Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Géométrie

Posté par
Tilda
07-02-08 à 15:25

Bonjour,

1) Une pyramide régulière a une base carrée de coté 6 cm et pour haureur 13 cm
donner son volume en cm cube puis en mm cube.

la formule du  volume (r²* h * pi)/3

V=36*13 /3 = 156 cm cube en mm cube =156 000

2) Un cône a pour base un disque de diamètre 8 cm et pour hauteur 15 cm
Caculer son volume exact au cm cube  puis au volume arrondi au cm cube .

formule du volume du cône (pi*r²*h)/3

V= pi*4²*15
V= 240 pi cm au cube pour le volume exact
V= 754 cm au cube pour l'arrondi

Posté par
fanfan07
re : Géométrie 07-02-08 à 15:28

ok c'est bon

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 16:28

Merci, j'envoie la suite :

Un chapeau de clown a une forme cônique.
Sa base est un disque de r = 10 cm
Sa hauteur mesure 24 cm
A et B sont 2 points diamétralement opposés du cercle de base

1) Combien mesure SA ?
(indication : on rédigera ainsi : comme on a un cône de révolution alors le triangle SAH est rectangle en H donc ...)

2)Calcul l'arrondi au degré près de ASB

3) Calcule le volume exact puis arrondi au cm cube près de ce chapeau

Merci de m'aider

Géométrie

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 16:34

Pour la 1 ère question, je vais utiliser le théorème de pythagore

SA²=SH²+HA²
SA²=24²+10²
SA²=576+100
SA=V876
SA=2V219

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 16:35

(indication : on rédigera ainsi : comme on a un cône de révolution alors le triangle SAH est rectangle en H donc ...)

Je ne sais pas quoi faire, aidez-moi

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 16:58

2)Calcul l'arrondi au degré près de ASB

là aussi j'ai besoin d'aide

Posté par
fanfan07
re : Géométrie 07-02-08 à 17:28

on rédigera ainsi : comme on a un cône de révolution alors le triangle SAH est rectangle en H donc d'apres le theoreme de pythagore on a
SA²=SH²+HA²


SA²=SH²+HA²
SA²=24²+10²
SA²=576+100
SA=V676
SA=26  donc SA mesure 26cm

2)angle ASB= angle ASH+HSB
sa=sb donc ASH=HSB


angle ASB= 2* angle ASH

sin ASH= r/SA
sin ASH= 10/26


ASH23,6
ASB2*23,6 47,2  donc l'angle ASB est de 47°

formule du volume du cône (pi*r²*h)/3
V= * 10² * 24/3=800*


S=800 2513


le volume du cone est de 2513 cm3

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 17:38

Merci beaucoup fanfan07

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 19:06

J'ai un autre exercice que je ne comprends pas.

Solide  : on l'obtient en sectionnant le cube par un un plan passant par les milieux de 3 côtés du cube.

Géométrie

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 19:12

nombre de sommets :4
nombre d'arêtes : 4
nombre de faces : 6

la section obtenue est une pyramide, calcule le volume en cm cube en détaillant les calculs

pour cette question je sais pas comment faire

merci de m'éclairer

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 07-02-08 à 19:23

    Bonsoir Tilda. Fanfan n'est plus là, je la remplace si tu veux ...
Tu reconnais la forme de cette^pyramide ?.. Elle une base triangulaire, et comme elle est régulière, on sait que c'est un triangle équilatéral.

Il faut donc calculer le coté de cette base.  Tu devrais pouvoir le faire, en considérant que les faces triangulaires sont des triangles rectangles...


    

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 19:51

Bonsoir jacqlouis


avec plaisir

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 19:53

avec le théorème de pythagore ?

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 23:42

le volume d'une pyramide (r²*hauteur)/3

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 23:49

dois je nommer les points

Posté par
Tilda
re : Géométrie 07-02-08 à 23:53

jacqlouis, êtes-vous là?

Posté par
Tilda
re : Géométrie 08-02-08 à 10:20

bonjour,

Je vous envoie le solide sectionné du cube.

Géométrie

Posté par
Tilda
re : Géométrie 08-02-08 à 10:22

Merci de m'aider à voir plus clair pour les calculs à faire pour trouver le volume de cette pyramide.

Posté par
Tilda
re : Géométrie 08-02-08 à 15:37

personne ne me réponds, je désespère

Posté par
Tilda
re : Géométrie 08-02-08 à 17:36

Côté²*ôté²/hypoténuse²

Est-ce la formule pour trouver le volume de cette pyramide.

Posté par
Tilda
re : Géométrie 08-02-08 à 17:45

Ce message s'adresse à jacqlouis


Bonjour jacqlouis, hier soir vous m'avez gentiment proposé votre aide, et là depuis plus rien. Je désespère car je n'arrive pas à m'en sortir seule, je vous demande s'il vous plait de m'aider.

Posté par
ben-star
re : Géométrie 08-02-08 à 21:31

pour trouver le volume de la pyramide tu dois faire :
aire de la base x hauteur de la pyramide
                     3

Posté par
ben-star
re : Géométrie 08-02-08 à 21:32

le trois en dessous  veut dire le tout diviser par 3 !
tu a compris ?!

Posté par
Tilda
re : Géométrie 08-02-08 à 22:23

Bonsoir ben-star

oui j'ai compris que c'est divisé par 3, mais comment je fais pour trouver l'aire de la base?

Posté par
ben-star
re : Géométrie 08-02-08 à 22:54

re bonsoir tilda je regarderai mieu ton exercie dem1 psk la j'ai pu trop envi de bosser lol mais tkt on va trouver la solution c'est pas si dure que sa :p

Posté par
ben-star
re : Géométrie 08-02-08 à 23:00

mais d'abord jve essayer de calculer laire de la base

Posté par
ben-star
re : Géométrie 08-02-08 à 23:05

pour calculer l'aire tu dois faire:

coté x coté = 6 x 6=18
        2               2

on fait 6 x 6 car un cote du cube mesure 12 cm et comme on sait que les cotés dla pyramide ils ont leurs sommet a la moitiée des cotés du cube.

Posté par
Tilda
re : Géométrie 08-02-08 à 23:09

mais une fois la section faite, la base est un triangle équilatéral, alors que les trois autres ce sont des rectangles isocèles.

Posté par
Tilda
re : Géométrie 08-02-08 à 23:09

ou bien je me trompe

Posté par
ben-star
re : Géométrie 08-02-08 à 23:11

aten jve voir sur internet une solution

Posté par
ben-star
re : Géométrie 08-02-08 à 23:18

l'aire du triangle equilaterale c'est :

base x la hauteur
         2

Posté par
ben-star
re : Géométrie 08-02-08 à 23:21

c sur le livre de math 3eme lexercice ?

si oui donne moi la page et le numero de l'exo merci

Posté par
Tilda
re : Géométrie 08-02-08 à 23:25

non c'est un polycopié, mais tu as l'énoncé et les croquis plus haut

Posté par
ben-star
re : Géométrie 08-02-08 à 23:27

oui tkt j'ai vu mais c'etait pour bosser dessus sans l'ordi lol(flemar).
Bon ba la je quitte l'ile psk chui crever
vla a + ou a dem1

Posté par
Tilda
re : Géométrie 08-02-08 à 23:31

merci à toi, c'est vraiment gentil, bonne nuit.

Posté par
Tilda
re : Géométrie 09-02-08 à 19:03

Bonsoir,

aire de la base = (base*hauteur)/2
                      =(6*6)/2
                      =36/2
                      =18 cm²

Volume pyramide = (18*6)/3
                =108/3
                =36 cm au cube

Merci de bien vouloir corriger mon exercice.

Posté par
ben-star
re : Géométrie 09-02-08 à 19:23

Pour moi ca me parer juste ce que tu as fait

Posté par
Tilda
re : Géométrie 09-02-08 à 19:26

Merci ben-star, et toi tu as résolu tes exercices

Posté par
ben-star
re : Géométrie 09-02-08 à 19:28

ba mes exercice de geometri oui mai pas lexo des produits remarquables lol pas grave jve trouver
mais tu es en vacances la nn ?

Posté par
Tilda
re : Géométrie 09-02-08 à 19:35

non pas encore, pourquoi toi tu es en vacances

Posté par
ben-star
re : Géométrie 09-02-08 à 19:43

moi oui depuis hier soir :p
mais ca c un DM pour bientot ?

Posté par
theboss
section d'un cube 02-03-08 à 15:14

Bonjour,

j'ai un exercice de géométrie à faire, et j'hésite entre deux raisonnements

je vous envoie l'énoncé :

Disposant d'un cube de côté 312 cm, on construit 3 solides.

Solide 1 : on l'obtient en sectionnant le cube par un plant passant par les milieux de 3 côtés du cube.

On me demande le nombre de sommets ,d'arêtes, et de faces.

Je dois donner le nombre de sommets ,d'arêtes, et de faces de la pyramide qu'on sectionne ou de ce qu'il reste?
Aidez moi s'il vous plait car j'ai vraiment un problème de compréhension.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : section d'un cube 02-03-08 à 15:16

As-tu une image qui va avec ?

*** message déplacé ***

Posté par
theboss
re : section d'un cube 02-03-08 à 15:17

oui, j'essaie de l'envoyer

*** message déplacé ***

Posté par
theboss
re : section d'un cube 02-03-08 à 15:19

La voila

section d\'un  cube

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : section d'un cube 02-03-08 à 15:34

A mon avis il faut dire toutes ces informations pour le solide obtenu. Soit :

10 sommets
15 arrêtes
7 faces

Sauf erreur

*** message déplacé ***

Posté par
theboss
re : section d'un cube 02-03-08 à 15:42

J'ai un 2ème qu'on obtient en sectionnant le cube par un plant passant par les milieux de 3 côtés du cube, et on le fait à chaque sommet.

On me demande  aussi le nombre de sommets ,d'arêtes, et de faces.

*** message déplacé ***

Posté par
theboss
re : section d'un cube 02-03-08 à 15:51

voila pour le 2 ème solide

section d\'un  cube

*** message déplacé ***

Posté par
theboss
re : section d'un cube 02-03-08 à 16:27

j'ai trouvé 12 sommets, 24 arêtes et 14 faces

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !