Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Géometrie

Posté par ifarmentiere (invité) 25-10-07 à 10:46

Soit un triangle (ABC), tel que AB= 100mm , AC = 60mm et BC = 70mm

1) Tracez le triangle ABC
2) Tracez en rouge la médiane issue de A et en vert la hauteur issue de B
3) Soit le segment [AB]. Tracez au compas, en blau, la médiatrice de ce segment.
4) Soit l'angle ABC.Tracez, en noir , la bissectrice de cet angle au compas.
5) tracez le cercle circonscrit au triangle .

Bonjours a tous et a toute donc voila je vient de rentré en 5éme mé j'ai malheuresement un dm qui me demande d'effecté les consignes suivante mé je ne comprend rien es ce que quelqun pouré m'expliquer comment faire pour chaque étapes svp merci beaucoups .

Posté par ifarmentiere (invité)re : Géometrie 25-10-07 à 10:58

Je me suis trompé de rubrique comment l'effacer svp :s

Posté par ifarmentiere (invité)re : Géometrie 25-10-07 à 10:59

En faite non je pense pas m'avoir trompé :s exusé moi .

Posté par amabaran (invité)re : Géometrie 25-10-07 à 11:39

Pour tracer le triangle tu peux utiliser une régle pour tracer un côté, [AB] de 10 cm de longueur par exemple, ensuite, utiliser un compas pour le reste. Ovrir le compas, de  6 cm et mettre la point sur le point A et tracer un arc faire de même c'est à dire ouvrir le compas de 7 cm et mettre la pointe cette fois si sur le point B et tracer un arc. Le point d'intersection de deux arc c'est le point C. Est tu là? fais déjà ça et on continue.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Géometrie 25-10-07 à 11:40

bonjour,

1- trace un triangle ABC. Ne le fais pas avec un angle droit ni isocele, juste un triangle banal.

2- la mediane issue de A est la droite qui passe par A et par le milieu du cote en face donc [BC]. Cherhce donc d'abord le milieu de [BC] et trace la droite en rouge.

Puis en bleu tu fais celle qui passe par B et qui coupe [AC] au milieu.

3-la mediatrice de [AB] est la droite qui passe au milieu de [AB] et qui est perpendiculaire.
Il te faut un compas ou bien une equerre au choix:
** premiere methode: à l'equerre. tu cherches le milieu de [AB} , tu prends ton equerre et tu traces la perpendiculaire à (AB) uqi passe par ce milieu.
** deuxieme methode: compas. tu choisis un ecart plus grand que la moitie de [AB] Pointe sur A, tu fais un cercle autour de A . En gardant le meme ecart, pointe en B tu fais en cercle autour de B. Les deux cercles se coupent deux fois. Rejoins ces points. C'est la mediatrice. Efface les cercles

4- le centre du cercle circonscrit est le point de rencontre des rois mediatrices des cotes. Il faut donc recommencer ce que tu as fait en 3- deux fois.

bon travail.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Géometrie 25-10-07 à 11:41

ah bonjour amabaran tu as été plus rapide !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Géometrie 25-10-07 à 11:42

pardon pour le 1 je n'avais pas vu les mesures donnees, mais amabaran t'a très bien expliqué !

Posté par amabaran (invité)re : Géometrie 25-10-07 à 11:45

J'attends que ifarmentiere se connecte pour l'aider pas à pas. Mais il ne se passe rien.

Posté par ifarmentiere (invité)re : Géometrie 25-10-07 à 11:51

je suis connecter a partir de notre collège c'est pour cela que je ne peut etre autre que sur le forum :s merci pour vos explication je vais essayer de me débrouiller avec ce que l'on ma dit merci beaucoup .

Es ce que quelqun pourait me donner un petite apercu en image de ce que sa devré donner car j'ai pas vraiment la meme chose que l'on ma expliquer je vais pouvoir mettre une photo ce soir quand je serait chez moi merci beaucoup de votre aide .

Posté par
sarriette Correcteur
re : Géometrie 25-10-07 à 11:54

je te laisse faire le dessin amabaran?

Posté par amabaran (invité)re : Géometrie 25-10-07 à 11:58

Je n'ai pas de logiciel de géométrie à propos sais tu où et comment peut on l'avoir? merci.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Géometrie 25-10-07 à 12:12

oki je le fais. Moi j'utilise betement paint , mais il y a geogebra qui parait il est super. Et pour les courbes et autres plaisirs il y a sine qua non, gratuit aussi .

Posté par amabaran (invité)merci 25-10-07 à 12:14

je vais essayer de les trouver sur le ne, mais avec paint?cela me parait difficile.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Géometrie 25-10-07 à 12:22

voici le dessin.

je me suis rendue compte qu on demandait de tracer la hauteur issue de B , c'est à dire la droite passant pas B et qui arrive perpendiculairement en face.



Géometrie

Posté par amabaran (invité)Pas mal du tout! 25-10-07 à 12:40

Avec quoi tu l'as tracé?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Géometrie 25-10-07 à 12:47

avec paint

Posté par amabaran (invité)Ca marche 25-10-07 à 13:57

J'ai essaiyé de reproduire ce que tu as fait avec paint, ça marche,  ca demande quand même de l'habilité pour bien manipuler.

Posté par amabaran (invité)Désole pour la faute d'orthographe 25-10-07 à 13:58

à propos comment peut on corriger un message déjà envoyé?

Posté par amabaran (invité)encore une question 25-10-07 à 14:00

Comment faire pour taper les formules mathématiques? Ca se voit que je suis un gros debutant!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Géometrie 25-10-07 à 14:12

pas de probleme !

*** tu ne peux pas editer un message pour le corriger. Seuls les moderateurs et les webmasters peuvent le faire.

*** pour taper les formules mathematiques il y a LaTeX integré sur l'ile.
Clique sur
Géometrie

Un sous menu s'ouvrira pour te guider.

Si tu ne connais pas , entraine toi , tu verras tu t'y feras tres vite. Cé st super pratique.


Posté par
sarriette Correcteur
re : Géometrie 25-10-07 à 14:13

et pour le dessin plus haut , il suffit de dessiner le cercle en premier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !