Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par sliwa28 (invité) 27-10-04 à 21:17

Bonsoir
svp pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème?

Soit ABC un triangle équilatéral.
Les points I, J et K sont les milieux respectifs de [AB] , [BC] et [AC].
Monter que IJK est aussi un triangle équilatéral.
Merci d'avance !
@+

Posté par Cbabaisse (invité)re : géométrie 27-10-04 à 21:27

Bah alors... Théorème de la droite des milieux ! Enfin la conséquence qui est :
Ds un trgle, le segment qui joint les milieux de 2 côtés mesure la moitié du troisième !!
Ce thèo appliqué aux 3segments [IJ],[JK], et [KI],
tu obtiendras dc l'égalité des 3distances de ces segments !
et le tr est joué !

Posté par Nanofarat (invité)re : géométrie 27-10-04 à 21:30

Salut!!
D'après le théorème de Thales, on peut dire que JK = 1/2 AB, que KI = 1/2 BC et que IJ = 1/2 AC.
ABC est un triangle équilatéral donc AB = AC = BC.
On peut donc écrire que KI = IJ = JK = 1/2 AB.
Pour la rédaction je te laisse te débrouiller!!

Posté par Nanofarat (invité)hé je me suis trompée!!! 27-10-04 à 21:35

C'est pas le théorème de thales!!!! Hé voilà ce qui arrive quand on va lire le cours après au lieu de avant!!! Bon apparement c'est la droite des milieux comme le dit Cbabbaisse!!

Posté par sliwa28 (invité)re 27-10-04 à 21:44

merci à tout les deux

Posté par sliwa28 (invité)géométrie 03-11-04 à 20:11

bonsoir
svp j'ai un devoir à rendre pour demain et je n'arrive pas à le résoudre
Soit abc un triangle équilatéral
Les points I, J, et K sont les milieux respectifs de AB , BC, et AC
Monter que IJK est aussi équilatéral
merci d'avance
@+

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : géométrie 03-11-04 à 20:22

Bonjour,
Tu connais le théorème des milieux?Il dit que si un segment coupe 2 côtés d'un triangle en leurs milieux, alors il est parralèle au troisième côté et la longueur du segment sera égale à la moitié du côté auquel il est parallèle.Avec cela tu devrais y arriver...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !