>2. En remarquant que
Cn = 1 +1 x 4 + 2 x 4 +….+ ( n - 1 ) x 4, prouver que: Cn = 2n[sup][/sup] - 2n + 1.
Voici la question que je n'arrive pas à traiter.
Merci d'avance pour vos réponse.
Bonne soirée.

Généralités sur les suites

Posté par
carpediem
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 20:05

salut

revois ta relation de récurrence qui se simplifie énormément (regarde la question précédente ... ou la suivante qui donne la réponse )

Posté par
Evadrch
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:52

j'ai simplifier ma relation de récurrence ce qui me donne:
4n + 12
mais maintenant comment faire pour prouver que cela est bien égal à 2n[sup][/sup] - 2n + 1 ?

Posté par
ty59847
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 22:18

Tu as écrit pour la question 2a)
1=C1
2=C5
3=C13
4=C25

Je pense que tu voulais écrire
C1=1
C2=5
C3=13
C4=25

Et comme tu n'es pas concentré, tu te retrouves avec cette étourderie devant les yeux ... et ça devient compliqué de faire la suite de l'exercice, quand tu dois t'appuyer sur ce truc bancal.

Posté par
ty59847
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 22:25

Sur l'autre exercice sur lequel tu travailles, ce manque de concentration est encore plus flagrant.
Fais un exercice, complètement, en te concentrant sur cet exercice.
3 minutes de concentration, ça doit être possible.
Puis fais l'autre.

Posté par
Evadrch
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 22:39

Dans mon énoncer on me dit justement que Cn est le nombre de jetons pour réaliser le motif n j'ai du mal interpréter l'énoncer

Posté par
ty59847
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 23:24

L'autre exercice semble fini, donc on peut reprendre sur celui-ci.
Sauf que tu sembles beaucoup trop fatigué pour comprendre ce qu'on peut te dire.

Dans l'énoncé, on te disait de calculer C4 par exemple.
J'ai envie de voir quelque part C4=la valeur que tu as trouvée.

Et tu n'avais pas de résultat C4=...
Et apparemment tu trouves normal de ne pas avoir de ligne C4=...

Repose-toi, tu es cramé.

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 13-10-22 à 17:08

Bonjour,

en l'absence de carpediem,
as tu avancé sur ton exercice ?

reviens sur la relation de récurrence :
que dois tu ajouter à Cn   pour obtenir Cn+1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !