Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

générateurs de Z/nZ

Posté par
billy
04-11-05 à 20:41

Quelqu'un connait-il un site où la démonstration est bien faite parce que je l'ai vu en cours et j'ai rien compris, ya des exemples au plein milieu de la dém, le brouillard total...

Posté par
stokastik
re : générateurs de Z/nZ 04-11-05 à 22:04


Ben la démonstration est bien faite dans tout plein d'endroits je pense...

Posté par
lolo217
re : générateurs de Z/nZ 04-11-05 à 22:33

Sinon la preuve est assez simple : un élément  A   est générateur de Z/nZ  ssi (a,n) = 1 .( Je note a un élément de Z  et A sa classe dans Z/nZ .)

Preuve : si  (a,n)=1 par Bezout  au+bn=1 donc dans Z/nZ tu as  uA = 1 donc pour tout  C dans Z/nZ
uc A = C  ce qui veut bien dire que  A  est générateur.
Réciproquement si  A  engendre, il existe B dans Z/nZ tel que  AB = 1 donc  ab = 1+ kn donc  (a,n)=1.

Ca va , c'est clair ?

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !