Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géomètrie

Posté par Susy (invité) 23-03-07 à 14:36

Bonjour !
Voici une nouvelle aventure pour la spé ... ! Un autre exercice de gémètrie. JE compte sur vous, j'ai du mal à le faire.

L'espace (E) est muni d'un repère orthnormal (O;i;j;k).
On considère la surface (T) d'équation : x²y = z    avec -1 =< x >= 1 et         -1 =< y >= 1.
Je n'ai pas la figure là, mais je la metterais un peu plus tard. C'est un cube de centre O et de côté 2.

1)Elements de symétrie de la surface (T).

a/ Montrer que si le point M(x;y;z) appartient à (T), alors le point M'(x';y;z) appartient aussi à (T).

Bon ça c'est facil puisque nous avons x².

b/ Montrer que l'origine O du repère est centre de symètrie de (T).

Là je sais pas comment faire. En disant que c'est le point de coordonnées nulles O(0;0;0) donc x²y = z mais je pense pas que ce soit ça.

2) Intersections de la surface (T) avec deux plans parallèles aux axes.

a/ Déterminer la nature des courbes d'intersection de (T) avec les plans parallèles au plan (xOz).

b/ Déterminer la nature des courbes d'intersection de (T) avec les plans parallèles au plan (yOz).

3) Intersections de la surface (T) avec les plans parallèles au plan (xOy) d'équations z = k, avec k appartient [0;1].

a/ Déterminer l'intersection de la surface (Tà et du plan d'équation z = 0.

b/ Pour k > 0, on note K le point de coordonnées (0;0;k).
Déterminer, dans le repère (K,i,j), l'équation de la courbe d'intersection de (T) et du plan d'équation z = k.

c/ Tracer la courbe dans le repère (K;i;j). On précisera en particulier les coordonnées des extrémités de l'arc.

4) Je note même pas la question, je verrai un peu plus quand j'aurai compris.

Merci bien pour votre aide !

Posté par
Cauchy
re : Géomètrie 23-03-07 à 15:12

Bonjour,

si (x,y,z) appartient à T alors (-x,-y,-z) aussi donc (0,0,0) est un centre de symétrie.

Un plan parallele au plan (x0Z) est d'équation y=a avec a constante.

Donc les points sur l'intersecion vérifie y=a,x²a=z ca ressemble à quoi comme courbe?

Posté par Susy (invité)re : Géomètrie 25-03-07 à 18:54

Hello Cauchy. J'espère que tu reviendras sur ce post, parce que je l'ai posté vendredi et je m'y remet dessus qu'aujourd'hui.

Comment tu peux dire que (-x,-y,-z) appartient aussi à T ?

Pour ta question, la courbe est une parabole. Ca c'est pour la deuxième question, mais si b=0, alors l'intersection est l'axe (Ox) non ?

Posté par
Cauchy
re : Géomètrie 25-03-07 à 19:02

Et bien si x²y=z alors (-x)²(-y)=(-z).

Si le plan c'est y=0 alors tout point (x,0,z) est sur la surface tel que -1<=x<=1

Posté par Susy (invité)re : Géomètrie 25-03-07 à 20:49

Regarde comme j'avance bien Cauchy !

2) si y=0 alors z=0 donc l'intersection est la droite (Ox) avec xc ompris entre -1 et 1.

Si y différent de 0 alors l'intersection est une parabole d'éq. z = x²b dans le plan (i;Ob;k) avec Ob(0;0;0).

b/ Donc pareil si x=0 I(intersection)=droite (Oy)

Si x diff. de 0 I= parabole z = a²y avec y ompris entre -1 et 1.

3)a/ L'intersection est : (Ox) U (Oy)

b/ En fait ça ferait x =  \sqrt{k/y}
Mais ça fait une droite  ?

Posté par Susy (invité)re : Géomètrie 25-03-07 à 21:06

Non, j'ai une autre idée (je parle à moi même) :

Puisque c'est ds le repère (K;i;j) alors l'inters. est une parabole d'éq. k=x²y et l'inters. a pour sommet et pour origine le pt K(0;0;k).

Non ? Voudriez vous bien m'aider ?
Merci !

Posté par
Cauchy
re : Géomètrie 25-03-07 à 23:22

Oui ok pour la 2).

Ob c'est pas plutot (0,b,0)?


Si x différent de 0,tu es sure que c'est une parabole?

z=a²y ici a² est constant ca ressemble plus à une droite.

Posté par Susy (invité)re : Géomètrie 25-03-07 à 23:27

oui Ob(0,b,0).


"z=a²y ici a² est constant ca ressemble plus à une droite." En fait j'ai vu un carré donc j'ai mis parabole.
Mais a peut varier non ?

Posté par
Cauchy
re : Géomètrie 25-03-07 à 23:28

Bien non vu qu'on intersecte suivant le plan x=a,donc dans ce plan a ne varie pas.

Posté par Susy (invité)re : Géomètrie 25-03-07 à 23:32

d'accord !

Pour la 3)a/ tu es d'accord ?

Pour la 3)b/ ça doit surement faire une parabole d'éq : y = k/x².

Je sais pas trop comment la dessiner, je fais partir mes deux points de (0;1) et puis je descend jusqu'à (-1;0) , (1;0) à peu près ?!

Pour la question 4) je comprend rien donc je vais pas la faire.Il faut calculer une aire ...

Posté par
Cauchy
re : Géomètrie 25-03-07 à 23:38

Ok pour la 3a) a chaque fois préciser que ca reste dans [-1,1] tout ce monde

Pour la b),ca donne y=k/x² c'est une hyperbole ca.

La 4) tu l'as pas notée

Posté par Susy (invité)re : Géomètrie 25-03-07 à 23:40

Oui oui je sais, parce que l'énoncé est dur à marquer (et à comprendre). Donc c'est pas grave.

Comment je trace cette hyperbole ?

Est ce que tu peux m'aider pr un deuxieme exercice que je viens de poster s'il te plait ?
Merci bien !

Posté par
Cauchy
re : Géomètrie 26-03-07 à 01:09

Tu la traces dans ton plan pas dans l'espace,c'est la courbe 1/x² au coefficient pres.

Qu'est ce que tu entends par dur a marquer?Il y a une figure?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !