Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Génération d'une suite implicite

Posté par
MathsManch
01-01-18 à 21:58

Bonsoir,

Je suis nouveaux sur ce forum et je suis totalement bloqué sur une partie de mon DM de maths pour la rentrée, alors je me lance:

Enoncé:

Soit n un entier naturel non nul.
On considère la fonction fn définie sur ]0;+∞[ par :
                                                                                  fn (x)=nx+1-1/√x

1)Démontrez que l'équation fn (x)=0 admet une unique solution sur ]0;+∞[
2)On note un la solution de l'équation fn (x)=0 sur ]0;+∞[
On définit ainsi une suite (un ) sur *
       a)Montrez que pour tout entier n un entier non nul, on a : 0<un<1
       b)Montrez que fn (un+1 )<0 puis déduisez-en le sens de variation de la suite (un )
       c)Montrez que la suite (un ) est convergente
       d)En raisonnant par l'absurde, montrez que la suite (un ) converge vers 0.


Mes réponses et traces de recherches:

1) Aucun problème pour cette question, après avoir dérivé la fonction et étudié le sens de variation et en utilisant le théorème de la bijection, je démontre bien que l'équation admet une unique solution.
2)
       a) Je pensais faire une récurrence, mais pour le coup je bloque totalement sur cette question.
       b) En admettant que fn (un+1 )<0, je peux en conclure que (un ) est strictement décroissante mais encore une fois je n'arrive pas à démontrer que fn (un+1 )<0.
       c)Je sais que (un ) est strictement décroissante et minorée par 0 en admettant les précédentes questions, donc je peux en déduire que (un ) est convergente.
       d) Je ne comprends pas ce qu'il faut faire.

En vous remerciant de votre aide à cette heure tardive

Posté par
Rilcy
re : Génération d'une suite implicite 01-01-18 à 22:16

Salut MathsManch.
2)a)
La dérivée de la fonction f_{n}(x) est toujours positive sur son ensemble de définition, ce qui veut dire que notre fonction est monotone croissante.
Il suffit donc de vérifier que si x est supérieur ou égale à 1,  f_{n}(x) >0.

Posté par
Rilcy
re : Génération d'une suite implicite 01-01-18 à 22:18

C'est à dire montre que f_{n}(1)>0

Posté par
Rilcy
re : Génération d'une suite implicite 01-01-18 à 22:30

2b) Par construction: f_{n+1}(u_{n+1})=0

Compare f_{n}(x) avec f_{n+1}(x)

Posté par
lake
re : Génération d'une suite implicite 02-01-18 à 10:37

Bonjour,

2)b) On nous demande de montrer que f_n(u_{n+1})<0

       f_n(u_{n+1})=nu_{n+1}+1-\dfrac{1}{\sqrt{u_{n+1}}}

      f_{n+1}(u_{n+1})=0=(n+1)u_{n+1}+1-\dfrac{1}{\sqrt{u_{n+1}}}

Par différence, f_n(u_{n+1})=-u_{n+1}<0

  On a donc f_n(u_{n+1})<0

C'est à dire:  f_n(u_{n+1})<f_n(u_n)

  et la croissance de f_n sur ]0,+\infty[ fait le reste.

2)d) On sait donc que \lim\limits_{n\to +\infty}u_n=\ell avec 0\leq\ell\leq 1

    nu_n=-1+\dfrac{1}{\sqrt{u_n}}

Supposons \ell>0 (strictement).

    Lorsque n\to +\infty:

      -Vers quoi tend le premier membre ?

     -Vers quoi tend le second ?

Alors ?

Posté par
Rilcy
re : Génération d'une suite implicite 02-01-18 à 10:51

Lake, bien de balancer les réponses d'un dm...

Posté par
MathsManch
re : Génération d'une suite implicite 02-01-18 à 11:31

Bonjour Lake et Rilcy,

Tout d'abord je tenais à vous remercier pour vos réponses rapides et très claires, il n'y a rien de plus frustrant que de rester bloqué devant une question pendant une heure en étant démuni.

Et Rilcy j'avais fait la 2)a) et 2)b) hier soir assez tard grâce à tes indications mais la d) j'étais resté bloqué. Donc les réponses de Lake m'ont surtout aidé pour la dernière question et m'ont aussi permis de confirmer ce que j'avais fait hier.

Je vous souhaite une excellente journée et merci pour votre temps accordé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !