Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
arenaspeedo
24-03-07 à 15:06

bonjour ,

voici l'énoncé =>
ABCDest un parallélogramme et (EG)est paralléle a (BC)
On a : AB=4,BC=6,AC=5,AE=1

a)Démontrer BCGE est un parallélogramme .En déduire la longueur du segment [GE]
b)calculer AF et EF
c)En déduire FC et FG

je n'arrive pas a démontrer que BCGE est un parallélogramme

pouvez vous m'aider a résoudre mon probléme ,svp
merci d'avance

Posté par
garnouille
re : géométrie 24-03-07 à 15:19

où est E? et G?

Posté par
arenaspeedo
géométrie 24-03-07 à 15:42

si vous avez dessinez le parallélogramme

il y a le coté A D , 1 cm au dessus il y a la droite EG  et il y a 1 diagonale qui se nomme AC


voila , merci d'avance

Posté par
garnouille
re : géométrie 24-03-07 à 15:46

est-ce que E est sur la droite (AD), sur la droite (AB)? et G, où est-il?

Posté par
arenaspeedo
géométrie 24-03-07 à 16:32

nn ce n'est pas cela

eg est paralléle a AD

elle se situe 1 cm au dessus

Posté par
garnouille
re : géométrie 24-03-07 à 16:39

je ne peux pas t'aider... je ne peux pas inventer l'énoncé!
"au-dessus" , ça ne me dit rien!

Posté par
arenaspeedo
géométrie 24-03-07 à 18:08

merci comme meme pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 24-03-07 à 23:43

    Bonsoir , ou bonjour Dimanche matin...
BCGE est un parallèlogramme .
    En effet : CG est parallèle à EB, puisque ces segments font partie des cotés du parallèlogramme ABCD.
    Et GE est parallèle à BC , c'est une donnée de l'énoncé.
    Donc BCGE a ses cotés opposés parallèles 2 à 2 : donc c'est un parallèlogramme.

Par suite: GE = BC = 6cm

Enfin, pour la suite, on ignore où est F ... Donc, pas de réponse possible.

Posté par
arenaspeedo
géométrie 25-03-07 à 14:49

merci beaucoup mpour cette réponse :d

Posté par
arenaspeedo
géométrie 25-03-07 à 14:55

bonjour , je vais vous dire ou se situe le point F

voici la figure :


B -----------------C
    -                -
    E-------------------G            
    A -------------------D

la droite (EG) et  la diagonale (AC) se coupent en F



      

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 25-03-07 à 15:30

    Pour la suite, je pense que tu as vu que dans le triangle ABC, on peut appliquer les égalités de Thalès ?...

   Donc pas de problème pour AF et EF ...

Posté par
arenaspeedo
géométrie 25-03-07 à 16:43

désolé je n'ai pas compris ce que vous vouliez dire ?

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 25-03-07 à 17:12

   Pas compris ?...  Tu as appris la propriété de Thales ?...  alors, c'est le moment de l'appliquer ...
   Peut-etre que ton triangle a la tête en bas...?  Cela n'a pas d'importance.

    Tu as un triangle ABC, avec EF parallèle à BC...  Donc tu écris les égalités.

Posté par
arenaspeedo
géométrie 25-03-07 à 20:39

meerci pur votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !