Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau logiciels
Partager :

Geogebra

Posté par
louisaThomas
24-02-16 à 11:01

Bonjour ,

si je veux construire un triangle avec des mesures données pour AB , BC et AC , comment dois-je m'y prendre sur geogebra ?

Je reviens cet après-midi

Merci

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 24-02-16 à 11:07

Bonjour Louisa,

Je m'excuse mais je ne comprends pas bien ta demande.
Qu'entends-tu par "des mesures données " ?

Posté par
hekla
re : Geogebra 24-02-16 à 12:46

Bonjour

vous tracez un segment  de longueur AB par exemple

on prend A à l'origine du repère et B  tel que l'abscisse de B soit la longueur AB

ensuite de B cercle de centre B et de rayon BC et cercle de centre A et de rayon AC

intersection de deux objets  vous avez le choix pour C


à vérifier avant sinon pas de triangle
un côté est plus petit que la somme des deux autres  et plus grand que leur différence

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 24-02-16 à 15:58

Bonjour et merci

je sais comment faire mais j'ai toujours une différence de quelques millimètres par rapport aux longueurs que je voudrais pour les segments AC et BC

merci

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 24-02-16 à 16:11

Jedoniezh @ 24-02-2016 à 11:07

Bonjour Louisa,

Je m'excuse mais je ne comprends pas bien ta demande.
Qu'entends-tu par "des mesures données " ?


mesures données dans un exercice tout simplement

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 24-02-16 à 16:43

Aurais-tu l'énoncé afin de bien saisir la construction que tu souhaiterais faire ?

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 24-02-16 à 17:10

C'est embêtant car si je poste ici les mesures , je ne pourrais plus poster l'exercice sur les vecteurs ensuite...tant pis je vais me contenter de savoir comment bien construire ce triangle et je ne posterai pas l'exercice sur le forum ensuite car je ne suis pas dans la bonne rubtique

Faire une figure. On prendra AB = 5 cm, BC = 6 cm et AC = 7, 5 cm

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 24-02-16 à 17:11

rubrique* , pardon

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 24-02-16 à 17:22

Comme ça ?

Geogebra

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 24-02-16 à 17:23

Sais-tu construire un cercle sur Geogebra ?

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 24-02-16 à 17:29

oui comme ça
Et je sais construire un cercle , mais je n'ai pas exactement 6 cm pour BC (6,01) et si je bouge un petit peu je n'ai plus les 7,5 cm pour AC

Posté par
patrice rabiller
re : Geogebra 24-02-16 à 17:37

[HS]

On peut aussi utiliser Sine qua non avec une commande directe ...
Geogebra
Geogebra

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 24-02-16 à 17:44

1- Tu places ton point A.
2- Tu rentres un cercle de centre A et de rayon 5.
3- Tu places un point B sur ce cercle.
4- Tu rentres un cercle de centre B et de rayon 6.
5- Tu rentres un cercle de centre A et de rayon 7,5.

L'intersection des 2 derniers cercles te donne ton point C.

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 24-02-16 à 17:54

je sais tout ça Jedoniezh , où rentre-tu les valeurs ? je n'ai rien de vraiment juste à 1 mm près

Merci Patrice , je vais regarder avec ton logiciel si je peux rentrer directement les distances d'un point à un autre  

Posté par
patrice rabiller
re : Geogebra 24-02-16 à 18:03

Dans SQN, aller dans "Définir" puis "schema" puis "polygones prédéfinis" puis cocher le bouton "triangle de côtés connus". On entre les noms des 3 sommets et les 3 longueurs des côtés et c'est tout
Il n'est pas nécessaire d'avoir défini préalablement les points ...

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 24-02-16 à 18:16

super patrice , j'y suis parvenue sans me prendre la tête ! merci

Ma liste est différente de la tienne lol

Geogebra

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 24-02-16 à 18:21

Citation :
je sais tout ça Jedoniezh , où rentre-tu les valeurs ?


Geogebra

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 24-02-16 à 18:26

Merci

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 24-02-16 à 22:34

C'est bon ?

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 25-02-16 à 19:31

Bonsoir Jedoniezh

avec Sine qua non c'est bon , pas réussi avec Geogebra

Merci quand même et bonne soirée

Posté par
hekla
re : Geogebra 25-02-16 à 19:43

Bonsoir Louisa

le protocole que j'ai utilisé  avec GeoGebra

cercle obtenu par l'icône situé après celle des polygones  et menu déroulant

Geogebra

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 25-02-16 à 20:07

Bonsoir hekla

je n'ai pas le détail comme vous : N°...Nom....Définition....Valeur

Mais voici ce que j'ai tout de même !

Geogebra

Merci

Posté par
hekla
re : Geogebra 25-02-16 à 20:28

dans affichage vous trouverez «protocole de construction»  c'est ce que j'ai fait afficher

ensuite habitude et préférence
j'aimais bien « Geoplan»

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 25-02-16 à 21:02

j'ai trouvé !!!

merci

J'aurai encore des questions à poser , mais ce soir ce n'est pas la grande forme...un autre jour , je resterai sur ce sujet

"Geoplan" n'existe plus ?  

Posté par
hekla
re : Geogebra 25-02-16 à 21:18

il existe encore  ici par exemple mais optique différente

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 25-02-16 à 21:30

Je vois...2 logiciels en 1
J'ai utilisé Tracenpoche il y a quelques années , je ne sais même plus à quoi ça ressemble...

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 26-02-16 à 20:45

Bonsoir

maintenant en gardant les mêmes données (le même triangle) , si je veux créer le vecteur AE = 1/3 du vecteur BC , je ne sais pas quoi saisir

Merci

Posté par
hekla
re : Geogebra 26-02-16 à 20:51

Bonsoir Louisa

vous pouvez créer le vecteur \vec{BC} par  menu déroulant droite  en cliquant sur les points  en appelant u ce vecteur
ensuite pour définir E

dans la barre de saisie E=(translate (A,1*3*u))

Posté par
hekla
re : Geogebra 26-02-16 à 20:51

erreur 1/3*u

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 26-02-16 à 20:54

Bonsoir hekla et merci

oui voilà c'est ça que je ne savais pas...ce qu'il fallait mettre dans la barre de saisie car il m'est impossible d'accéder à l'aide , cela fait plusieurs que je tente...

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 26-02-16 à 20:55

ça me demande de créer un curseur

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 26-02-16 à 21:07

ça marche

E=Translation[A, Vecteur[1 / 3 u]]

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 26-02-16 à 21:14

et j'ai créé \vec{CI}=\frac{2}{3}\vec{CB}

d'abord le vecteur CI et ensuite : I=Translation[C, Vecteur[2 / 3 v]]

C'est chouette , merci

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 26-02-16 à 21:15

non d'abord le vecteur CB pardon

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 26-02-16 à 21:40

ça donne ceci

Geogebra

Posté par
hekla
re : Geogebra 26-02-16 à 23:24

une petite remarque

vous aviez créé le vecteur  u =\vec{BC} ce n'était peut-être pas la peine de créer le vecteur \vec{CB} prendre -u aurait suffi

I=translation (C,-2/3*u)

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 26-02-16 à 23:26

j'avais aussi le point F à placer tel que \vec{AF}=\frac{1}{3}\vec{AC}

Geogebra

maintenant tout est plus facile pour prouver que :

\vec{IE}=\vec{BA}

\vec{IE}=\vec{IB}+\vec{BA}+\vec{AE}=\frac{1}{3}\vec{CB}+\vec{BA}+\frac{1}{3}\vec{BC}=\vec{BA}

et pour prouver que :

\vec{IF}=\frac{2}{3}\vec{BA}

\vec{IF}=\vec{IB}+\vec{BA}+\vec{AF}=\frac{1}{3}\vec{CB}+\vec{BA}+\frac{1}{3}\vec{AC}=\frac{1}{3}\vec{AB}+\vec{BA}=\frac{2}{3}\vec{BA}

sauf erreur

Il me restera à prouver que I , E et F sont alignés

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 26-02-16 à 23:28

oups ! désolée je n'avais pas vu votre intervention

Merci et bonne soirée ou plutôt bonne nuit

Posté par
hekla
re : Geogebra 26-02-16 à 23:37

non c'est correct

la colinéarité est évidente

Bonne nuit

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 26-02-16 à 23:52

oui bien sûr ils sont alignés

\vec{IE}=\vec{BA} et \vec{IF}=\frac{2}{3}\vec{BA}

A une prochaine fois

merci

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 27-02-16 à 09:26

Bonjour à tous,  

2 questions :

. L'une pour Louisa

louisaThomas @ 26-02-2016 à 20:55

ça me demande de créer un curseur


Sais-tu créer un curseur ?

. L'une pour tous : connaissez-vous des tutos (ou autre) permettant de bien utiliser Geogebra ?

Vous remerciant.

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 27-02-16 à 10:11

BonjourJedoniezh
A quoi sert exactement ce curseur ?
Tu parles de tuto , je n'ai pas trouvé et l'aide ne s'ouvre pas chez moi...
Je reviendrais sûrement en fin de journée.
Merci

Posté par
hekla
re : Geogebra 27-02-16 à 10:24

Bonjour Louisa

un tutoriel sur GeoGebra fait pour un stage de formation sur le site de maths de la Nouvelle Calédonie

http://maths.ac-noumea.nc/spip.php?article502

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 27-02-16 à 16:40

Bonjour hekla

merci je vais regarder

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 27-02-16 à 22:57

que signifie, par exemple : ||\vec{AB}|| ?

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 27-02-16 à 23:47

Louisa,

\mid\mid\vec{AB}\mid\mid veut dire "norme du vecteur AB".
Il correspond à la distance entre le point A et le point B.

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 27-02-16 à 23:56

Par exemple, tu as les points A et B de coordonnées comme sur la figure.

A\left(^{2}_{1}} \right)B\left(^{1}_{4} \right)\vec{AB}\left(^{1-2=-1}_{4-1=3} \right)
 \\ \\\\ AB=d\left(AB \right)=\mid\mid\vec{AB}\mid\mid=\sqrt{x^2_{\vec{AB}}+y^{2}_{\vec{AB}}}=\sqrt{(-1)^2+3^2}=\sqrt{10}\approx 3,16

Geogebra

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 27-02-16 à 23:58

Si tu fais un dessin à l'échelle (ou sur Geogebra), tu verras que la distance entre A et B est égal à 3,16 (3,16 cm si ton dessin a pour unité graphique (ton repère) 1 cm )  

Posté par
Jedoniezh
re : Geogebra 28-02-16 à 00:00

... est égale

Posté par
louisaThomas
re : Geogebra 28-02-16 à 00:00

Merci , je pensais que la distance entre le point A et le point B s'écrivait simplement AB = ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !