Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géomérie espace

Posté par aure8859 (invité) 23-05-06 à 19:33

Bonsoir je n'arrive pas à finir la question d'un exercice POURRIEZ6VOUS M4AIDER SVP ,

on l'équation du plan P : -x +y +z=0   et p' : x+2y-z+1
M le point de coordonnées ( 0;1;1)
On a démontré que les plan P et P' étaient perpendiculaires
et que P et P' se coupent selon une droite D passant par les points B(-1/3;-1/3;0) et C (2/3;-1/3;1)

Déterminer les coordonnées du point H de D tel que la droite (MH° soit perpendiculaire à la droite D

Posté par aure8859 (invité)re : géomérie espace 23-05-06 à 19:33

dsl pour les majuscules

Posté par
disdrometre
re : géomérie espace 23-05-06 à 19:38

bonsoir,

détermine une équation paramétrée de D et un vecteur directeur \vec{V} de D .

le point H est le point de D est tel que \vec{MH}.\vec{V}=0

K.

Posté par aure8859 (invité)re : géomérie espace 23-05-06 à 19:46

bc ETS UN VECTEUR DIRECTEUR DE d

BC.MH=x+z-1

car BC(1;0;1) et MH(x; y-1;z-1)

Posté par
disdrometre
re : géomérie espace 23-05-06 à 19:48

OK
et l'équation paramétrée de D ?

K.

Posté par aure8859 (invité)re : géomérie espace 23-05-06 à 19:52

je vois pas comment il faut faire

Posté par
disdrometre
re : géomérie espace 23-05-06 à 20:05

D passe par B, un point M appartient à D ssi \vec{BM} est colinaire à \vec{BC}

donc il existe un réel t tel que  \vec{BM} = t\vec{BC}

ou encore  \vec{OM} = \vec{OB} + t\vec{BC}

M(x,y,z) et B(-1/3;-1/3;0)

x= -1/3 +t
y= -1/3
z=   0  + t

=> une équation paramétrée de D

BC.MH=x+z-1 =0   => déduis t => déduis H

K.

Posté par
disdrometre
re : géomérie espace 23-05-06 à 20:07

il faut lire

H(x,y,z) et B(-1/3;-1/3;0)

x= -1/3 +t
y= -1/3
z=   0  + t

et non M. ( car M est un point extérieur à D...)

K.

Posté par aure8859 (invité)re : géomérie espace 24-05-06 à 13:56

je n'ai pas compris pourriez-vous me réexpliquer ?

Posté par
garnouille
re : géomérie espace 24-05-06 à 15:27

H est un point de D qui est la droite (BC) donc \vec{BH} et \vec{BC} sont colinéaire, il existe donc un nombre ttel que \vec{BH}=\vec{BC}, ce qui donne le système de trois équations que t'as proposé disdrometre puis tu reprends l'équation obtenue avec le produit scalaire, il y a 4 inconnues... y'a plus qu'à résoudre

Posté par
garnouille
re : géomérie espace 24-05-06 à 15:29

j'aurais dû relire... c'est \vec{BH}=t \vec{BC}

Posté par aure8859 (invité)re : géomérie espace 24-05-06 à 18:18

je suis désolée mias je comprend poas

Posté par
disdrometre
re : géomérie espace 24-05-06 à 18:32

Peux-tu me dire ou tu ne comprends pas ?

=> colinéaire ?
=> existence de t ?
=> système x,y,z et t ..

K.

Posté par aure8859 (invité)re : géomérie espace 24-05-06 à 20:42

le système x y z et t

Posté par
disdrometre
re : géomérie espace 24-05-06 à 21:44

reprenons

en posant H(x,y,z)  

puisque B(-1/3;-1/3;0) et C (2/3;-1/3;1)

=> \vec{BC}=(1;0;1)
or d'après mon post ( en remplaçant M par H) et celui de garnouille  

\vec{BH}=t \vec{BC}

or \vec{BH}= (x+1/3;y+1/3;z)

=> donc (x+1/3;y+1/3;z) = t(1;0;1)

soit le système

x+1/3 = t
y+1/3 =0
z =t

K.

Posté par aure8859 (invité)re : géomérie espace 25-05-06 à 13:50

je ne trouve pas t

Posté par drioui (invité)re : géomérie espace 25-05-06 à 14:37

salut
une representation parametrique de D est
x=t-1/3
y=-1/3
z=t
BC(1;0;1) et MH(x; y-1;z-1)
(MH)perp à D donBC.MH=0
d'ou  1(x)+0(y-1)+1(z-1)=0
       1(t -1/3) +0 +1(t-1)=0
       t- 1/3 +t -1=0
    2t=4/3 donc t=2/3
dou x=t-1/3=2/3 -1/3=1/3
    y=-1/3
   z=t=2/3
donc H(1/3,-1/3,2/3 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !