Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

geogebra

Posté par
marine11170
30-04-18 à 12:49

Bonjour, cela fait 3j que je suis sur ce dm et je n'y arrive pas. Quelqu'un pourrait m'aider svp ?
Énoncé :
On considère un rectangle ABCD de longueur L =AB et de largeur l =AD.

On construit les points E, F, G et H respectivement sur les segments [AD], [DC], [CB], et [BA] tels que AE=DF=CG=BH=x.

Le but de l'activité est l'étude des variations de l'aire A du parallélogramme EFGH en fonction de x.

1) dans cette question on prend L=9cm et l= 7cm

a) construire la figure à l'aide logiciel dynamique puis conjecturer les variations de A en fonction de x.
b) montrer que l'on a : 2x2 -16x +63.
c) dresser  le tableau des variations de A

2) dans cette question on prend L=9 cm et l= 2cm. Reprendre les points a) b) et c) de la question précédente.

3) quelle différence constatez-vous entre ces deux situations ?

4) dans le cas général démontrer, en étudiant les variations de A, une condition sur L et l qui permette de différencier ces deux situations.

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 13:50

Bonjour,
A = aire du quadrlatère EFGH
   commence par  calculer l'aire du rectangle ABCD et celle des 4 triangles rectangles ..

geogebra

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 13:55

l'aire du rectangle ABCD =L × l= 9*7= 63m2

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 13:57

après pour les triangles rectangles je ne sais pas quelle valeur prendre

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 14:24

AE=DF=CG=BH=x.      et tu connais AB=9 et AD=7
exemple
AE=x   E est un point du segment [AD]  d'où
ED= AD-AE=..........

Posté par
ZEDMAT
re : geogebra 30-04-18 à 14:31

Bonjour,

Citation :
1) dans cette question on prend L=9cm et l= 7cm


Prenons le triangle AEH
Il est rectangle en A donc son aire est (1/2)* AE* AH.
d'accord ?

AE = x
AH = AB - BH avec AB = L = 9 et BH = x
donc l'expression de AH en fonction de x est AH = ???
et l'aire du triangle AEH en fonction de x est.....

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 14:35

je ne comprends pas, donnez moi tout l'exemple

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 14:37

ED= AD-AE= x -l

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 14:41

ED= AD-AE     or  AD=7 et AE=x
d'où ED=7-x

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 14:46

et faut que je fasse ça pour chaque triangles rectangles ?

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 14:49

AE = x
AH = AB - BH avec AB = L = 9 et BH = x
donc l'expression de AH en fonction de x est AH = L -x
et l'aire du triangle AEH en fonction de x est 9-x

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 14:51

OUI pour pouvoir calculer leur aire

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 14:58

CG = x
FC = CD - DF avec DC = L = 9 et CG = x
donc l'expression de FC en fonction de x est FC = L -x

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 15:01

  pour les questions 1a,1b et 1c)
L=9 et  l=6
d'où FC=9-x

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 15:02

erreur de frappe l=7

Posté par
ZEDMAT
re : geogebra 30-04-18 à 15:02

marine11170 @ 30-04-2018 à 14:49

AE = x
AH = AB - BH avec AB = L = 9 et BH = x
donc l'expression de AH en fonction de x est AH = L -x soit 9-x
et l'aire du triangle AEH en fonction de x est 9-x NON

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 15:05

Pour la question 1a j'ai fais animer et j'ai vu que l'aire diminue de 0 à 4 puis augmente à partir de 4

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 15:05

merci ZEDMAT d'avoir corrigé
je n'avais pas vu son message  de 14 :49

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 15:19

BG= 7 -x

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 15:53

Pour la question 1a j'ai fait animer et j'ai vu que l'aire diminue de 0 à 4 puis augmente à partir de 4
OK
tu peux même noter  la valeur de l'aire , avec Geogebra
pour x=0 x=4 et x=7
BG=7-x   OUI

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 15:56

d'accord merci et la question b je ne sais pas ce qu'il faut faire

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 16:05

il faut que tu calcules l'aire des triangles rectangles en respectivement  A ,B,C et  D
AHE;BHG;CGF;DFE
pour calculer l'aire du quadrilatère EH GF
aire EHGF=Aire ABCD- aire des 4 triangles

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 16:08

L*l-x(L-x)-x(l-x)
L*l-xL+x^2-xl+x^2

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 16:09

A(x)=2x2−(L+l)x+Ll
on peut constater que c'est juste. Si L=9 et l =7, alors A(x)=2x2−(9+7)x+9×7=2x2−16x+63

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 16:11

il faut remplacer L par 9 et l par 7
aire de AHE=(1/2)AE*AH=x(9-x)/2

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 16:16

pourriez-vous faire tout l'exemple de l'aire AHE et après je ferai les trois autres, je suis perdu

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 16:20

relis mon message de 16/16
en développant  on trouve  pour l'aire de AHE
 \dfrac{x(9-x)}{2}=/dfrac{9x-x^2}{2}

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 16:21

 \dfrac{x(9-x)}{2}=\dfrac{9x-x^2}{2}

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 16:27

aire CGF= 9x- x(au carré)/2
aire BGH = 7x - x(au carré)/2
aire DFE= 7x -x(au carré)/2

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 16:42

tu les additionnes ,  pour le carré  tu tapes ^2

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 16:44

23x-x^2/2

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 16:51

tu as oublié le triangle AHE ...
attention
\dfrac{-x^2}{2}+\dfrac{-x^2}{2}+\dfrac{-x^2}{2}=-\dfrac{3x^2}{2}

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 16:53

ah oui mince, donc maintenant il faut faire 63- (-\dfrac{3x^2}{2})

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 16:58

attention tu n'as pas fait correctement la somme des 4 triangles rectangles
aire  AHE= (9x- x(au carré))/2
aire CGF=  (9x- x(au carré))/2
aire BGH = (7x- x(au carré))/2
aire DFE=  (7x- x(au carré))/2

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 17:00

(32x-x^2)/2

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 17:02

oui mais simplifiable     32x/2=.......
le terme en x^2 est faux

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 17:07

8/1
pourquoi ?

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 17:10

d'où sort ce 8/1 ???

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 17:15

excuse moi c'était pour un autre exo, mais elle n'est pas simplifiable

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 17:21

32/2    ce n'es pas simplifiable ???

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 17:23

ça donne 16

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 17:26

d'ou la somme des aires des 4 triangles rectangles =16x - le terme en x^2 à déterminer
\dfrac{-x^2}{2}+\dfrac{-x^2}{2}+\dfrac{-x^2}{2}+\dfrac{-x^2}{2}=...

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 17:29

x8

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 17:31

par définition des puissances
x^8=x\times x\times x\times x\times x\times x\times x\times x

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 17:33

-4x^2

Posté par
ZEDMAT
re : geogebra 30-04-18 à 18:11

Non

\dfrac{-x^2}{2}+\dfrac{-x^2}{2}+\dfrac{-x^2}{2}+\dfrac{-x^2}{2}=...

cette somme n'est pas égale à -4x²

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 19:34

-4x²/2

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 19:46

tu demandes : 4/2 baguettes chez le boulanger

Posté par
marine11170
re : geogebra 30-04-18 à 19:48

-2x2

Posté par
PLSVU
re : geogebra 30-04-18 à 20:32

OUI  
d'où  l'aire du quadrilatère EFGH
A=63-(-2x^2+16x)=  
tu supprimes les parenthèses .
c) dresser  le tableau des variations de A
  

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !