Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
vivifloflo
06-11-07 à 14:38

bonjour à tous
j'ai un gros problème avec cet exercice :

C est un cercle de centre O et de rayon 4 cm
AB sont deux points du cercle C
On a : OH = 1,6 cm
Les droites BH et AO sont perpendiculaires
La droite T est tangente au cercle C en A
T et OB se coupent en E

1° Prouvez que les droites BH et T sont parallèles
2° trouver 2 quotients égaux à OB/OE
En déduire OE = 10 cm
3° Calculer AE


1/ Je sais que BH perpendiculaire à AO
t tangente au cercle en A

je pense que la propriété est : si 2 droites sont perpendiculaires à une droite alors elles sont parallèles entre elles
donc T // BH

je pense que je n'ai pas les bonnes données au départ
et puis après je ne comprends pas

merci de bien vouloir me donner un peu d'aide

Posté par
boblatouffe
re : géométrie 06-11-07 à 15:04

Salut,
Ta desmontration pour le 1° est la bonne. Donc ça c'est bon!
Pour le 2° je ne comprends pas trop la question, si ça peut aider il faut utiliser thalès il me semble
Pour le 3° aussi, tu peux utiliser Thalès, mais trop long, même la trigonnométrie je crois mais on va donc prendre Pythagore.
Tu connais OA (4cm), OE( 10cm) et tu veux AE
Soit OAE un triangle rectangle en A
d'après le théorème de pythagore, on a:
OE²=AE²+AO²
10²=AE²+4²
AE²=100-16
AE=racine de 84 (exact)
AE= 9,16515 cm  (~)
Voila, il te reste plus que le 2°

Posté par
vivifloflo
géométrie 06-11-07 à 15:48

merci boblatouffe
je peux utiliser thalès pour le deuxième point mais avec quels points

Posté par
boblatouffe
re : géométrie 06-11-07 à 16:01

J'ai trouvé en fait j'ai mail lu l'annonce. Tu utilise la théorème de Thalès. Comme tu le sais il propose trois égalité, on t'en donne déjà une OB/OE. Les autres égalités sont OH/OA et BI/AE. Tu dois normalement les utiliser pour le 3° mais je suis passé par Pythagore qui est plus rapide.

Posté par
vivifloflo
géométrie 06-11-07 à 16:14

merci beaucoup pour ton aide à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !