Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géogébra + limite

Posté par
nvkftw
28-02-13 à 16:03

Bonjour à toutes et à tous,

Tout d'abord je tiens à m'excuser si ce n'est pas la bonne section mais dans mon livre l'exercice est classé dans Suites numériques alors que c'est de suite que l'on parle...

J'ai un exercice à faire sur lequel je me pose une petite question qui va vous paraître très bête.

J'ai a tracé dans Géogebra un triangle AMT, une courbe C1 représentative de la fonction f d'équation 1/ racine de x, et un curseur n allant de 0 à 100.
Le point A a pour coordonnées (1;1), le point T a pour coordonnées (n,0), et le point M a pour coordonnées (n,f(n)).

J'obtiens la figure donné en attachement. On me demande de conjecturer la limite de l'aire de ce triangle et j'ai tendance sans regarder le logiciel à dire 0, ça me parait logique puisque le triangle s'aplatit de plus en plus pour former une droite.
Cependant le logiciel m'indique que la limite est égale à +infini.

De ce fait je ne peux répondre à la question : Démontrer la conjecture en 1b.

Merci de m'éclairer sur cette conjecture...

Cordialement

Géogébra + limite

Posté par
nvkftw
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 16:08

Oups, je devais poster ce message dans la rubrique terminale, je me suis trompé...

Malheureusement je ne trouve pas la fonction Editer..

Merci de votre compréhension.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 16:13

Bonjour, effectivement quand on bouge M de plus en plus loin, on voit que l'aire du triangle continue à augmenter.

Pour en avoir le coeur net, il faut vraiment calculer l'aire du triangle.
donc M(n,1/n); T(n;0) et A(1;1)
l'aire vaut base hauteur /2, on va prendre MT comme base, donc :
S=(1/n)(n-1)/2 = (n)/2-1/(2n), ça tend bien vers l'infini.

Posté par
nvkftw
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 16:15

D'accord mais dans ce cas, comment savez-vous que la base = (1/Vn)
et que la hauteur vaut (n-1)...

Posté par
nvkftw
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 16:23

De plus je dois créer la hauteur issue de A et déterminer la limite de cette hauteur...
LA hauteur a pour équation y = 1, donc sa limite est 1.

La base [MT] tend vers 0 quand n tend vers +infini.

lim aire du triangle = lim base * lim hauteur / 2 = 0 / 2 (quand n -> +infini)

lim aire = 0

Je trouve que la limite de l'aire = 0 c'est pour cela que je ne comprend pas le logiciel affiche une limite + infini.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 16:31

la base c'est MT, l'ordonnée de M c'est 1/n et celle de T=0 donc MT=1/n
la hauteur c'est l'abscisse de M moins l'abscisse de A donc (n-1)
non la limite de l'aire est bien infinie (je t'ai fait le calcul dans mon post précédent ).

Posté par
nvkftw
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 16:38

Est-ce que la limite de la hauteur issue de A vaut 1 ?

Posté par
nvkftw
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 16:47

Je ne comprend pas pourquoi la hauteur = abscisse M - abscisse A...

Posté par
Yzz
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 16:56

Salut,
Dans AMT, si MT est la base, la hauteur est la longueur du segment passant par A et perpendiculaire à la base.

Posté par
nvkftw
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 16:57

Je sais, mais ça ne me dit pas comment il sait que la hauteur est (n-1)...

Posté par
Yzz
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 17:00

La perpendiculaire à MT passant par A est tracée sur la figure.
Prolonge MT et regarde où elle coupe cette perpendiculaire : c'est en un point de même abscisse que M.

Posté par
nvkftw
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 17:01

AH OKKKKKKKKKKKKKKKKK !

Posté par
nvkftw
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 17:03

Donc lim base = lim 1/ V n = 0 (par composition)

Lim hauteur = lim (n-1) = + inf

lim hauteur * lim base = 0

lim aire = lim hauteur * lim base / 2 = 0/2 = 0 ...

Posté par
Yzz
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 17:07

Non : "0*+inf" est indéterminé...
Reprends le raisonnement de Glapion.

Posté par
nvkftw
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 17:21

lim (Vn)/2 = +infini

lim 2Vn = + infini

lim -1/2Vn= 1/+inf = 0

Donc lim Vn/2 - lim -1/2Vn = +infini

Donc lim aire = +infini/2 = +infini

Merci

Posté par
Rdg59
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 17:46

Bonjour, j'ai une question, je n'arrive pas à calculer la limite de :
1/x x (n-1)/ 2 :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géogébra + limite 28-02-13 à 17:58

il y a un rapport Rdg59 ? pourquoi ne crées-tu pas ton propre topic ?
Et soit plus clair, tes x sont des multipliés ? des vrais x ? tu veux la limite pour quoi tendant vers quoi ? met aussi correctement les parenthèses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !