Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Géogébra ...Limite en plus l'infine

Posté par
tissadu69
21-10-12 à 22:56

Bonsoir,
j'ai besoins d'aide car je n'arrive pas  à faire calculer la limite d'une fonction en plus l'infinie ...

Pouvez vous me dire comment faire s'il vous plait ?

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 21-10-12 à 22:58

Bonsoir, sans connaître la fonction, on va avoir du mal.
Sinon tu demandes à geogebra de dessiner la fonction et tu regardes vers quoi ça tend pour de grandes valeurs de x.

Posté par
tissadu69
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 21-10-12 à 23:02

Merci

en langue géogébra ma fonction est : c'est :f(n) = (-2^(n + 1) - 19) / (1 - 5 (2^(n - 1)))

En mode latex : 
 \\ \frac{-2^{n+1}-19}{1-5\times 2^{n-1}}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 21-10-12 à 23:06

Et bien, tu mets 2n-1 en facteur en haut et en bas et tu simplifies et ça ne sera plus indéterminé.

Posté par
tissadu69
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 21-10-12 à 23:19

...Quelle joie que des truc que je maitrise à la perfection...

ça ferrait :

\Large \frac{-4 -\frac{19}{2^{n-1}}}{\frac{1}{2^{n-1}} \times 5}}?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 21-10-12 à 23:22

Presque \Large \frac{-4 -\frac{19}{2^{n-1}}}{\frac{1}{2^{n-1}} -5}}
et donc là tu vois que ça tend vers 4/5

Posté par
tissadu69
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 21-10-12 à 23:25

C'est cool merci ...Mais enfaite comment vous aviez su que je voulais la calculer ? à la base je demandais comment faire avec géogébra ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 21-10-12 à 23:27

Avec geogebra tu dessines la fonction et tu regardes vers quoi ça tend en prenant un point assez loin sur l'axe des x.

Posté par
tissadu69
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 21-10-12 à 23:33

...Merci ...et vous savez comment on note + avec ce logiciel ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 21-10-12 à 23:35

on peut pas rentrer une donnée infinie dans geogebra. geogebra ne saurait pas où la dessiner. l'infini c'est très loin surtout vers la fin

Posté par
tissadu69
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 21-10-12 à 23:41

² Mais je m'en doute bien (bien que j'en connaisse qui ont réussi a compté jusqu'à l'infinie ...deux fois même !)
Bref pas grave ....de toute façon j'ai ce que je voulais à la base

Posté par
tissadu69
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 21-10-12 à 23:42

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 22-10-12 à 14:41

Bonjour,

Mais si il y a dans Geogebra, exactement le même que celui que tu écris sur ta feuile de papier ! il n'est pas plus loin...
C'est dans la boite "symboles spéciaux" (le petit bouton qui se trouve à côté des chanps de saisie divers)
et ... il sert dans la fonction "Limite"
f(x) = (2x+3)/(4x-1)
Limite[f,+] renvoie un nombre qui vaut 0.5 (normal)

mais si on lui demande de faire exactement pareil avec la fonction (2^x+3)/(4^x-1), curieusement il répond :
"la fonction limit n'existe pas" !! (noter que on tape bien Limite et qu'il cherche, lui, une fonction limit, un bug visible de traduction dans Geogebra ??? la fonction dans la version "française" de Geogebra est bien "Limite", d'ailleurs ça fonctionne sauf si on invoque x en exposant (parce que il passe par d'autres pattes que pour évaluer un polynome)

Posté par
tissadu69
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 22-10-12 à 18:35

Bonjour Mathafou  et merci pour vos information

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géogébra ...Limite en plus l'infine 25-10-12 à 16:09

ha merci mathafou, je ne savais pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !