Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Généralités sur les suites

Posté par
Evadrch
12-10-22 à 19:16

Bonsoir,
Voici une question dont je n'arrive pas à résoudre le problème de l'exercice.

Exercice 1
On donne la définition suivante :

- Une suite (Un) est dite croissante (respectivement strictement croissante) à partir de l'indice p si pour tout entier naturel n, avec n ≥ p, Un ≥ u, (respectivement Un+1 > Un ).

- Une suite (un) est dite décroissante (respectivement strictement décroissante) à partir de l'indice p si
pour tout entier naturel n, avec n ≥ p,
Un+1 < Un  (respectivement Un+ 1< Un ).

2. On considère la suite Vn définie par :
Vo = 1
Vn + 1 = Vn - 2n + 3, pour tous n appartement à N.

a) calculer les termes V1 à V10 puis conjecturer le sens de variation de cette suite.
V1 = 4
V2 = 5
V3 = 4
V4 = 1
V5 = -4
V6 = -11
V7= -20
V8 = - 31
V9 = - 44
V10 = - 59
J'en conjecture que la suite est décroissante.

b) Démontrer votre conjecture.
Voici la question que je n'arrive pas à résoudre pourriez vous me donner des pistes afin d'y arriver.

Merci de vos réponses
Bonne soirée.

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 20:03

bonjour,

ton énoncé te montre comment faire :
exprime   Un+1  -  Un, qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 20:03

pardon, lire V au lieu de U

Posté par
carpediem
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 20:07

salut

Evadrch @ 12-10-2022 à 19:16

J'en conjecture que la suite est décroissante.
faux ...

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 20:10

carpediem,
cette réponse est plutôt incomplète : Evadrch la complétera sans difficulté quand il  aura répondu à ma question.

Posté par
carpediem
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 20:40

***message inutile modéré ***

je te laisse poursuivre ...

malou edit

Posté par
Evadrch
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:35

LeileLeile

Leile @ 12-10-2022 à 20:03

bonjour,

ton énoncé te montre comment faire :
exprime   Un+1  -  Un, qu'est ce que tu trouves ?
Leile

Il faut que je fasse Vn - 2n + 3 - Vn si j'ai bien compris votre réponse.

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:37

oui,
tu obtiens quoi ?

Posté par
Evadrch
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:37

carpediem @ 12-10-2022 à 20:07

salut

Evadrch @ 12-10-2022 à 19:16

J'en conjecture que la suite est décroissante.
faux ...


Ma conjecture doit être que la suite et croisante mais pourquoi cela ?

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:38

laisse de côté la remarque de Carpediem, on y reviendra plus tard.

Vn+1   -  Vn =  ??

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:39

et, stp, ne cite plus les messages, c'est inutile, et ça prend de la place pour rien.

Posté par
Evadrch
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:39

Leile @ 12-10-2022 à 21:37

oui,
tu obtiens quoi ?


-2n + 3

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:43

ok, toi tu veux démontrer ta conjecture :
la suite est décroissante   si  Vn+1  - Vn est négatif.

alors , à ton avis est ce que -2n + 3  est toujours négatif ?

Posté par
Evadrch
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:47

Non -2n + 3 n'est pas toujours négatif

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:48

alors, quand est il négatif ?

Posté par
Evadrch
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:53

Lorsque n est positif

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 21:55

Evadrch, tu n'es pas assez rigoureux, là..

n est forcément positif ou nul, puisqu'il s'agit d'une suite.

-2n + 3   <  0  

il faut résoudre cette inéquation. Vas y !

Posté par
Evadrch
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 22:04

J'ai trouver n < 1,5

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 22:12

tu t'es trompé (peut-être parce que tu fais les plusieurs exercices en meme temps ?)

Tu devrais vérifier tes réponses avant de les donner.
Quand n<1,5   par exemple n=1, alors -2n+3 =  1, il est positif, pas négatif...

reprends les règles à appliquer pour les inéquations :
-2n + 3  < 0
-2n < -3
je divise de part et d'autre par -2 (quand on divise ou multiplie par un nombre négatif, l'inégalité change de sens)
n  >  3/2

donc  Vn+1  -  Vn < 0 pour n >= 2

à présent, par rapport à ta conjecture, que vas tu dire ?
je te rappelle ce que tu as écrit :

Une suite (un) est dite décroissante (respectivement strictement décroissante) à partir de l'indice p si
pour tout entier naturel n, avec n ≥ p,
Un+1 < Un  (respectivement Un+ 1< Un ).

Posté par
Evadrch
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 22:30

Oui, c'est moi qui ai mal calculé l'inéquation, c'est sûrement dû à la fatigue je travaille depuis au moins 4 heures dessus et je n'ai toujours pas fini.
Puisque Vn + 1 - Vn < 0 cela revient à dire que Vn + 1 < Vn lorsque n>= 2
Je ne sais pas si c'était cela que vous attendiez comme réponse.

Posté par
Leile
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 22:38

Vn + 1 < Vn lorsque n>= 2  
oui, c'est ça.

Donc la suite (Vn) est décroissante à partir de l'indice 2.
Et même strictement décroissante à partie de l'indice 2.

Quand carpediem disait "faux", il voulait dire que si tu ne précises pas à partir de quand elle est décroissante, ce que tu dis est inexact.
D'ailleurs, en regardant tes calculs de V2, V3, etc... tu vois bien qu'au début elle est croissante, puis décroissante à partir de n=2.

OK ?

NB : si tu fais des erreurs, c'est plutôt parce que tu fais plusieurs exercices en même temps.
Concentre toi sur un exercice à la fois.

Sur l'autre, il y a déjà deux intervenants, donc tu auras de l'aide.
Bonne soirée.

Posté par
Evadrch
re : Généralités sur les suites 12-10-22 à 22:40

Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne soirée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !