Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par
elfar
08-10-04 à 20:49

bonjour,
voila ce probleme : (que je ne comprend pas)
On appelle format f d'un rectangle le quotient de la longueur L par la largeur l. f= L/l
On considère un rectangle ABCD de largeur l= 1 cm
et de longueur L= x cm (1 < x < 2 )
1.on me demande d'exprimer en fonction de x le format f du rectangle ABCD
2.on découpe dans le rectangle ABCD un carré ABOR
il faut exprimer en fonction de x le format f' du rectangle ORDC.
3.Quelle valeur donner à x pour que les rectangles ABCD et ORDC aient le meme format?
(on se ramenera à une équation du second degre)

voila juste les 3 questions que je ne comprend pas parmi 12 questions

MERCI

Posté par Dasson (invité)re : géométrie 08-10-04 à 21:01

Bonsoir,
1
f=x
2
f'=1/(x-1)
3
f=f' équivaut à x²-x-1=0 (puisque x1)
A vérifier.

Posté par minotaure (invité)re : géométrie 08-10-04 à 21:03

salut je crois bien qu'il y a deja eu un post pour cet
exo, a verifier...
sinon :
1)f(x)=x/1=x  1<x<2

                
2)   A------R--------D
     |      |        |
     |      |        |
     B------O--------C
RD=x-1
mais x-1<1
d'ou RD est la largeur
d'ou f'=1/(x-1)
on veut f'=f
d'ou x=1/(x-1)
soit x(x-1)-1=0 (x different de 1)
x^2-x-1=0
=>discriminant 1+4=5
x=(1+rac(5))/2 l'autre valeur etant negative...
remarque x est le nombre d'or si je ne m'abuse...
a verifier tout ca...

Posté par
elfar
re : géométrie 08-10-04 à 21:19

ensuite on me demande de faire ceci:
je ne sais pas comment faire
on note y cette valeur. Déterminer y-1 ; y(y-1) et 1/y
(y est appelé le nombre d'or)

merci beaucoup

Posté par
elfar
le nombre d or 09-10-04 à 21:34

bonjour,
voila le probleme que j'ai du mal a comprendre
On appelle format f d'un rectangle le quotient de la longueur L par la largeur l  f= L / l
on cosidere un rectangle ABCD de largeur l= 1cm et de longueur L= x cm ( 1<x<2)
  A--------R-----D
  |        |     |
  |        |     |
  |        |     |
  B--------O-----C
voila le rectangle.
le format f du rectangle ABCD c'est f= x
le format f' du rectangle ORDC c'est f'=1/(x-1)
pour que ABCD et ORDC et le meme format il faut que x1=(1+5)/2  et                           x2=(1-5)/2
ET ON ME DEMANDE DE CALCULER:
nombre d'or : nd
nd-1
nd(nd-1)
1/nd
voila merci beaucoup


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !