Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
keke
02-01-08 à 20:17

Bonsoir, je n'arrive pas à faire cet exercice si vous pouvez m'aider merci d'avance.

Une personne observe une éclipse de soleil. Cette situation est schématisée par un dessin.
L'observateur est en T. Les points S (centre du soleil), L (centre de la lune) et T sont alignés.
Le rayon SO du soleil mesure 695 000 km.
Le rayon LU de la lune mesure 1 736 km.
La distance TS est 150 millions de km.
Calculer la distance TL (on donnera l'arrondi au km).
En fait on a un grand triangle OST
OUT est aligné et UL est parallèle à OS

voilà ce que j'ai mis :
Dans les triangles OST et ULT, LU (OS) et U appartient à (ST)
Comme (LU) // (OS) alors d'après le théorème de thalès on a :
TU / TO = TL / TS = LU / OS
LU x TS / OS = TL
= 1736 x 150 000 000 / 695 000
= 374 676 km

Posté par
yajax
re : Géométrie 03-01-08 à 11:07

Bonjour
Peux tu faire un schéma merci

Posté par
keke
re : Géométrie 03-01-08 à 12:42

dsl mais je ne sais pas faire de schéma avec l'ordinateur.

Posté par
yajax
re : Géométrie 03-01-08 à 15:07

Bon je pense avoir compris tu as donc un triangle OST et un triangle TLU ou LU//SO donc tu peux appliquer Thalès
Ton exercice est bon

Posté par
keke
re : Géométrie 03-01-08 à 15:22

Merci beaucoup ! et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !