Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géometrie

Posté par Steph9 (invité) 01-11-04 à 21:19

Bonjour,
1.tracer un segment [AB] tel que AB=12cm et placer le point H du segment [AB] tel que AH=1cm.Tracer un demi -cercle de diamètre [AB] et la perpendiculaire en H à la droite (AB).
On désigne par C leur point d'intersection.
Questions :
Quelle est la nature du triangle ABC?
Exprimer de deux façons le cosinus de l'angle BAC et en déduire que AC=racine de 12.
Donner la mesure arrondie au degré de l'angle BAC.
Merci d'avance

Posté par zineb (invité)re : géometrie 01-11-04 à 21:37

bonsoir

D'abord tu as le triangle ABC qui est rectangle en C parce qu'il est inscrit dans un demi cercle de diamètre [AB].

On considère le cos de BAC dans deux triangles rectangles différents
Dans AHC rectangle en H cos(BAC)=AH/AC
Dans ABC rectangle en A cos(BAC)=AC/AB
on en conclut que AH/AC=AC/AB d'où AC²=AH*AB=12 et donc AC=racine(12)

voilà ! tu remplaces Ac par sa valeur dans une des deux expressions et à ta calculette pour trouver l'angle BAC

bon courage

Posté par
dad97 Correcteur
re : géometrie 01-11-04 à 21:39

Bonjour Steph9,

je suppose que tu as fais une figure.

Nature du triangle : il est rectangle découle d'une propriété appelée propriété de l'angle droit il me semble.

Pour le cos(BAC) tu as deux triangles rectangles qui ont cet angle le triangle rectangle ABC et le triangle rectangle AHC. Formule donnant le cos dans un triangle rectangle appliqué à chacun des triangles.

Pour AC, ce que tu as écrit au-dessus va te donner AC^2=AH\times AB d'où AC=...

Pour la mesure de l'angle utilise la touche cos^{-1} de ta calculatrice (puisque maintenat que tu connais AC tu reviens au formule de cos(BAC)=\frac{AC}{AB} d'où ...)

Salut

Posté par
gaa
re : géometrie 01-11-04 à 21:43

Bonsoir
un triangle dont le centre du cercle circonscrit est au milieu de l'un des côtés, est un triangle rectangle dont le côté sur lequel se trouve le centre du cercle est l'hypoténuse
cosinus dans un triangle rectangle=
(côté adjacent)/hypoténuse
cosBAC=AH/AC (dans le triangle rectangle ACH)
cosBAC=AC/AB (dans le triangle ABC)
AH/AC=AC/AB
AC²=AH.AB=12  donc AC=V12
je te laisse trouver l'angle avec ta calculette
Bon travail

Posté par Steph9 (invité)géometrie 02-11-04 à 14:48

bonjour à tous!
je suis nul en géométrie et j'aimerai que quelq'un me réalise cette figure :
Tracer un segment[AB] tel que AB=12cm et placer le point H du segment AB tel que AH=1cm.
Tracer un demi-cercle de diamétre [AB] et la perpendiculaire en H à la droite AB.
On désigne C leur point d'intersection.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : géometrie 02-11-04 à 15:02

Quel est l'intérêt d'ouvrir un nouveau topic pour commencer à écrire à nouveau ton énoncé (donc faire du multi-post, qui est interdit et te vaut une exclusion temporaire !) sans remettre les questions en plus .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !