Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Géogébra

Posté par
Yaya18
30-10-15 à 18:56

Bonsoir tout le monde,

J'ai un petit problème, j'ai voulu saisir un point M tel que M=(2-x^2,2-x^2)

Mais le logiciel me dit que c'est faux/incorrect, pourriez vous me dire où me suis-je tromper ?

Posté par
Pieral
re : Géogébra 30-10-15 à 19:02

Bonjour

Sans trop réfléchir, je dirais que x est un nom "réservé" dans GeoGebra.
Ici, il faudrait plutôt définir un curseur a (par exemple) puis définir le point M par  M=(2-a^2,2-a^2)

Posté par
Yaya18
Géogébra 30-10-15 à 19:05

Maintenant, il y'a un message d'erreur qui dit "Exposant illégal" :/
Est-ce normal ?

Posté par
Pieral
re : Géogébra 30-10-15 à 19:11

Il faut créer le curseur avant.
Ensuite, il y a une petite erreur dans la définition du point M : les coordonnées sont séparées par un point virgule.
M=(2-a^2;2-a^2) et non M=(2-a^2,2-a^2)

Posté par
carpediem
re : Géogébra 30-10-15 à 19:23

salut

non la virgule marche très bien ....

Posté par
Yaya18
Géogébra 30-10-15 à 19:24

J'ai bien mis le point virgule mais il y'a toujours ce message d'erreur.
Mais le point M se trouve sur la droite Y=x donc je ne vois pas où mettre le curseur

Posté par
Pieral
re : Géogébra 30-10-15 à 19:26

Bonjour carpediem
La virgule fonctionne, mais il s'agit alors de coordonnées polaires... et je suppose que Yaya18 n'en veut pas !

Posté par
Yaya18
Géogébra 30-10-15 à 19:30

Le point H est déjà crée sur la droite, il a pour coordonnée : (4.11,4.11) (aléatoirement)

Je suis allé sur la barre de saisie en bas et j'ai écrit : M=(2-a^2;2-a^2)

Ai-je râté une étape ?

Posté par
Pieral
re : Géogébra 30-10-15 à 19:34

Ben voilà comment on se fait des idées préconçues !... et comment on fait des erreurs en ne réfléchissant pas assez !
On passe en coordonnées polaires avec le point virgule et on est en coordonnées cartésiennes avec la virgule... donc exactement l'opposé de ce que j'ai écrit avant.


Tu crées le curseur a avec l'outil qui va bien (l'avant dernier outil dans la barre des outils).
Ensuite dans la ligne de saisie, tu tapes M=(2-a^2,2-a^2) avec la virgule !

Posté par
carpediem
re : Géogébra 30-10-15 à 19:35

non la virgule marche en coordonnées cartésiennes ...

et attention que la virgule décimale est le point décimal (notation anglo-saxonne)

Posté par
Pieral
re : Géogébra 30-10-15 à 19:36

Désolé pour la fausse manip.
Efface ton point M (clic droit dessus) et recrée le avec la virgule.

Posté par
Yaya18
Géogébra 30-10-15 à 19:39

J'ai réussi !

Merci beaucoup ! (Et c'était bel et bien avec une virgule)

Posté par
Pieral
re : Géogébra 30-10-15 à 19:41

Encore désolé pour la confusion entre la , et le ;

Posté par
Yaya18
Géogébra 30-10-15 à 19:44

Ce n'est pas grave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !