Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie...

Posté par ambre (invité) 21-09-04 à 17:06

Bonjour
je ne suis pas trés forte en géométrie et j'ai un exercice a faire ou il me manque des questions. j'espère que quelqun pourra m'aider.

Les deux cercles C1 et C2 centrés en O ont pour rayons respectifs x et x+1 (x est donc un réel strictement positif)

1) On note A l'aire du plus grand cercle (C2)
Montrer que A= (2x+1)
2) a) Pour quel valeur de x, A= 2
b)Est-il possible que A=3 ?

3)Expliquer pourquoi le quotient d'un nombre rationnel a/b par un nombre entier différent de 0 est un nombre rationnel.
4) Déduisez-en que si x est un nombre naturel alor A est irrationnel.(on rappelle que est irrationnel).
Je bloque à partir de la question 2) a). Se serait trés gentil de bien vouloir m 'expliquer comment faire.

MERCI






Posté par somarine (invité)re : géométrie... 21-09-04 à 17:26

Bonjour,

J'ai une question,
Il n'y aurait pas une erreur dans l'énoncé notamment poour monter que A=pi(2x+1)

Posté par guille64 (invité)re : géométrie... 21-09-04 à 17:47

Bonjour Ambre,

1) On note A l'aire du plus grand cercle (C2)
Montrer que A= pi(2x+1)


Aire d'un cercle est A= pi×rayon²
d'où
A=pi(x+1)²
A=pi(x²+2x+1)!!!!

Par contre peut-être est-il ici question de déterminer l'aire de l'anneau entre C1 et C2???
Dés lors on aurait
Aire Anneau = A
Aire C1 = D1 = pix²
Aire C2 = D2 = pi (x²+2x+1)

alors
A = D2 - D1
A = pi (x²+2x+1) - pix²
A = pi (2x+1)!!!

2) a) Pour quel valeur de x, A= 2pi

En partant de notre résultat A = pi(2x+1)!!!

A = 2pi <=> pi(2x+1) = 2pi
        <=> 2x+1 = 2
        <=> x = 1/2

b)Est-il possible que A=3 ?

de la même manière on a
A = 3 <=> pi(2x+1) = 3
        <=> 2pix  = 3 - pi
        <=> x = (3 -pi)/2pi

MAIS (3-pi)<0 soit x<0 ce qui est impossible
Donc il impossible que A=3

3)Expliquer pourquoi le quotient d'un nombre rationnel a/b par un nombre entier différent de 0 est un nombre rationnel.

???
le produit d'un rationnel (c) b×c = a par un entier (b) est forcément un rationnel (a) (car la somme de 2 rationnel est un rationnel)
Donc inversement on a c = a/b où c est bien un rationnel comme on vient de le voir.

Je pense que la démonstration tient la route quoi qu'elle peut certainement être très largement perfectible... (à sa décharge, il est vrai que le résultat est très intuitif, si ce n'est immédiat!)

4) Déduisez-en que si x est un nombre naturel alor A est irrationnel.(on rappelle que pi est irrationnel).

C'est un peu la mm chose :
pi irrationnel donc pour tout entier naturel k, kpi est irrationnel (*)
or si x entier naturel alors (2x+1) est aussi entier naturel.
Donc pour k=2x+1 on a kpi irrationnel (cf. (*)) or (2x+1)pi =A
Donc A est irrationnel pour x entier naturel.

(même remarque que précédemment que pour 3) )

à bientôt,
Dire si pb,

Guille64

Posté par ambre (invité)re : géométrie... 21-09-04 à 17:50

merci beaucoup guille 64 maintenant j'ai compris ta technique et je te remercie de m'avoir expliquer !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie... 21-09-04 à 17:54

1)
Aire de C2 = A = Pi(x+1)²
Aire de C2 = A = Pi(x²+2x+1)  -> erreur d'énoncé.

Vérifie si A n'est pas plutôt l'aire comprise entre les 2 cercles.
Car Aire(C1) = Pi.x²

Aire(C2) -Aire(C1) = Pi(x²+2x+1)  - Pi.x²
Aire(C2) -Aire(C1) = Pi(2x+1)

-----
2)
Dépend de l'erreur d'énoncé


-----
3)
Soit c un nombre entier non nul

q = (a/b)/c = ac/b

ac est un nombre entier et donc le nombre ac/b est rationnel (et donc q est rationnel).
-----

Avant tout:
Corrige l'énoncé.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie... 21-09-04 à 17:55

J'arrive après la bataille.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !