Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
morli
05-02-08 à 18:42

bonsoir voici un exo pouvez vous me dire s'il est juste:

sur la figure ci-contre les droites AG et RB sont parallèles.Les droites AB et RG se coupênt en E
L'unité est le CM

on donne BE=3;AE=5;AG=10 et EG=8

1)calculer RE et RB

2)on donne GK=6.4 et GZ=8
  montrer que les droites (ZK) et (AE) sont parllèles

  1) par hypotèse les points REG sont alignés ainsi que BEA
      
     d'où d'après le théorème de thalès on a:

   RE/EG=EB/EA      et   RB/AG=BE/EA
   RE/8=3/5              RB/10=3/5
   RE+3/5*8              RB=30/5
   RE=4.8cm              RB=6cm


2) par hypotèse les droites (ZK) et (AE) sont parallèles

    les droites (EK) et (AZ) sont sécantes en G
    et les points EKG ainsi que les points AZG sont alignés et dans le même ordres

         donc (ZK) est parallèle à(AE)

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie 05-02-08 à 18:45

rebonjour morli
tu as oublié de joindre la "figure ci-contre" ...

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie 05-02-08 à 18:46

Mais tu ne peux pas commencer la question "montrer que truc" par "par hypothèse, truc"

Posté par
Porcepic
re : géométrie 05-02-08 à 18:47

Bonsoir,

Il faudrait la figure...

Sinon, pour la question 2, tu retombes dans le même problème... L'hypothèse, c'est ce que tu sais. Tu ne peux pas commencer par ça ta démonstration, ça n'a aucun sens. C'est un peu comme demander la couleur du cheval blanc d'Henri IV...

Sinon, ici, tu es allé un peu vite je pense... Il faut certainement utiliser la réciproque de Thalès

Posté par
morli
géométrie 05-02-08 à 18:58

bonsoir l'exercice est il juste merci

sur la figure les droites AG et RB sont parallèle
l'unité est le cm

BE=3  AE=5  AG=10  EG=8

1)calculer RE et RB

2)GK=6.4 et GZ=8
  montrer que ZK et parallèle à AE

réponses:
1)les points REG et BEA sont alignés

  d'où d'après le théorème de thalès on a:

    RE/EG=EB/EA       et      RB/AG=BE/EA
    RE/8=3/5                  RB/10=3/5
    RE=3/5*8                  RB=30/5
    RE=4.8cm                  RB=6cm

2)par hypothèse les droites ZK et AE sont parallèle

   les droites EK et AZ sont sécantes en G
   et les points EKG ainsi que AZG sont alignés et dans le mêmes ordres

        donc les droites ZK et AE sont parallèles

géométrie

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie 05-02-08 à 18:59

tss! du multipost ? ce n'est pourtant pas ton genre, morli ?

*** message déplacé ***

Posté par
morli
géométrie 05-02-08 à 19:00

désolé je l'ai refait avec la figure pensant que j'avais oublié de le poster aller voir s'il vous plait

Posté par
morli
géometire 06-02-08 à 12:53

bonkjour à tous

le problème? c'est que dans mon cahier de cours, la prof nous a montré ainsi

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie 06-02-08 à 13:02

Pour ta question 2, elle n'écrirait pas plutôt :

Citation :
par hypothèse, les points A, Z, G d'une part, E, K, G d'autre part, sont alignés dans cet ordre, et

3$\frac{GK}{GE} = \frac{6,4}{8}=0,8=\frac{8}{10}=\frac{GZ}{GA}

donc, par la réciproque du Théorème de Thalès, les droites (KZ) et (AE) sont parallèles.


?

Posté par
morli
géométrie 06-02-08 à 13:31

merici lafol, je suis la maman de Morli? je viens de me prendre la tête avec lui car j'ai lu dans son livre la même chose mais ce qu'il ne comprenait pas c'"est qu'on lui disait qu'il ne fallait pas mettre hypothèse  le 5/02 à 18h45

Posté par
morli
géométrie 06-02-08 à 13:34

Lafol, a-t-il bon à la question 1, merci

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie 06-02-08 à 13:37

EN fait, si on lui demande de prouver quelque chose, cette chose doit être la conclusion, les hypothèses sont ce qui est donné dans l'énoncé.

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie 06-02-08 à 13:39

Pour la question 1, c'est bien ça pour les résultats, mais il faut rappeler que (AG) est parallèle à (RB) pour justifier l'utilisation du th De Thalès

Posté par
morli
géométrie 06-02-08 à 13:47

merci Lafol, il aposté un dernier exercice sur lequelle il lui reste la dernière question, pouvez-vous aller le voir, merci

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie 06-02-08 à 13:49

j'y vais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !