Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par dedel (invité) 17-01-07 à 18:06

Une personne observe une éclipse de soleil. Cette situation est schématisée par le dessin suivant:



L'observateur est en T (tout en haut du triangle).Les Point S centre du soleil (tout en bas a droite), L centre de la lune (au dessus du S à droite) et T sont alignés. Le Rayon SO (O se situe tout en bas à gauche) du soleil mesure 695000 km. Le rayon LU (U se situe au dessus de O à gauche) de la lune mesure 1736km.
La distance TS est de 150 millions de kilométres.
Calculer la distance TL de la Terre à la Lune, on donnera l'arrondi au km.

Merci de m'aider sur cette exo.

DelFine

Géométrie

Posté par
Naaran
re : Géométrie 17-01-07 à 18:31

essayes de nous donner la situation schématisée

Posté par dedel (invité)re : Géométrie 17-01-07 à 18:34

c'est a dire ?!

Posté par dedel (invité)re : Géométrie 17-01-07 à 18:38

voila

Géométrie

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 17-01-07 à 18:48

Bonsoir Dedel.  Tes photos ...?  Tu as vu ... qu'on ne voyait rien !...

Le seul mot intéressant, c'est éclipse !...
    
Est-ce que tu connais Thalès et ses rapports égaux ?  Si oui, tu pourrais peut-etre les appliquer ici ?...
    Dis-moi ce que tu en penses ... On ne peut pas t'aider si tu ne nous dis pas ce qui te gêne ?...

Posté par dedel (invité)re : Géométrie 17-01-07 à 19:00

Non je ne connais pas Thalès désoler pour la photo mais je n'arrive pas a l'agrandir je ne comprend pas tout simplemant l'énnoncé.

Posté par dedel (invité)re : Géométrie 17-01-07 à 19:01

voila je les agrandit

Géométrie

Posté par
Naaran
re : Géométrie 17-01-07 à 19:08

Thalès dit que si deux droites sont parallèles (ici (UL) et (OS) ) alors
TU/TO=TL/TS=UL/OS
tu connais OS , UL et OS . Il ne reste qu'un produit en croix...

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 17-01-07 à 19:14

     D'après ce que je comprends, on te dit que dans une éclipse de Soleil par la Lune, le diamètre du soleil semble égal à celui de la Lune ...
Donc si tu fais un dessin : triangle TL'L  entre le centre de la Terre et le dimetre de la Lune , il pourra être prolongé par le triangle TS'S  centre de la Terre et diametre du Soleil.

    On voit donc que le rapport  Distance TS / distance TS est égal au rapport des diametres L'L / S'S , ou des rayons  r Lune / R Soleil.
    En écrivant cette égalité, tu peux en déduire (produit en croix) la distance Terre-Lune
    Essaye, en lisant bien ce que j'ai écrit.

Posté par dedel (invité)re : Géométrie 17-01-07 à 19:18

TU/TO = TL/TS = UL/OS

TU/TO = TL/150000000 = 1736/695000

150000000*1736/695000 =
260400000000/695000 =
374676.26

dit moi si tout cela est correct. Merci

DelFine

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 17-01-07 à 19:25

    Ton résultat est bob.
Mais les décimales sont absolument à supprimer, et même certains autres chiffres !  
    374.7OO   kilomètres (ne pas oublier)  me paraitrait suffisant, car dans les données, il n'y a que 3 ou 4 chiffres significatifs ...

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 17-01-07 à 19:27

   Et, au fait, comment tu as fait pour prendre ces rapports ?... Explique moi ...

Posté par dedel (invité)re : Géométrie 17-01-07 à 19:30

Ben j'ai tout simplemant regarder l'énoncé puisqu'il dise que TS mesure 150000000, UL mesure 1736 et OS mesure 695000.

Donc la réponse est: 374.700km ?

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 17-01-07 à 19:50

    C'est-à-dire que tu as pris les rapports donnés par  Naaran, ... sans connaitre les égalités de Thales ?...
    Que va en penser ton prof ?

Posté par dedel (invité)re : Géométrie 17-01-07 à 20:14

oui j'ai pris les rapports donnés par Naaran mais comme les égalité de thales son que (ul) // (os). C'est tout mon prof va penser que j'ai chercher pour trouver la réponse :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !