Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Geometri dans lespace (DM)

Posté par
Ruben0910
07-03-19 à 19:03

Soit les points du plan A(1;3;7), B(1;-3;2), C(1;2;-1), D(2;3;1) et E(3;4;2).
1) a) Calculer les coordonnées des vecteurs AB et AC. (déja fait)
      b) Montrer en résolvant un système d'équation que les vecteurs AB et AC ne sont pas colinéaires
      c) Donner une représentation paramétrique du plan (ABC)

2) Donner une représentation paramétrique de la droite (DE)

3) a) Montrer que les vecteurs AB ; AC et DE ne sont coplanaires.
     b) Donner les coordonnées du point d'intersection du plan (ABC) et de la droite (DE)

4) a) Dans le repère orthonormé (O; OI; OJ; OK) ci-contre, placer les points U, V et W (déja fait)
     b) Montrer que les points U; V et W définissent un plan
     c) Tracer la section du cube OILJKMNP par le plan (UVW). On laissera le trait  de construction apparents.

Geometri dans lespace (DM)

Posté par
Ruben0910
re : Geometri dans lespace (DM) 07-03-19 à 19:06

J'ai oublier de dire que je n'arrive pas à faire cette exercice, donc si vous plait aidez-moi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometri dans lespace (DM) 07-03-19 à 19:39

Bonjour à toi aussi

Soit les points du plan A(1;3;7) etc
ça commence mal, avec trois coordonnées , ce sont des points de l'espace

1b)
la condition de colinéarité dans l'espace est un peu affreuse, il faut donc revenir à la base :
deux vecteurs sont colinéaires si il existe un réel k (inconnu donc équations à résoudre) tel que
AB = k AC

ce qui se traduit par trois équations (une par coordonnée) et il faut que ces trois équations en l'inconnue k aient exactement la même solution

sinon il n'existe pas un tel réel k, et les vecteurs ne sont donc pas colinéaires

1c) écrire que tous les points M de ce plan sont obtenus par AM = a*AB + b*AC avec a et b parcourant tous les réels de R indépendamment.

2) écrire que tous les points M de cette droite sont tels que DM = c*DE avec c qui parcourt l'ensemble des réels

3a : revoir le cours pour se rappeler ce que ça veut dire

3b : résoudre le système à 3 inconnues a, b, c en écrivant que chacune des coordonnées du point dans le plan est égale à la même coordonnée du même point dans la droite

4a,b,c : impossible sans une définition des points U, V, W (énoncé incomplet)

Posté par
Ruben0910
re : Geometri dans lespace (DM) 07-03-19 à 19:43

Ok merci de votre aide, et à propos de la question 4) a) b) et c), je l'ais écris comme le sujet. Et bonne soirée?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometri dans lespace (DM) 07-03-19 à 19:53

donc pour la 4 on ne peut rien pour toi et ta figure est fausse car rien ne permet de placer les points U, V, et W là plutôt qu'ailleurs.

Posté par
Ruben0910
re : Geometri dans lespace (DM) 07-03-19 à 19:55

Ah pour les points c'est: U(1/2; 0; 0), V(1; 2/3; 0) et W(0; 1/3; 1)

Posté par
Ruben0910
re : Geometri dans lespace (DM) 07-03-19 à 19:55

j'ai oublier de le marquer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometri dans lespace (DM) 07-03-19 à 20:23


voila, l'énoncé était donc bien incomplet ici ...
ta figure avec les points U,V,W est bonne "à la louche"
la perspective cavalière conservant les rapports de distances sur une même droite ou des droites parallèles, il faut exactement KW = 1/3 KP
je n'ai pas mesuré...
on peut construire ce point par Thalès et des reports de distances exactes au compas

4b ) c'est pareil que la 1b
pour qu'ils définissent un plan il faut et il suffit que UV et UW ne soient pas colinéaires
et comme ils ont même origine U, cela équivaut à : les points U,V,W ne sont pas alignés

4c tu as deja un segment de cette section
le segment [UV] de la droite (UV), intersection du plan (UVW) avec le plan (OIJ)

les droites (UW) et (VW) ne servent pas à grand chose en elles mêmes car elles sont "en plein à travers le cube"

on peut facilement construire l'intersection de (UVW) avec (KMNP) par une propriété des plans parallèles
si tu as du bol, cette intersection coupera le segment [MN) et la suite sera facile
sinon ce sera un peu plus compliqué et il faudra chercher l'intersection avec la droite (MN)
(ne pas oublier que des droites et des plans sont illimités et donc que des points sur ces droites ou plans à l'extérieur du cube cela existe)

Posté par
Ruben0910
re : Geometri dans lespace (DM) 07-03-19 à 20:25

Ok merci de m'avoir prit un peu de votre temps, et vous souhaite une bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometri dans lespace (DM) 07-03-19 à 20:33

toi de même, et n'hésite pas à revenir si tu as des questions complémentaires sur cet exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !