Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par marvin (invité) 31-12-07 à 15:13

voila jai cet exos a faire et je ne m'en sors pas jai fais la figure et je ne comprend pas le 2eme question

sujet:

soit un parallelograme ABCD . on considere un point M situé sur la droite(AC) en dehors du segment  [AC] tel que MC sure MA = 2 TIERE
enfin la droite (MD° coupe les droites (BC) et (BA) respectivement en I ET J :

1/ CONSTRUIRE LA FUGURE
2/ EVALUER LE RAPPORT MI SURE MJ

voila et ses le 2eme que je ne ses pas faire  merci d'avance                                        

Posté par
Porcepic
re : geometrie 31-12-07 à 15:15

Bonjour,

"rapport" + "parallèlogramme" => THALES !

Posté par marvin (invité)re : geometrie 31-12-07 à 15:16

a dacore merci donc j'utilise thales pour connetre MI ET MJ ?

Posté par
Porcepic
re : geometrie 31-12-07 à 15:17

Du moins le rapport MI/MJ

Si tu as des problèmes, dis le, parce que je n'ai pas fait la figure

Enfin, il y a de grandes chances pour que ce soit Thalès

Posté par
padawan
re : geometrie 31-12-07 à 15:17

Et puis un p'tit bonjour au passage...

Posté par marvin (invité)re : geometrie 31-12-07 à 15:18

dacore merci encore je le fait et je regarde si ses sa encore merci

Posté par marvin (invité)re : geometrie 31-12-07 à 15:24

je vien de le faire et je m'apercois que je net aucune longueure pour appliquer thales

Posté par
Porcepic
re : geometrie 31-12-07 à 15:33

Je pense qu'il serait intéressant d'exploiter le "MC/MA = 2/3"

Posté par marvin (invité)re : geometrie 31-12-07 à 15:35

oui mais comment je ne peut pas l'utiliser avec thales

Posté par
Porcepic
re : geometrie 31-12-07 à 15:39

Avec le théorème de Thalès, tu trouves quels rapports ?

Posté par marvin (invité)re : geometrie 31-12-07 à 15:43

ben rien puisque je n'est pas de longueure et que je ne ses pas comment utiliser 2/3

Posté par
Porcepic
re : geometrie 31-12-07 à 15:47

Laisse les longueurs avec le nom des côtés, on s'en fout des "vraies" longueurs pour l'instant

Il faut savoir raisonner sans nombres concrets.

Posté par marvin (invité)re : geometrie 31-12-07 à 15:49

ok donc jutilise thales sans les nombres que avec les nom des cotés

Posté par
Porcepic
re : geometrie 31-12-07 à 15:53

Oui

Posté par marvin (invité)re : geometrie 31-12-07 à 15:55

ok donc sa fait JI/JD   BI/BC   JB/CD  ces sa ?

Posté par
Porcepic
re : geometrie 31-12-07 à 16:00

Il serait plus judicieux de se mettre dans le triangle MAJ, non ?

Posté par marvin (invité)re : geometrie 31-12-07 à 16:02

oui pas bete   merci je vais esseyer

Posté par
Porcepic
re : geometrie 31-12-07 à 16:04

Je te laisse finir, car tu verras que c'est super simple

Posté par marvin (invité)re : geometrie 31-12-07 à 16:07

je vien de le faire sasn nombre et voila ce que je trouve  JM/JD  JA/JB  MA/DB  OK MERCI

Posté par
Porcepic
re : geometrie 31-12-07 à 16:12

Attends, je crois qu'on n'a pas la même figure là...

Posté par marvin (invité)re : geometrie 31-12-07 à 16:18

a bon
moi ces un parrallelograme 4 cm et apres sa forme un papillon et vous?

Posté par
Porcepic
re : geometrie 31-12-07 à 16:22

Assez compliqué à décrire... Mais enfin, je pense avoir la bonne figure après avoir revérifié

Normalement, tu dois faire intervenir dans tes rapports MA, MC, MI et MJ, et tout s'arrange

Posté par marvin (invité)re : geometrie 31-12-07 à 16:22

ok je vais voire sa merci

Posté par marvin (invité)geometrie + rapport 01-01-08 à 16:34

bonjour a tous je fais un exercice sur un parrallelograme et je ni arrive pas help

sujet


soit un parallelograme ABCD. on considere un point M situé sure la droite AC
tel que MC/MA = 2/3  
enfin la droite MD coupe les droite BC et BA respectivement en I et J

1: tracer la figure
2:evaluer le rapport MI/MJ

je n"est pas compris evaluer le rapport MI/MJ  aidée mmoi s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)geometrie + rapport 01-01-08 à 16:37


bonjoure a tous jai a faire cet exercice et je ne men sor pas dutout aidée moi s'il vous plait





sujet:

soit un parallelograme ABCD . on considere un point M situé sur la droite(AC) en dehors du segment  [AC] tel que MC sure MA = 2 TIERE
enfin la droite (MD) coupe les droites (BC) et (BA) respectivement en I ET J :

1/ CONSTRUIRE LA FUGURE
2/ EVALUER LE RAPPORT MI SURE MJ

voila ces la second qui me derenge la plus  merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:47

Bonjour Marvin,
je te conseille de commencer par apprendre à écrire le français ridimentaire... ce que tu écris est du charabia.

*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:47

mais esque tu a une reponsse pour mon exercice?

*** message déplacé ***

Posté par
EleSsar0
re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:47

Bonjour, je pense que l'on te demande de calculer (MI)/(MJ).
Mais je ne suis pas sure.

*** message déplacé ***

Posté par rammstein42 (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:48

Pour ça que je ne comprenais pas

*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:48

oui ces sa mais je ne ses pas comment le faire

*** message déplacé ***

Posté par
EleSsar0
re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:48

tu divise MI/MJ tout simplement.

*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:49

mais je ne les est pas ses longueure

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:53

Ouais...
moi je peux te faire la figure... mais MI/MJ me pose problème... il faut que je vérifie mon tracé.

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:54

Rebonjour mon apprentie...
Dis-moi, tu me fais la tête?

*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:54

oui la figure je les faite ces juste trouv le rapport MI/MJ  qui me derenge

*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:54

nn je te fais pas la tete lol

*** message déplacé ***

Posté par rammstein42 (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:56

Mais non mon maître pourquoi je te ferais la tête ?


*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 16:57

lol aller aider moi s'il vous plait jai fait la figure je pensse quel est juste mais ses juste MI/MJ qui m'enerve

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:00

Pour rammstein42:
Parce que tu n'es pas très causante aujourd'hui...
As-tu trouvé mon énigme au fait?

Pour marvin:
j'ai bien la bonne figure, mais je ne trouve pas de rapports calculables pour MI/MJ. Es-tu s^^ur de ton énoncé stp?

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:01

Dis-moi donc, marvin, où as-tu donc mis ton point M sur (AC)?

*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:01

oui je suis sure

*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:02

ben jai prolonger la droite AC et je les mis a 2/3

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:10

Ouais... en fait c'est MC/MA=2/3 autrement dit, CM=2*AC... vérifie sur ta figure...

*** message déplacé ***

Posté par rammstein42 (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:11

Si il pouvait l'envoyer ce serait mieux !

*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:15

je peut  pas l'envoyer


non moi jai fait un parralelograme de 4 cm   et donc AM = 2.6 car 4*2 diviser pas 3 = 2.6

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:22

NON:
regarde ma figure et tu pourras vérifier que chez moi: MC/MA=2/3.

(ou alors c'est ton énoncé qui est faux)

geometrie + rapport

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:24

bonjour et bonne année

sur la droite (AC), côté C, construis un point K tel que [CK]=2[AC]
tu vois que
KA=3AC
et comme KC=2AC
KC/KA=2AC/3AC=2/3
tu vois que K correspond au point M que lon te demande de construire.
tu sauras bien finir de construire la figure.
A partir de là, tu te sers du théorème de Thalès
MI/MD=MC/MA=2/3=IC/AB
JD/JI=AD/BI
et comme BI=BC+IC,
et AD=BC,
tu dois pouvoir calculer le rapport MI/MJ
essaie, et si tu n'y arrives pas, je tacherai de t'aider
salut

*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:25

moi c'est pas sa mais ses surement toi qui a raison

et I J  ils sont ou?

*** message déplacé ***

Posté par marvin (invité)re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:31

merci gaa je vais voire avec sa

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : geometrie + rapport 01-01-08 à 17:32

Dis-moi gaa, pourquoi IC/AB=2/3 ?  Ce ne serait pas plutôt IC/AD ?

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !