Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
morli
17-01-07 à 10:23

Bonjour à tous

J'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice, merci d'avance.

Soit un triangle ABC tel que :
AB=5cm , BC= 7,5 cm et AC=8cm
D le point du segment AB tel que AD=2cm
La parallèle à la droite BC passant par D coupe la droite AC en E.

1)Construire la figue
2) Calculer ED
3) Démonter que les angles DEB et EBC sont égaux
4) Sachant que ED = 3cm, donner la nature du triangle DEB, puis en déduire que la demi-droite BE est la bissectrice de l'angle DBC.

Posté par
morli
géométrie 17-01-07 à 10:25

Pour la question 1, voici mon schéma :

géométrie

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie 17-01-07 à 10:27

Il faut appliquer le théorème de Thalès (ou théorème qui dit qu'il y a des triangles dont les côtés sont proportionnels si les côtés sont parallèles).

As tu vu ce théorème en 4ème ?

Posté par
morli
géométrie 17-01-07 à 10:28

réponse question 2 :
Calculer DE :
ED est parallèle à CB
Par hypothèse :
E appartient à Ac
D appartient à AB
D'où d'après la propriété de thalès, on a :
DE/BC = AD/AB
DE/7,5 = 2/5
DE = 7,5 x 2/5
DE = 3 cm

Je bloque après pour les 2 autres questions
Pour la 3, je pense que cela concerne la droite parallèle et les angles alterne-interne, alterne-externes ??

Posté par
morli
géométrie 17-01-07 à 10:29

oui pour la question 1, j'ai appliqué Thalès

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie 17-01-07 à 10:31

Pour la question 3, il faut utiliser la propriété des angles alternes-internes interceptés par deux droites parallèles qui sont égaux.

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie 17-01-07 à 10:32

Pour la question 4, calcule la longueur BD, et tu trouveras facilement la nature du triangle DEB puis l'angle DBE.

Posté par
morli
géométrie 17-01-07 à 10:43

Question 3 :
Comme ED est parallèle à BC alors les angles alterne-internes, sont égaux. Maintenant, il faut que je détermine mes angles, excat ou pas ?

Question 4 :
on sait que AB=5 cm
donc AB-AD = 3 cm
Alors DB = ED =3cm

Donc DEB est un triangle isocèle

De là, je dois déduire que la demi-droite BE est la bissectrice de l'angle DBC

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie 17-01-07 à 10:49

Question 3 : Non, il suffit de démontrer que les angles DEB et EBC sont égaux, tu ne peux pas calculer leurs valeurs.

Question 4 : Oui, DEB est isocèle, donc les angles DEB et DBE sont égaux.

Donc, en utilisant le résutlat de la question 3, tu én déduis que les angles DBE et EBC sont égaux, et donc la droite (BE) est bien la bissectrice ...

Posté par
morli
géométrie 17-01-07 à 11:08

merci, je reprends cela cet après-midi car je dois m'absenter, merci pour ton aide

et au fait, meilleurs voeux à toutes les personnes du forum

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie 17-01-07 à 13:31

Bonne année à toi aussi , Morli !

Posté par
morli
géométrie 17-01-07 à 18:04

rebonjour à tous ,alors, je récapitule :

question 1 : la figue est faite
question 2 : fait : calculer ED : 3cm

Question 3 :Comme ED// CB alors les angles alternes-internes sont égaux, alors :
l'angle DEB = l'angle EBC

Question 4 : le triangle DEB est isocèle puisque DE = 3 cm et que AB-AD=3cm donc DB=ED =3cm
donc les angles DEB et DBE sont égaux car un triangle isocèle a ses angles égaux à la base.

La demi-droite BE est la bissectrice de l'angle DBC puisque l'on sait qu'une bissectrice coupe en deux un angle pour en faire 2 de la même dimension

Ce qui me gêne, c'est l'impression de mal expliquer, d'ailleurs ce qui m'arrive souvent...

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie 17-01-07 à 19:26

Ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile à rédiger ...

Quelques conseils :

Essaie de faire des phrases courtes et simples (il vaut mieux 2 petites phrases qu'une longue peu compréhensible)

Essaie de partir de ce que tu sais, et d'en déduire ce que tu veux :

Je sais que ... donc ...

On a ... donc ...

Evite les justifications dans l'autre sens, avec "car", "puisque" ...

C'est avec le temps et la pratique qu'on s'améliore, courage !

Posté par
morli
géométrie 18-01-07 à 08:40

merci, Jamo, là je dois aller en cous mais je m'y remets plus tard
Bonne journée à tous

Posté par
morli
géométrie 18-01-07 à 13:40

bonjour à tous, j'ai essayé de remettre en ordre mes réponses avant de repartir en cours, voilà ce que ça donne, merci de me dire si c'est plus clair et si c'est correct :

Question : faire la figure, c'est bon
Question 2 : calculer ED, c'est fait avec Thalès

Question 3 : démontrer que les angles DEB et EBC sont égaux :

Réponse : On sait que si 2 droites sont parallèles alors les angles alterne-internes sont égaux.
On a (ED) // (BC) donc l'angle DEB et EBC sont bien égaux.

Question 4 : Sachant que DE = 3cm, donner la nature du triangle DEB, c'est bon, c'est fait, il est isocèle
puis en déduire que la demi-droite [BE) est la bissectrice de l'angle DBC

Réponse :
Je sais qu'une bissectrice coupe un angle en 2 angles égaux.
Sachant que le point E est sur la bissectrice de l'angle DBC, alors il est à égale distance des côtés de l'angle.
Donc [BE) est bien la bissectrice de l'angle DBC et l'angle DEB = à l'angle DBE

Posté par
morli
géométrie 18-01-07 à 14:32

quelqu'un peut-il me dire si j'ai correcté raisonné, merci d'avance

Posté par
morli
géométrie 18-01-07 à 18:09

bonsoir, je viens de rentrer et malheureusement, personne n'a pu me dire si ce que j'avais fait était bon, alors s'il vous plaît, j'attends une réponse merci d'avance. Je dois aller à mon entraînement de foot, à tout à l'heure en espérant que quelqu'un aura regarder mon travail

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie 18-01-07 à 21:36

Je ne suis pas d'accord avec ta réponse à la question 4.
Tu parles du point E qui est à égale distance des côtés de l'angle. C'est vrai, mais inutile.

Tu sais que les angles DBE et EBC sont égaux, donc (EB) est la bissectrice de l'angle DBC.

Posté par
morli
géométrie 19-01-07 à 08:14

bonjour à tous et merci Jamo
Donc, c'est inutile de parler du point E
et apparemment le reste est correct ? J'ai mieux rédigé ?

Posté par
morli
géométrie 19-01-07 à 08:19

j'ai un autre exercice, je vous le soumets avant de partir en cours

Nous avons le sol, un homme de 1 m 80, devant lui, il y a un arbre de 11 m 80 et devant l'arbre, il y a un immeuble de 26 m. L'homme peut-il en levant les yeux voir le sommet de l'immeuble ?

j'ai tracé la parallèle au sol et ensuite tracer une droite qui partirait de l'homme, passant par le haut de l'arbre pour rejoindre le haut de l'immeuble. J'ai constaté que les 3 points étaient alignés, es-ce que cela prouve que l'homme peut voir le haut de l'immeuble ?

Posté par
morli
géométrie 19-01-07 à 09:22

C'est la maman de morli,il m'a demandé de vous envoyer Son dessin en rapport avec le second exercice :

A gauche sur le schéma, c'est un personnage dont les yeux sont à 1m80 du sol, aperçoit-il le sommet de l'immeuble malgré l'arbre qui se situe entre lui et le bâtiment ?

géométrie

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie 19-01-07 à 15:02

Bonjour Morli,
tu peux utiliser le th de Thales dans les triangles dont le sommet est l'oeil de l'homme pour connaître la hauteur cachée par l'arbre : l'arbre et l'immeuble sont parallèles, 20/50 = 10/hauteur cachée, donc l'arbre cache 25 m de l'immeuble au dessus de la hauteur des yeux, donc 26,80 m en tout. Comme l'immeuble ne mesure "que" 26m, l'homme ne le voit pas ! (sauf erreur, fais un petit dessin avec des noms aux points importants pour bien le rédiger)

Posté par
morli
géométrie 19-01-07 à 16:15

Bonjour et merci Lafol
J'ai recommencé la figure en déplaçant la parallèle au sol pour avoir la forme d'un triangle et j'ai mis des lettres au point importants, dis-moi si c'est mieux

En ce qui concerne le clacul :

Par situation :
BD et CE sont orthogonales au sol AE par proposition BD et CE sont parallèles
ABC et ADE sont alignés.
D'après le théorème de Thalès, on a :

BD/CE = AB/AC
et là je bloque...

géométrie

Posté par
morli
géométrie 19-01-07 à 16:22

le 10 sur la hauteur cachée, c'est la différence entre 30 et 20 et  20 sur 50 correspond à quoi ,

Dois-je trouver la hauteur cachée de BD ?

Posté par
morli
géométrie 19-01-07 à 16:36

Récapitulons :

par situation :
BD et CE sont orthogonales au sol AE
Par proposition BD et CE sont parallèles
ABC et ADE sont alignés
D'après la propriété de Thalès, on a :

BD/CE = AB/AC
20/50=10/AC
AC = 10x50/20
AC = 25
L'arbre cache donc bien 25 m de l'immeuble au dessus de la hauteur des yeux, donc :
25 m + 1m80 = 26 m 80

Le personnage ne peut donc pas voir le sommet de l'immeuble puisqu'il ne mesure que 26 m

Posté par
morli
géométrie 19-01-07 à 16:40

Voilà pour cet exercice, merci de me dire si c'est correct, je verrais cela ce soir car là je vais chez la kiné
A plus tard et encore merci

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie 19-01-07 à 17:24

BD/CE=AD/AE, BD = hauteur de l'arbre au dessus des yeux, donc 11,80 - 1,80 c'est-à-dire 10m, CE = hauteur cachée au dessus des yeux. AD = 20 et AE = 50.
Au début, le sol n'est pas (AE) mais parallèle à (AE), ce qui te suffit pour dire que (BD) et (CE), toutes deux perpendiculaires au sol, sont parallèles entre elles

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 19-01-07 à 17:42

    Bonsoir Morli.  C'est presque bon, ce que tu as mis !
Tu as donné des conclusions exactes avec des données inexactes...

Il faut que tu écrives (comme te l'a dit Lafol (!) :
    BD/CE = AD/ AE  donc ;  AD/BD = AE/CE
Ce qui donne :  20/10 = 2 = 50/CE   --->   CE = 25 m
Le point C se trouve donc à  :
         25 + 1,80 = 26,80 m du sol ...  ce qui est supérieur au point la plus haut de l'immeuble.

Posté par
morli
géométrie 19-01-07 à 18:05

alors, je recommence :

Par situation :
BD et CE sont perpendiculaires au sol
Par propriété, BD et CE sont parallèles
D'où d'après la propriété de thalès, on a :

BD/CE=AD/AE
10/CE=20/50
CE = 10x50/20
CE = 25

25 m est donc la hauteur cachée par l'arbre

Ensuite je dois ajouter cette somme de 25 m au 1 m 80 du personnage, ce qui fait 26 m 80

Posté par
morli
géométrie 19-01-07 à 18:06

je crois que nos réponses se sont croisées Jaclouis

Posté par
morli
géométrie 19-01-07 à 18:41

ai-je mieux raisonné, cette fois avec les bonnes données
donc en fait, il ne peut pas voir le sommet de l'immeuble

Posté par
jacqlouis
géométrie 19-01-07 à 19:23

    Oui, c'est cela !...

Posté par
morli
géométrie 19-01-07 à 20:19

merci Jaclouis et Lafol et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !