Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Geometrie

Posté par Susy (invité) 25-03-07 à 23:08

Un nouvel exercice de géomètrie, avec seulement 2 questions (ouai, youpi !) mais infaisables pour ma part. J'aimerais bien qqes pistes s'il vous plaît !

Soit la surface (S) d'éq. z = x² + 4y².

1) Démontrer que l'intersection de S et d'un plan P parallèle à l'axe (O;k) est une parabole.

(Pour info notre prof de spé nous dit qu'un plan parallèle à (O;k) a une éq. de type ax + by + c =0.)

2)Existe-t-il un plan P parallèle à l'ave (O;k) dont l'intersection avec S soit la parabole z = 2x²-4x+4 ??

Merci bien pour ceux qui voudraient bien se pencher sur de la géomètrie ...

Posté par
Nofutur2
re : Geometrie 25-03-07 à 23:12

1) il suffit de résoudre le système des deux équations et d'exprimer z en fonction de x .. ou de y.(x c'est miex pour la 2eme question).
2) a partir du résultat de la 1ere question il faut identifier les termes en x2,x et constante et trouver a , b, et c.. (3 equations a 3 inconnues).

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 25-03-07 à 23:28

il faut résoudre ax + by + c = 0 et x² + 4y² = z ??

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 25-03-07 à 23:36

x(a-x) + y(b-4y) + c = 0 ??

Posté par
Aiuto
re : Geometrie 25-03-07 à 23:42

Bonsoir,

Si b0 alors y=-ax/b-c/b

et z= x2+ 4(ax/b+c/b)2

z= (1+4a2/b2)x2+8ac.x/b2+ 4c2/b2

Et on reconnait là l'equation d'une parabole.

Si b=0 alors x=-c/a (=constante)
et z= 4y2 +c2/a2

C'est toujours un parabole

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 25-03-07 à 23:53

z= (1+4a2/b2)x2+8ac.x/b2+ 4c2/b2

Tu reconnais l'équation d'une parabole là ?

Posté par Susy (invité)re : Geometrie 26-03-07 à 00:03

a = (2b²-1)/4

c² = b²

ac = -b²/4

Je sais pas trop où je vais là ...

Posté par
Aiuto
re : Geometrie 26-03-07 à 00:15

Quand tu as z= x2+x+ c'est l'equation d'une parabole
(polynome du 2eme degre en x)

Pour le 2) resoudre les equations en a,b,c n'est pas simple car il y des degre 1 et des degre 2.

En regardant "bien" l'équation de la parabole on peut "s'apercevoir" que si a=1, b=2 et c=-2 alors
z=2x2-4x+4
Donc le plan P existe et a pour equation x+2y-2=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !