Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometride dans l espace

Posté par moi (invité) 05-05-04 à 14:16

bonjour,
soit SABCD une pyramide reguliere a base carré de sommet S la base est
  DCBA ,DC  ::  :: est parallele a AB et DA est parallele a CB soit
M le milieu de BC et H l'intersection des diagonales du caréé
ADCB,AB=5cm.La hateur SHest telle que SH=AH.
1)calculer la longueur des aretes.
2)calculer l'aire laterale de cette pyramide
3)quelle est la nature du triangle ASC?Pourqoi?Quelles sont ces mesures d'angles.
merci a tous ceux qui liront ce message et si vs y repondez vs etes
encore plus cool.   

Posté par moi (invité)re : geometride dans l espace 05-05-04 à 16:52

mais aidé moi sii vous comprenez pas mon enoncef faut me le dire
mais j'aii bsoin d'aide c pour vendredi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometride dans l espace 05-05-04 à 17:01

1)

AH = (1/2).AC
AH = (1/2).5.V2   avec V pour racine carrée.

AH = 5/V2

et par hypothèse, SH = AH ->
SH = 5/V2

Dans le triangle rectangle SHM, Pythagore ->
SM² = SH² + HM²
SM² = (25/2) + (5/2)²
SM² = 75/4

Dans le triangle rectangle SMB, Pythagore ->
SB² = SM² + MB²
SB² = (75/4) + (5/2)²
SB² = 100/4 = 25
SB = 5.
Les arêtes mesurent 5 cm
-----
2)
Aire d'une face latérale = (1/2).BC.SM
Aire d'une face latérale = (1/2).5.(V(75))/2    avec V pour racine
carrée.
Aire d'une face latérale = (5/4).V(75) = (25/4).V(3)

Aire latérale (4 faces) = 25.V(3)
-----
3)
Pythagore dans le triangle ABC ->
AC = 5.V(2)

AS = CS = 5    (le triangle ASC est isocèle en S -> angle en A = angle
en S).

Loi des sinus dans le triangle ASC:

AC/sin(S) = AS/sin(C)

5.V2/sin(S) = 5/sin(C)
sin(S) = V2.sin(C)

Somme des angle d'un triangle = 180° -> (dans le triangle ASC)
angle(S) + 2.angle(C) = 180°
angle(C) = 90° - (1/2)angle(S)

sin(S) = V2.sin(90° - (1/2)angle(S))
sin(S) = V2.cos(S/2)
2.sin(S/2).cos(S/2) =V2.cos(S/2)
2.sin(S/2) =V2
sin(S/2) = 1/V2

S/2 = 45°
S = 90°  -> le triangle ASC est rectangle en S.
Le triangle ACS est isocèle rectangle en S.

Angle(S) = 90°
Angle(A) = angle(C) = 45°
-----
Sauf distraction.  

Posté par moi (invité)re : geometride dans l espace 05-05-04 à 18:39

meme si les reponses de J-P doivent certainement etre juste autres
reponses souhaité car je ne comprend pas     ce qu'il me
dit et je n'ai pas encore vu les sinus je ne suis qu'en
4eme mais merci J-P

Posté par moi (invité)help 05-05-04 à 21:45

help

Posté par
Océane Webmaster
re : geometride dans l espace 05-05-04 à 21:59

Bonjour

Pour les deux premières questions, il n'y a rien à reprendre.

- Question 3 -
Je pense que je peux t'aider un petit peu
Effectivement J-P a utilisé des notions non vues en quatrième.

On sait que SH = AH, le triangle ASH est donc rectangle et isocèle en
H.
Dans un triangle, la somme des mesures des angles vaut 180°, donc :
SAH + AHS + HSA = 180
2 SAH + AHS = 180
2 SAH + 90 = 180
2 SAH = 180 - 90
2 SAH = 90
SAH = 90/2 = 45

Donc : SAH = HSA = 45°

De même dans le triangle SHC, on montres que SCH = HCS = 45°.

Finalement :
ASC = ASH + HSC = 45 + 45 = 90
AS = SC
Le triangle ASC est donc rectangle et osicèle en S.


A toi de tout reprendre, bon courage ...
(pose des questions précises si tu ne comprends pas)

Posté par moi (invité)re : geometride dans l espace 06-05-04 à 08:29

oceane peut etre que ca vien de moi mais je ne comprends pas les
2 premiere question pourais tu me reexpliqué en tt detailéé sans
silplifié mais merci de ton aide

Posté par
Océane Webmaster
re : geometride dans l espace 06-05-04 à 09:23

Bon, je vais essayer de reprendre alors ...
(tu as compris la question 3 ?)


- Question 1 -
Tu as compris la question ? On te demande de calculer les longueurs
SA, SB, SC et SD. Comme la pyramide est régulière, alors on a :
SA = SB = SC = SD.

Pour calculer la longueur SB, on va se placer dans le triangle SHB rectangle
en H (si tu as du mal dans l'espace, refais simplement ce triangle
sur ta feuille).
Dans le triangle SHB, on sait que SH = AH.
Caculons donc la distance AH. Pour ça, on va déjà calculer la longueur AC,
diagonale du carré ABCD.

- Longueur AC -
Dans le triangle ABC rectangle en B, on applique le théorème de Pythagore
:
AC² = AB² + BC²
= 5² + 5²
= 25 + 25
= 50
Donc : AC = 50 cm
(ce qui s'écrit aussi : AC = 52 cm)
(peut-être l'as tu vu en cours)

D'où : AH = AC/2 = (50)/2 cm
et par conséquent, SH = AH = (50)/2

(et BH = AH)

- Longueur SB -
Dans le triangle SHB rectangle en H, on applique le théorème de Pythagore
:
SB² = SH² + BH²
= ((50)/2)² + ((50)/2)²
= 50/4 + 50/4
= 100/4
= 25

D'où : SB = 5 cm



- Question 2 -
L'aire la térale de la pyramide, c'est la somme des aires des quatre
triangles qui constituent la pyramide. Ces quatre triangles étant
identiques, on a :
Alatérale = 4 × ASBC

Calculons donc l'aire du triangle SBC :
ASBC = (BC×SM)/2

Mais on ne connaît pas la distance SM, on doit donc la calculer :
Dans le triangle SBM rectangle en M, on applique le théorème de Pythagore
:
SB² = SM² + BM²
5² = SM² + (BC/2)²
5² = SM² + (5/2)²
25 = SM² + 25/4
SM² = 25 - 25/4
SM² = 75/4

Donc : SM = (75/4) cm


- Aire du triangle SBC :
ASBC = (BC×SM)/2
= (5×(75/4))/2

- Aire latérale :
Alatérale = 4 × ASBC
= 4 × (5×(75/4))/2
= 2 ×(5×(75/4))
= 10(75/4)

Alatérale 43 cm²

A toi de tout reprendre, dis-moi si tu ne comprends pas.
Bon courage ...

Posté par moi (invité)re : geometride dans l espace 06-05-04 à 12:35

ok c cool oui la compris la question 3

Posté par guille64 (invité)re : geometride dans l espace 06-05-04 à 12:48

euh... est-ce-que je peux jouer le rôle du péteux dans l'histoire?!!!

Alors allez... une fois n'est pas coutûmes ! lol
...
(75/4) = 75 / 4
                    = (3*25)     *   1/2
                    = 1/2 *(3*5²)
                    = 5/2*3

vooooiiilàààà
Merci, ok je sors

Guille64

Posté par
Océane Webmaster
re : geometride dans l espace 06-05-04 à 13:04

Lol Guille64

Juste que si je ne l'ai pas fait, c'est parce que les racines
ne sont pas abordées en quatrième mais en troisième.
Donc pour un élève de quatrième, c'est incompréhensible

Ils utilisent simplement la calculatrice pour calculer les racines.



Et pour Moi , si je déchiffre ton message, j'en conclus que tu
as compris la question 3 mais les autres ? C'est bon aussi ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometride dans l espace 06-05-04 à 15:58

Désolé, mais malgré que je sais que les années se comptent différemment
en France (à l'envers) qu'en Belgique, je tombe à chaque
fois dans le panneau.  

Pour moi une 4ème est une 2ème et cela explique l'utilisation des
sinus dans ma réponse à la question 3.

Mille excuses à "moi" si je l'ai embrouillé(e) par ma réponse.







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !