Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
morli
21-01-08 à 15:06

bonjour à tous voici un exercice est il juste

1.dans cette position la tigeT est fixée enin point f du segment OC tel que EF\\ACet EF=50cm
a)calculer of
b)AC et BD sont elles \\?

2.dans cette position la tige Test fixée en un point g du segment OC tel que le triangle OEGest rectangle en Eet EG=50cm
a)calculer OG
b)Calculerla mesure de l'angle EOG puis en déduire celle de EOD    on gardera les mesures suivantes pour                                  
                                                                    chaque figures:OA=75cm OB=50cm
                                                                                   OC=75cm OD=40cm
                                                                                   tige T=50cm  
réponses:
1.a)je ne sais pas comment faire pouvez vous m'expliquer,merci

b)OB/OA=50/75=0.66
                    }OB/OApas égalàOD/OC
   OD/OC=40/75=0.53
par hyp les points DOC et BOA sont alignés et sont dans le mêmes ordre mais OB/OA n'est pas égal à OD/OC}donc les droites AC et BD ne sont pas parallèles


2.a)par hyp (EGO)est rectangle en E
  
   mesure g=tan-1(50/90)
   mesure g=29°

tan G=EG/OG
tan29°=50/OG
OG=50/tan29°
OG=90cm

  b)mesE=90°
    mesG=29°
    mesO=90-29=61

   vu que les angles EOG et EOD sont internes externes l'angles EOD vaut le double de l'angle EOG

                   EOD=61*2=122°
  
   OD/OC=40/75=0.53

Posté par
morli
géométrie 21-01-08 à 16:49

excuser moi voici les figures

géométrie

géométrie

Posté par
padawan
re : Géométrie 21-01-08 à 17:15

Re!
Pour le 1), c'est sûrement Thalès direct, mais dis-nous quelles mesures tu connais...
Idem pour le 2) Je veux bien te croire, mais ton énoncé est incomplet: tu ne donnes pas tes hypothèses!

Autrement

Citation :
vu que les angles EOG et EOD sont internes externes

Non, pas sur la figure postée en tout cas: ces deux angles sont supplémentaires c'est tout (leur somme fait 180°)...

Posté par
morli
géométrie 21-01-08 à 17:36

voici les mesures:

OA=75cm OB=50cm OC=75cm OD=40 tige T=50cm

Posté par
padawan
re : Géométrie 21-01-08 à 18:08

Bon, ben pour le 1), sans OE ou AE ou AC ou une information supplémentaire sur le figure, tu ne trouveras pas OF.

Posté par
morli
géométrie 21-01-08 à 18:41

je récapitule tout l'exercice correctement :

on veut étudier différentes positions d'une chaise inclinable. Dans tous le problème, on utilise les notations et les mesures données ci-dessous :
OA= 75 cm
OB= 50 cm
OC= 75 cm
OD= 40 cm
Tige t = 50 cm

L'extrémité de la tige t qui est représentée par le point E est fixe OE+ 40 cm dans tout le problème. L'autre extrémité de la tige occupe [OC] des positions différentes pour chaque question.

1. etude de la position 1 :

Dans cette position, la tige t est fixée en un point F du segment [OC] tel que :
- les droites (EF) et (AC) sont parallèles
- EF = 50 cm

voici la figure :


a. Calculer OF
b. Les droites (AC) et (BD) sont-elles parallèle ? Justifier votre réponse.

géométrie

Posté par
morli
géométrie 21-01-08 à 18:42

j'espère que cela est plus clair. J'ajputerai la seconde position après. merci pour votre aide

Posté par
morli
géométrie 21-01-08 à 18:48

2. etude de la seconde position :

Dans cette position, la tige t est fixée en un point G du segment [OC] tel que :
- le triangle OEG est rectangle en E
- EG= 50cm

a. Calculer OG (arrondi à 1 cm près)
b. Calculer la mesure (arrondie à 1 dégré près) de l'angle EOG, puis en déduire la mesure (arrondie à 1 dégré près) de l'angle EOD.

géométrie

Posté par
morli
géométrie 21-01-08 à 18:58

je crois que j'avais oulié une partie au sujet d ela tige. merci pour votre aide

Posté par
morli
géométrie 21-01-08 à 19:20

je reviens demain et je mets la réponse,merci de votre aide

Posté par
morli
géométrie 22-01-08 à 14:26

bonjour a tout le monde

voici la réponses du 1.a):

OF/OC=OE/OA
OF/75=40/75
OF=40*75/75
OF=40cm

Posté par
lafol Moderateur
re : Géométrie 22-01-08 à 14:32

Bonjour Morli
(ça faisait longtemps ...)
c'est bien ça, pour le 1)a)

Posté par
lafol Moderateur
re : Géométrie 22-01-08 à 14:37

Pour le 1)b), la rédaction ne va pas tout à fait. Dis plutôt que si les droites étaient parallèles, on aurait, par le th de Thalès, OD/OC = OB/OA, c'est-à-dire 40/75 = 50/75, ce qui est faux, car 40 différent de 50.

pour le 2)a), écris le th de Pythagore dans OEG rectengle en E

Posté par
lafol Moderateur
re : Géométrie 22-01-08 à 14:41

pour le 2)b, cos(EOG)=OE/OG = environ 0,625, donc EOG = environ 51°, et don EOD = environ 129° (angles supplémentaires)

Posté par
morli
géométrie 22-01-08 à 17:32

excat j'ai vu et rectifié :

pour le 2.a :

par hypothèse (EGO) est rectangle en E d'où d'après le théorème de pythagore :

EG²+OE²= OG²
2500+1600= OG²
OG²= 4100
OG=64 cm

Posté par
morli
géométrie 22-01-08 à 18:00

merci à tous surtout à lafol, bonne soirée, a demain pour vérification

Posté par
lafol Moderateur
re : Géométrie 22-01-08 à 18:27

c'est bien ça !

Posté par
morli
géométrie 23-01-08 à 13:00

merci beaucoup, bonne journée

Posté par
lafol Moderateur
re : Géométrie 23-01-08 à 15:07

à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !