Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

GEOGEBRA Curseur

Posté par
Sylvia82
16-12-18 à 11:23

Bonjour ,
Un rectangle ABCD est tel que AB=8 et AD = 10.
AMIJ est un carré ou M est un point de (AB) et J un point de (AD).
CKIH est un rectangle tel que K est le point de (CD) aligné avec M et I.
On se propose de déterminer les positions de M pour lesquelles la somme des aires de AMIJ et CKIH est inférieure ou égale à la moitié de l'aire du rectangle ABCD.
Voici ma question: Réaliser la figure ci-dessus ou M est le point de (AB)  tel que AM= a.
Afficher les aires de AMIJ et CKIH et la somme de ces deux aires.
Je dois former une figure avec un curseur sur Geogebra.
Mais je n'arrive pas à placer les points J,I,M,I,K,H dans la saisie avec le curseur puisque que je n'ai pas les coordonnées de ces point mais que leur aires en fontion de x.
AMIJ ( un carré): [sup][/sup] soit M compris entre 0 et 8 .
CKIH ( un rectangle): (8-x)*(10-x).
Pourriez vous m'expliquez comment placer ces points sur la figure ADCB avec le curseur ?
*() sont des crochets.
Merci à vous .
Sylvia

Posté par
hekla
re : GEOGEBRA Curseur 16-12-18 à 11:33

Bonjour

utilisez les coordonnées des points  (repère orthonormé)

A(0;0) B(8;0) D(0;10)

création du curseur  varie de 0 à 8   nom a

donc M(a,0)  J(0,a)

ensuite soit vous continuez à placer les points avec leurs coordonnées  
soit droites  parallèles  perpendiculaires et intersection

Posté par
Sylvia82
re : GEOGEBRA Curseur 16-12-18 à 14:49

Rebonjour ,
Cela ne fonctionne pas .
Je suis complètement perdue pour placer ces points , un ami m'a dit de faire des cercles pour trouver mais je ne sais pas comment faire ni taper sur la barre de saisie .
Pourriez-vous m'expliquez s'il vous plaît car je n'y arrive vraiment pas ?
Merci beaucoup
Sylvie

Posté par
hekla
re : GEOGEBRA Curseur 16-12-18 à 15:26

la barre de saisie est la barre située en bas

vous tapez A=(0,0)  puis entrée
B=(8,0)
C=(8,10)
D=(0,10)
créer un curseur  icône en haut  nom du curseur a
en barre des saisies
M=(a,0)
J=(0,a)
I=(a,a)
K=(a,10)
H=(8,a)
puis polygone  bouton avec un triangle
vous joignez les sommets dans l'ordre
refaire pour l'autre carré

bouton  avec un angle  
descendre à aire   cliquez sur le polygone  puis l'autre

Qu'est-ce qui ne fonctionnait pas ?

Posté par
hekla
re : GEOGEBRA Curseur 16-12-18 à 15:55

ce que j'ai fait  ci-dessous
GEOGEBRA Curseur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !