Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par lamissdu45 (invité) 06-01-07 à 13:21

Dans la figure ci-contre, EFGH est un rectangle.

On donne EF=10cm et FG=5cm

Sur le segment (EH) on a placé le point I tel que EI=3cm

Sur l segment (EF) on a placé M.On note x la longueur du segment (EM) expriméé en cm (x est compris entre 0 et 10).

EMJI est un rectangle noté R1 et MFGN est un rectangle noté R2.
1.Exprimer en fonction de x la longueur du segment (MF).

2.Exprimer en fonction de x le périmètre du rectangle R1, puis le
périmètre du rectangle R2.

3.Résoudre l'équation : 2x +6=-2x +30

4.Pour quelle valeur de x les deux rectangles ont-ils le même périmètre? Justifier.
Dans ce cas, les deux rectangles ont-ils la même aire?

Pouvez-vous m'aider svp?

  Merci

Posté par
Celoo
re : géométrie 06-01-07 à 14:00

Bonjour,
As-tu fait un dessin ?

La première question est simple et "se lit" pratiquement sur ton schéma.

Pour la deuxième question, je te rappelle que le périmètre est la somme de tous les côtés :
- pour R1, tu as toutes les mesures
- pour R2, tu as toutes les mesures aussi si tu as trouvé la première question.

Pour cette troisème question, tu dois résoudre l'équation proposée, c'est à dire trouver x. Pour cela, tu soustrais ou additionne des deux côtés du signe = une même quantité pour avoir tous les x "du même côté" et les nombres "de l'autre côté" du =.
Je te fais le début : 2x + 6 = -2x + 30
(Je soustrais 6 dans chaque terme)
2x + 6 - 6 = -2x + 30 - 6
2x = -2x + 24

Pour la question 4, l'équation faite auparavant doit surement te servir...
Et puis tu calcules l'air des 2 rectangles avec la valeur de x proposée.

Voila, si tu as des problèmes fais signe

Posté par lamissdu45 (invité)re 06-01-07 à 14:20


Je te remerci beaucoup pour m'avoir aidez!!
Mais j'ai déssiné un rectangle sur "paint" et j ai éssayé de l'envoyé mais ca na veut pas car se n'est pas un format .jpg....
dsl
Et pour la première question je ne vois vraiment pas
et c'est a cause de cette question que je bloque
Alors si tu c'est comment trouver la longueur de Mf aide moi stp
si tu veux bein merci

Posté par
Celoo
re : géométrie 06-01-07 à 14:29

Re,
Sauf si j'ai fait une erreur, le point M est sur le segment [EF] et EM = x.
Tu sais que EF = 10...MF = 10-x tout simplement non ?

Posté par lamissdu45 (invité)re 06-01-07 à 14:35

Oui je suis d'acord, mais après pour trouver le perimètre de R2 (MFNG)comment je vais faire?
(je te remercie vraiment de m'aider)

Posté par
Celoo
re : géométrie 06-01-07 à 14:36

R2 : MF + FG + GN + NM ok ?
MF = 10-x
FG = 5
GN = MF puisque c'est un rectangle
NM = FG pour la même raison

essaye et dis moi

Posté par lamissdu45 (invité)re 06-01-07 à 14:40

Périmètre de MFNG:
P= MF+FG+NG+NM
P= 10-x+5+10-x+5
P=.................(et après je c'est pas)

Posté par
Celoo
re : géométrie 06-01-07 à 14:42

tu calcules tout simplement : les x ensemble et les nombres ensemble...
tu vas pouvoir te corriger toute seule si tu as regardé un peu la suite car tu vas retrouver quelque chose qu'on te donne

Posté par
cocotruc
re : géométrie 06-01-07 à 14:47

Je prend l'exercice en cours mais :
P= 10-x+5+10-x+5 tu dois savoir en faire quelque chose, non? Allez un petite coup de main :
P=10+10+5+5-x-x
(je te rappelle que la question est : exprime P en fonction de x donc on veut quelque chose du genre : P=ax+b)
à toi

Posté par
Celoo
re : géométrie 06-01-07 à 14:52

Je vois que tu es déconnectée...
J'espère que tu as bien trouvé le périmètre de R1 et R2 et pour t'autocorriger, regarde l'équation proposée après....ce sont bien les périmètres à trouver en fonction de x ce qui explique la question posée après....

bon courage

Posté par lamissdu45 (invité)re 06-01-07 à 14:56

NON je suis la

Posté par lamissdu45 (invité)re 06-01-07 à 14:58

Merci de m'avoir aider mais je n'y comprend vraiment rien,désoler

Posté par
Celoo
re : géométrie 06-01-07 à 15:01

ou est-ce que tu ne comprends pas ?
veux tu que je te fasse un dessin ?

Posté par lamissdu45 (invité)re 06-01-07 à 15:15

Oui pourkquoi pas; Comment trouver la longueur de MF?

Posté par
Celoo
re : géométrie 06-01-07 à 15:15

voici le dessin, essaye avec ca, je te laisse pour le moment

géométrie

Posté par lamissdu45 (invité)re 06-01-07 à 15:18

je c'est comment est le dessin je les sur la feuille et c'est pas sa qui va m'aider. Je ne c'est toujours pas commen trouver MF

Posté par
Celoo
re : géométrie 06-01-07 à 15:23

désolée alors. Je ne peux pas t'aider plus que ca. Si tu ne comprends pas que si EF = 10 et EM = x avec x qui est sur EF alors MF = 10 - x !

Si tu as un parcours qui fait 10 km. Tu as déjà fait x km, combien te reste -t-il a faire ??

Posté par lamissdu45 (invité)re 06-01-07 à 15:27

ba 10-x km
ok sa j'ai compris
Mais après pour le périmètre j'additione les somme des cotés
Mais je suis pa sur ke le resulta soit bon

Posté par
Celoo
re : géométrie 06-01-07 à 15:28

ta réponse était juste, il suffisait d'additionner

Posté par
Celoo
re : géométrie 06-01-07 à 15:29

je dois te laisser, essaye de continuer bon courage

Posté par lamissdu45 (invité)re 06-01-07 à 15:31

Perimètre de MFQN
P= MF+GF+CN+NG
P= 10-x+5+10-x+5
P=et après je c'est plus calculer tu me dire comment on fait stp?

Posté par
Phileas
re : géométrie 06-01-07 à 16:02

Salut!

Bon je reprends aussi l'exercice mais je crois pouvoir t'aider:

cocotruc t'avais un peu aidé:

Perimetre de MFGN
P= MF+FG+GN+NM
= (puisque EF = 10 cm MF vaudra forcement 10-x)10-x+5 cm+10-x+5 cm
= (maintenant ca fait)10cm+10cm+5cm+5cm-x-x
= 30-x-x
= (et puique x et x fait 2x)30-2x



Et voila!

En fait tu ne saura jamais le perimetre des rectangles exactement.

Posté par
Phileas
re : géométrie 06-01-07 à 16:21

Ah et les autres questions je vais texpliquer aussi:

La question 1. je pense que tu as compris ca fait bien 10-x.

2. R1= EMJI

P = x+3cm+x+3cm
  = (la on fait la meme chose qu'avec R2) 6cm+x+x
  = 6cm+2x

   R2 je remets ca fait 30-2x.

3. L'équation: 2x +6= -2x +30

Donc la on a nos deux perimetres (je viens de remarquer maintenant qu'ils donnaient deja la reponse )

Alors: =   2x+6-6 = -2x+30-6
       =   2x = -2x+24
       =   2x-(-2x)= 24
       =   2x+2x = 24
       =   4x = 24
       =   x = 6


Voilà, j'éspere que je t'aurai aidé

Posté par
Phileas
re : géométrie 06-01-07 à 16:32

Ah et puis excuse-moi franchement mais je vois pas bie  aujourd'hui lol.

4. Puisque maintenant tu as la valeur de x (x=6)
Eh bien tu peux reelement calculer leur perimetre.

R1
P= 6+2x
= 6+(2.6)
= 6+12
= 18 cm

R2
P= 30-2x
= 30-(2.6)
= 30-12
= 18 cm


Donc question 4.: Oui, les deux rectangles ont le même périmetre car ils valent 18 cm tous les deux.

Par contre non ils n'ont pas la même aire:

R1
S= 3.6
= 18

R2
S= 5.(10-6)
= 5.4
= 20


Voila maintenant ya plus de questions

Posté par lamissdu45 (invité) merci phileas 06-01-07 à 19:08

Merci beaucoup de t'on aide!!!! Par contre pourais tu m'espliqué pour l'aire car je n'ai pas compris comment tu as fait. merci encore 1 fois

Posté par lamissdu45 (invité)re 06-01-07 à 19:11

A non c'est bon j'ai compris. MERCI BEAUCOUP!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !