Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

geometrie

Posté par
clems
18-11-06 à 00:09

bonsoir j'ai besoin d'un coup de pouce merci

on considere quatre nombre a= 7.5  b=7.05 C=7.25 d=7.62
ranger ces nombres en ordre decroissant

reproduire la demi droite graduè placer les points A B C D d'abscisses
respectives les nombres a, b, c, d

.__.___.____.____.___.___.____.____.___.___.____.____.____.___.____.___
                7.2                                  8
donner un encadrement à l'unitè pres de 7.5
donner un encadrement au dixième près de 7.05; 7.25; et 7.62
donner pour 7.25 une valeur approchèe par défaut au dixième près
donner pour 7.5 une valeur approchèe par excès à l'unitè pres
donner la troncature à l'unitè du nombre 7.5
donner la troncature au dixième de d
donner l'arrondi à l'unitè du nombre c puis du nombre d
donner deux nombres compris entre c et d

Posté par
plumemeteore
re : geometrie 18-11-06 à 01:08

bonjour Clems
les unités de ces quatre nombres sont égales; on regarde donc la première décimale pour les classer :
b = 7,05; c = 7,25; a = 7,5; d = 7;62
il y a quatre segments entre 7,2 et 8; un segment représente un 'espace' de (8-7,2)/4 = 0,2
7,2 - 7,05 = 0,15; b se place à gauche de 7,2 à trois quarts de segment
7,25 - 7,2 = 0,05; c se place à droite de 7,2 à un quart de segment
7,5 - 7,2 = 0,3; a se place au milieu du deuxième segment à droite de 7,2
7,62 - 7,2 = 0,42 = (0,2*2)+0,002; d se place sur le troisème segment à droite de a, au premier dixième de ce segment

7 < 7,5 < 8
7 < 7,05 < 7,1; pour un encadrement au dixième d'un nombre : l'encadrement de gauche est le nombre à une ou zéro décimale qui vient juste avant; l'encadrement de droite est le nombre à une ou zéro décimale qui vient juste après
essaie d'encadrer de la même manière 7,25 et 7,62

la valeur approchée par défaut au dixième près de 7,25 est 7,2 : le nombre à une ou zéro décimale qui vient juste avant; on peut dire que la valeur approchée par défaut est le nombre de gauche dans un encadrement
la valeur approchée par excès à l'unité de 7,5 est 8 : le nombre entier qui vient juste après; on peut dire que la valeur approchée par excès est le nombre de droite dans un encadrement

la troncature à l'unité de 7,5 est 7 : il suffit d'écrire le nombre en s'arrêtant au chiffre des unités
la troncature au dixième de d (qui vaut 7,62) est 7,6 : on écrit le nombre en s'arrêtant à la première décimale (on la laisse tomber si cette décimale est zéro)

c (valeur 7,25) s'arrondit à 7 : on recherche le nombre entier le plus proche : il fait partie des deux nombres qui encadrent à l'unité
d (valeur 7,62) s'arrondit à 8 : même explication

les nombres doivent avoir 7 comme chiffres des unités; pour les intercaler entre 7,25 et 762, il faut choisir leur première décimale, par exemple : 7,3 et 7,4
nb si les nombres étaient 7,25 et 7,32 il faudrait en choisir deux qui commencent par 7,2 mais qui soient quand même plus grand que 7,25 (en regardant la deuxième décimale) ou qui commencent par 7,3 mais qui soient tout de même plus petit que 7,32

si un nombre s'arrête après quelques décimales, on peut considérer que toutes les décimales suivantes sont des zéros; inversément, si les dernières décimales sont des zéros, on peut les supprimmer : 7,25 = 7,2500000...

Posté par
clems
droite graduée 19-11-06 à 13:27

bonjour j'aurai besoin d'un petit coup de pouce pour placer mes ppoints sur ma droite merci


voici ma demi-droite

.___.___.___.___.____.____.____.___.___.___.___.___.___.___.___._  
               7.2                                 8              
reproduire la demi droite graduée.

placer les points A B C D d'abscisses respectives les nombres a b c d

(a=7.5) (b=7.05) (c=7.25) (d=7.62)

*** message déplacé ***

Posté par Derbie (invité)re : droite graduée 19-11-06 à 13:34

Ben il apparait clairement que chaque graduation représente 0.2 unitée. La distance entre 2 points est donc de 0.2 unitée. Ensuite, tu places les points. Dis moi si il te manques des infos

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : droite graduée 19-11-06 à 13:48

Bonjour tu as déjà eu des réponse sur ton premier message

ici    geometrie

C'est pas bien de ne pas respecter le règlement !

Il faut absolument que tu ailles lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :    

En particulier ce qui concerne le multi-post !

*** message déplacé ***

Posté par
clems
re 19-11-06 à 14:47

il me semble que chaque graduation ne correspond a ce que j'ai mis en effet j'ai mis 7.02 a la cinquième graduation et 8 a la 13 ème graduation
donc pour moi chaque graduation correspond a 0.1 dites moi si cela est bon merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !