Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géodésique!!

Posté par esther85 (invité) 05-05-06 à 16:05

bonjour je suis en master de mathématiques et j'ai un probleme sur l'exercice ci dessous:


soit une surface de révolution   paramétrée par :
X(,t)=(r(t)cos,r(t)sin,z(t)).
On supposera la courbe paramétrée par l'abcisse curviligne.Soit une courbe h:J, dont le repère de Frenet associé est noté (Th, Nh, <bh).
On dit que h est une géodésique de si pour tout tJ le vecteur Nh(t) est normal à en h(t).

1)Montrer que les méridiens sont de sgéodésiques

2)Montrer que si (s)=X(),t(s)) est une géodésique sur (que l'on pourra supposer paramétrée par l'abcisse curviligne), alors la quantité  r2(t(s))'(s) est constante.

3)Montrer que ceci signifie que l'angle que fait la courbe avec un parallèle est constant.
(on appelle parallèle de la surface les courbes d'équation t=constante)



En fait j'ai réussi à faire la première question ;
pour la deuxième, j'ai réussi à montrer que
z'(t) *  (r2(t(s))'(s)) ' =0
mais je ne sais pas si j'ai le droit de conclure en disant que z'(t)0 (je ne vois pas pourquoi d'ailleurs)

et enfin la 3ème j'ai encore une imprécision!

Voilà si quelqu'un pouvait m'aider , ca serait très genti de sa part!
merci d'avance.

Posté par esther85 (invité)re : géodésique!! 06-05-06 à 23:51

personne n'a une petite idée pour la question 2?

Posté par
Gauss-Tn
géodesique 05-06-06 à 19:45

salut, ce que je me rappeleque la géeodesique c'est la plus courte chemain entre deux point ds l'espace par exemple ds le plan euclidien c'est la droite et ds la sphere c'est les meridien mais à propo de ta question je va essaier

Posté par machpion (invité)re : géodésique!! 05-06-06 à 23:04


il faut quotienter le flot géodésique par une action de groupe judicieusement choisie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !