Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geo pr demain

Posté par myelo62 (invité) 16-03-05 à 18:36

bjr!! voila g un exo de geo pr demain ke jcompren pa de laide svp! merci bcp

Dans le traingle CDE:
A est un point du segment [CE]
B est un point du segment [CD]

On donne:
AC= 8cm
CE= 20cm
BC= 6cm
CD= 15cm
DE= 25cm


1) montrer que les droites (AB) et (DE) sont parallèles
2) le triangle CDE est-il rectangle? justifiez
3) calculer AB
4) calculer la valeur arrondie au degré de l'angle CDE

Posté par
Lopez
re : geo pr demain 16-03-05 à 18:43

bonjour,

1) tu utlises Thalès

2) tu utilises pythagore

3) re thalès

Posté par myelo62 (invité)galer 16-03-05 à 19:51

oui mais je galere ac thales et pythagore

Posté par douaisien (invité)douaisien 16-03-05 à 20:37

slt ca va???

1) on utilise thales ds les triangle CDE et CBA dc on obtien:
CB/CD=CA/CE=BA/DE
dc la tu remplace par les chiffre ke tu conait dc :
6/15= 8/20   si  tu simplifie on trouve 2/5=2/5
dc AB et DE sont paralléle

2)on utilise pythagore ds CDE dc on a:
si CDE triangle rectangle alor on a DE² = DC²+CE²
DE²= DC²+CE²
25²= 15² + 20²
625= 225 + 400
625= 625 dc le triangle CDE est un triangle rectangle

3)tu reutilise thales ds les mm triangle k la kestion 1 dc les rapport son les mm dc on a :
CB/CD=CA/CE=BA/DE
dc 6/15=AB/25 dc avec le produit en croix on obtien 6*25=15BA
dc BA =(6*25)/15 = 10cm

4)il faut utiliser la trigonométrie
cos CDE= CD/DE
cos CDE= 15/25
dc langle CDE mesure 53degres

j'espere t'être venu en aide a+

Posté par
Lopez
re : geo pr demain 16-03-05 à 20:43

1)
dans le triangle CDE tu as les égalités suivantes :
CD/CB = 15/6 = 5/2
CE/CA = 20/8 = 5/2

donc CD/CB = CE/CA et donc d'après Thalès on a (BA) // (ED)

2)
CD² = 15² = 225
CE² = 20² = 400
ED² = 25² = 625

tu remarques que : ED² = CE² + CD²
donc d'après Pythagore CDE est un triangle rectangle en C

3) calcul de AB
comme on sait que (AB) // (DE) on peut écrire (Thalès)
CD/CB = DE/AB
5/2 = 25/AB
AB = 10

4) calcul de l'angle CDE
cos(CDE) = CE/DE = 20/25 = 0,8
tu utilises ta calculatrice pour trouver la valeur de l'angle

Posté par
Lopez
re : geo pr demain 16-03-05 à 20:44

bon en retard

Posté par douaisien (invité)dsl lopez 16-03-05 à 21:35

salut lopez jss dsl mé pr la kestion 4 mé tu as fé une grosierre erreur car si tu fé le raport CE/DE se né pa le cosinus de landle CDE mé c le sinus de cet angle dc soi on fé
sin CDE= CE/DE       ou
cos CDE= CD/DE       ou
tan CDE= CE/CD
myelo62 jessper ke tu navé pa recopier cette etourderie bye

Posté par
Lopez
re : geo pr demain 16-03-05 à 21:58

oui c'est évidemment une "grossière" erreur car je sais bien que cos = adjacent/hypothénuse et donc CD/DE dans le triangle CDE

Posté par douaisien (invité)re dsl lopez 16-03-05 à 22:09

excuse moi lopez davoir di "grossiere"erreur mé si g di sa c pask jme douT bien ke tu le savé et ke tu tété tromper san fR expré mé je nexcuse davoir di sa mé je ne trouver pa dotre facon de le dir cor dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !