Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Géogébra, coordonnés

Posté par
pppa
05-01-16 à 19:50

bonjour, bonne année à toutes et à tous

je souhaite savoir si vous connaissez un moyen (pas trouvé de réponse à ce sujet dans l'aide en ligne) de forcer les valeurs des coordonnées de points placés sur une figure (plane)  de ggb ?

Je m'explique :

selon le nombre de décimales affichées, on pense placer un point dont les coordonnées sont des nombres entiers, mais en augmentant le nombre  de décimales, on s'aperçoit que les coordonnées enregistrées ne sont pas en nombre entier, mais diffèrent de plusieurs millièmes, voire centièmes du nombre entier qu'on souhaite

En faisant glisser avec la souris les points placés  , je n'arrive pas à fixer la valeur exacte des coordonnées, donc je voudrais savoir s'il est possible de forcer la valeur en écrasant l'abscisse et l'ordonnée attribuées par ggb, et en écrivant moi-même la valeur exacte ?
J'arrive à mettre les coordonnées en surbrillance, mais elles ne s'effacent pas.

C'est important pour pouvoir se vérifier avec certitude sur des calculs élaborés de points précis.

Espérant avoir été suffisamment clair.

Merci par avance

Posté par
mdr_non
re : Géogébra, coordonnés 05-01-16 à 19:57

bonsoir : )

bonne année à toi également,

Voici deux points entrés en ligne de commande :
A=(3.00002, 4.000002)
B=(3,4)
Géogébra, coordonnés

Est-ce ce que tu essaies de faire ?

Posté par
mdr_non
re : Géogébra, coordonnés 05-01-16 à 20:01

Et comme tu le vois sur la figure (haut-gauche et bas-droite), le nombre de décimales affichés est de 10.

Posté par
pppa
re : Géogébra, coordonnés 05-01-16 à 20:03

Bonjour mdr_non,

oui c'est exactement ce que je veux obtenir, transformer A en B

merci de me dire

Posté par
mdr_non
re : Géogébra, coordonnés 05-01-16 à 20:17

1) Si tu souhaites entrer les valeurs manuellement.

1)1) Si ça ne t'embête pas de perdre le point A (le point A sera écrasé attention),
  - Tape dans la ligne de commande A=(<x désiré>, <y désiré>), dans mon cas j'aurais tapé A=(3,4)
Géogébra, coordonnés
  - OU ALORS, va dans les propriétés de A, dans Basique, dans Définition, tape les nouvelles coordonnées, puis Entrer.
Géogébra, coordonnés

1)2) Si tu souhaites garder le point A et le transformer en un nouveau point B par exemple,
  - Tape tout simplement B=(<x désiré>, <y désiré>)


2) Si tu souhaites entrer les valeurs automatiquement en fonction du point désiré.
Ecris dans la ligne de commande :
B=(round(x(A)),round(y(A)))

round() est la fonction qui arrondi à l'entier le plus proche,
x() renvoie l'abscisse,
y() renvoie l'ordonnée,

Posté par
pppa
re : Géogébra, coordonnés 05-01-16 à 20:20

Merci beaucoup pour ces renseignements précis ; avec les propriétés avancées du point, ça devrait aller...

Posté par
mdr_non
re : Géogébra, coordonnés 05-01-16 à 20:23

je t'en prie : ) à bientôt : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !