Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 28-02-16 à 00:01

Oui, tu as raison ..... mais en mathématiques, les "choses" sont très cadrées. Une distance est d'abord une norme.

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 28-02-16 à 00:05

D'ailleurs, travaille dans le rectangle en orange ci-dessous, avec un coup de Pythagore, et tu verras que tu retomberas sur tes pattes.

Geogebra

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 28-02-16 à 00:08

Si tu t'y penches, tu verras bien que tu as bien :

\mid\mid\vec{AB}\mid\mid^2=\mid\mid\vec{AC}\mid\mid^2+\mid\mid\vec{BC}\mid\mid^2

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 28-02-16 à 00:10

Ok ok ! Je ne connaissais pas cette formule pour calculer la distance entre 2 points : 
 \\ \\\\ AB=d\left(AB \right)=\mid\mid\vec{AB}\mid\mid=\sqrt{x^2_{\vec{AB}}+y^{2}_{\vec{AB}}}

Merci

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 28-02-16 à 00:11

oui !!! je l'ai fait , mais tu écris beaucoup plus vite que moi lol , enfin c'est l'envoi qui est long chez moi

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 28-02-16 à 00:25

Ce n'est pas une tant une "formule" que la résultante d'une définition. Mais là n'est pas le propos.

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 28-02-16 à 00:31

Citation :
Ce n'est pas une tant une "formule" que la résultante d'une définition.




Merci beaucoup et pour ce soir c'est terminé , et je dois quitter ce sujet avant d'être hors-sujet , au départ je parlais de Geogebra et je viens de demander pour cette écriture qui n'a rien à voir avec le sujet de départ.

Bonne nuit à vous 2 on dirait des jumeaux , je vous ai confondu à un moment , désolée

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 28-02-16 à 00:34

Bonne nuit.

Posté par
pondy
re : Geogebra 02-03-16 à 08:51

salut
Pour en revenir au sujet initial, avec geogebra, on peut tracer un segment de longueur donnée : on clique sur un point qui sera une extrémité et on choisit un nombre.
De même, on peut tracer un cercle de rayon donné: on clique sur un point qui sera le centre et on choisit le rayon.
Donc, c'est très simple de tracer un triangle connaissant les longueurs de ses côtés.

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 04-03-16 à 21:30

Bonsoir et merci pondy

Posté par
alb12
re : Geogebra 05-03-16 à 22:18

salut, un programme Xcas.

Triangle3cotes(c1,c2,c3):={ //c1,c2,c3 les 3 côtés
  local alpha,beta,gamma,A,B,C;
  alpha:=round(acos((c2^2+c3^2-c1^2)/(2*c2*c3))*180/pi,1); // Al-Kashi
  beta:=round(acos((c3^2+c1^2-c2^2)/(2*c3*c1))*180/pi,1); // arrondi à 0.1 pres
  gamma:=round(acos((c1^2+c2^2-c3^2)/(2*c1*c2))*180/pi,1);
  A:=point(0,0);B:=point(c3,0);C:=point(c2*exp(i*alpha*pi/180));
  retourne
  legende(A,"A",affichage=quadrant3),legende(B,"B",affichage=quadrant4),
  legende(C,"C",affichage=quadrant1),
  triangle(A,B,C,affichage=epaisseur_ligne_3),
  legende(milieu(A,B),c3,quadrant3),legende(milieu(A,C),c2,quadrant2),
  legende(milieu(B,C),c1),
  angle(A,B,C,string(alpha)),angle(B,C,A,string(beta)),angle(C,A,B,string(gamma))
}:;

Il sufit de taper en ligne de commande:

Triangle3cotes(10,7,9)

pour voir s'afficher le triangle, les sommets, les longueurs des cotes, les angles.

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 05-03-16 à 22:54

Bonsoir alb12

Xcas m'est tout à fait inconnu

Posté par
alb12
re : Geogebra 06-03-16 à 07:22

c'est peut-etre l'occasion de le decouvrir ?  

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 06-03-16 à 15:51

c'est trop compliqué...

Posté par
alb12
re : Geogebra 06-03-16 à 16:15

pour le programme on fait juste un copié-collé dans l'editeur de programme et on valide en cliquant sur OK.
Triangle3cotes(10,7,9) :  on peut le taper ou le coller !
Mes secondes apprennent vite à se servir de Xcas, ce n'est jamais qu'une super calculatrice .

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 06-03-16 à 16:48

Xcas est à télécharger ? Merci

Posté par
alb12
re : Geogebra 06-03-16 à 16:54

oui tape telecharger Xcas dans ton moteur de recherche, choisis l'OS (windows ? ), clique sur le lien.
En principe 5 minutes suffisent.

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 06-03-16 à 17:00

merci alb12

Posté par
alb12
re : Geogebra 06-03-16 à 17:35

un essai,
coller dans la ligne 1 puis valider:

simplifier(equation(tangente(graphe(x^2),a)));

qui renvoie ce qui est ecrit ...

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 06-03-16 à 17:39

ça me donne :

y=(-a^2+2*a*x)

Posté par
alb12
re : Geogebra 06-03-16 à 17:43

ok, c'est bien l'equation de la tangente au graphe de x^2 au point d'abscisse a.
Je ne connais pas de logiciel aussi intuitif que Xcas

Posté par
alb12
re : Geogebra 06-03-16 à 17:44

logiciel de calcul formel s'entend.

Posté par
alb12
re : Geogebra 06-03-16 à 17:45

la fonction simplifier est inutile ici

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 06-03-16 à 18:56

Merci , à bientôt
bonne soirée

Posté par
hekla
re : Geogebra 22-03-16 à 11:47

Bonjour

le café pédagogique vient de proposer un site canadien où une autoformation à GeoGebra est proposée
Cela peut peut-être vous intéresser

Posté par
LouisaHDF
re : Geogebra 23-03-16 à 21:58

Bonsoir hekla

pas mal du tout ! Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !