Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par toss78360 (invité) 26-11-06 à 11:04

Bonjours,pouvez vous m' aidez a faire mon 'Devoir maison'que je n arrive pas a faire donc si vous voulez bien m aidez je vous ecrie mon 'Devoir maison'et merci d avence.

Construire un rectangle ABCD de centre O, sachant que AB=8cm et BC=6cm.On donne AC=10cm.Placez un point E sur le segment [AB] tel que AE=2cm.Tracer la perpendiculaire à (AB)passant par le point E.Elle coupe la droite (AC) en f.
1.(le petit point je ne le marque pas car c est juste pour faire la figure demander ci desous).
2.Prouvez que les droites (EF)et(BC) sont parralèles.
3.claculer les longueurs AF et EF.Justifier.
4.Tracer le point G symetrique du point D par rapport au point F.
Prouver que les droites (OF)et(BG) sont parallèles.
5.La droite(GB) coupe la droite (EF)en H.
Prouver que le quadrilatère BCFH est un parallélogramme.
6.La droite (DH) coupe la droite (AC) en I.
Prouver que le point I est le milieu du segement[DH].

Voila mon 'Devoir maison'.Merci de votre gentielles .
PS.si vous vous avez trouver la reponce a ce sujet en envoyer le moi a l adresse suivant "***"

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
jacqlouis
RE: géométrie 26-11-06 à 11:26

    Bonjour Toss (?) . On te répondra avec plaisir, mais pour que l'on puisse t'aider, il faudrait savoir ce que tu as déjà fait ?

    Alors envoie nous tes calculs, tes raisonnements, tes questions, et on pourra voir tout cela ensemble.
    A bientôt.    J-L

Posté par toss78360 (invité)devoir maison 26-11-06 à 11:34

Mr J-L j ai reussi a faire les calcul de la (2) mais je ne ss pas capable de faire le reste pourriez vous me donnez des pistes pour me permettre de faire mon devoir maison pour demain merci mr J-L

Posté par
jacqlouis
RE: géométrie 26-11-06 à 11:53

    Ce n'est pas ce que je t'avais demandé !
     Donc tu as fait la figure, et tu as montré que les droites EF et BC étaient parallèles...
    Ce n'est pas beaucoup, alors que la suite est quand même facile : il faut simplement utiliser les égalités de Thalès que vous venez de voir en cours !...

Mais cela, tu vas le faire: tu en es capable...
On a les 2 triangles AEF et ABC, avec EF //  BC. Donc Thalès dit:
            AE/AB = 2/8 =   AF / AC = EF / BC

Avec AF/AC, tu peux en tirer  AF = ...
Avec EF/BC, tu peux en tirer  EF = ...
     Tu me donnes tes réponses, et on continue.    J-L

Posté par RhéaSilvia (invité)re : géométrie 26-11-06 à 16:04

Alors Jérémy, je vais te montrer comme rédiger proprement.
Tu vas marquer :


On vient de démontrer que les droites (EF) et (BC) sont parallèles et on cherche à calculer les longueurs AF et EF.

Soit le triangle ABC, le point E appartient à [AB] et le point F appartient à [AC] et les droites (EF) et (BC) sont parallèles.
Donc, d'après le théorème de Thalès, on peut écrire :
AE/AB = AF/AC = EF/BC
Or AE=2 ; AB=8 et AC = 10.

Donc AF = (AExAC)/AB
     AF = (2x10)/8
     AF = 2.5 cm


De plus, d'après les égalités, on peut déterminer EF
Donc EF = (AFxBC)/AC
     EF = (2.5x6)/10
     EF = 1.5 cm


Voilà pour ta question !

Posté par toss78360 (invité)devoir maisson 26-11-06 à 16:41

mr j-l maintenan que j ai trouver la solution aider moi pour la question 4 donner moi les reponces sa serai gentil de votre pare j ai tro du mal merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
RE: géométrie 26-11-06 à 19:11

    Si tu as fait la construction qu'on t'a demandée, tu vois qu'il y a une droite DFG, dont le milieu est F (puisque c'est le centre de symétrie).
    Si tu traces dans la même figure, la diagonale du rectangle DOB, avec O comme milieu , tu as le segment FO qui joint le milieu des cotés DG et DB.
    Donc c'est " la droite des milieux ", qui, comme chacun sait, est parallèle à la base du triangle.
    Donc FO est parallèle à GB.

Puisque FE est parallèle à BC, FH est également parallèle à BC.
D'autre part, on vient de démontrer que CF est parallèle à BH.
Donc le quadrilatère CBHF a ses côtés parallèles 2 à 2 : BC // HF, BH // CF :  donc c'est un parallèlogramme.

    Voilà pour toi... Tu peux peut-être finir ? C'est encore la droite des milieux.
    J-L

Posté par toss78360 (invité)merci 26-11-06 à 19:20

Mr j-l grace a vous j ai enfain compri merci de m avoir aider a se probleme j espere avoir une bonne note merci encore

Posté par
jacqlouis
RE: géométrie 26-11-06 à 19:27

    Mais le principal, c'est que tu aies compris...et que tu sois capable de refaire (tout seul) un exercice de ce genre là ?
    C'est cela que j'aimerais...   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !