Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
meg666
24-02-08 à 10:21

l'instrumant de Gerbert est constitué de deux bâtons [ab] et [ed] perpendiculaires tels que ad=ed .
Soit S le sommet   de l'arbre . Pour mesurer sa hauteur , il faut se placer de telle sorte que les points S , A et E soient alignés .

geometrie

Posté par
Florian671
re : geometrie 24-02-08 à 10:24

Et comment veux-tu que l'on t'aide ?

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 10:30

    Bonjour Florian ...  Ton posteur ne connait pas ?..  ni s'il vous plait, ni merci, ni ce qu'il a fait ...?...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 10:41

On veut mesurer la hauteur SP de l'arbre (on considérera qu'il est perpendiculaire  au sol).

L'instrument est planté verticalement , c'est-à-dire que (ab) est perpendiculaire à (ob) . On sait que ad=0.40 m ; ab=1.50 m et bp=8m.
Le triangle ADE est rectangle et isocele en D .

a) Calcule la distance OB . Déduis-en la nature du triangle ABO .

Dans le triangle ABO
.D (ab)
.E (ao)
.(de)// ( bo)
on utilise la propriete de thales
ae/ao=ad/ab=ed/ob
0.40/ao=0.40/1.50=0.40/ob
0.40x1.50=0.40xAO=0.40x1.50/0.40
AO=1.5 m
0.40x1.50=0.40xOB =0.40x1.50/0.40
OB=1.5 m

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 10:50

    (toujours pas de bonjour ! ) ....! ...

A part cela, tes réponses sont bonnes.

L'ennui, c'est qu'il faudra peut-être tailler l'arbre, car tu ne verras pas son sommet ?...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 10:55

bonjour !!!
b) Démontre que (ab) et (sp) sont paralléles
si dans un triangle , une droite passe par les milieux de deux cotes alors elle est paralléles au troisieme cote
donc (ab)//(sp)

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 11:03

et merci

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 11:03

    Voilà !   Où as-tu vu que AB passait au milieu des cotés OS et OP ?...
Ce n'est pas du tout le cas, ...ni le bon théorème ...

Tu en connait un autre qui s'applique très bien ici
    Dans ton post de 10h41, les deux premières lignes te donnent (presque) la réponse...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 11:24

au petit a il faut faire pythagore alors

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 11:34

   Je t'ai dit   "  dans les deux premières lignes "... Tu es allé voir ?

On dit que l'arbre est perpendiculaire au sol, et on dit également  que l'appareil est planté verticalement ...
    On a donc l'arbre et l'appareil qui sont tous les deux prependiculaires au sol, ils sont donc ...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 11:35

paralléles

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 11:38

   C'est cela le "bon" théorème...

Et maintenant, hauteur de l'arbre ...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 11:48

avec le théorème de thalés que j'ai fais

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 11:50

    D'accord ... donne-moi la hauteur, on pourra aller déjeuner !

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 11:52

la hauteur est de 1.5 m

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 11:54

    La hauteur de l'arbre ? ? ? ...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 11:56

c) demontre que le triangle SPO est rectangle isocéle en p
Le triangle SPO estr ectangle car il forme un angle droit en P est forme un triangle isocéle en P dont les deux cotes sont égaux

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 12:02

non desole c'est 9 m

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 12:23

d) deduis-en la hauteur SP de l'arbre

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 12:29

   Le triangle est rectangle, puisque l'arbre est porependiculaire au sol ...

D'accord ! Mais pourquoi est-il isocéle ,...tu ne l'expliques pas ...

Et la hauteur n'est pas 9 mètres...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 12:32

le triangle ADE est rectangle et isocele

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 12:37

   Je répète : pourquoi est-il isocèle ... Jusqu'à présent, on n'en sait rien ?...

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 13:23

    Si tu te servais des égalités de Thalès, tu pourrais écrire :
        AB/BO =  PS / OP  = ...       D'où on tire :  PS =

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 13:44

ao/os=ob/op=ab/sp
ps=9.5 m

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 13:48

   Pourquoi tu ne t'es pas servi de ce que je t'avais propos2 ?...Mystère.

Enfin, ce que tu as mis est juste, mais il manque l'explication pour PS...On ne connait pas encore PS; il faut l'expliquer par une petite égalité ...

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 13:52

   Je m'absente une heure... Peut-être à tout-à-l'heure ...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 14:00

okok et merci beaucoup

Posté par
meg666
re : geometrie 24-02-08 à 14:01

la hauteur de l'arbre fait 9.5 m

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 14:53

    D'accord ! ... C'est fini ?...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 15:10

e) quelles sont les seules mesures utiles pour utiliser l'instrument de Gerbert , une fois bien positionné comme sur le dessin ?

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 15:18

    Tu dois avoir ta petite idée , non ?...
Je vais te donner la mienne: la seule mesure utile, c'est celle qui nous a permis d'écrire :    hauteur de l'arbre PS = distance OP

et comme OP est égal à ( BP +  1,5O m),  la seule mesure utile est  BP ...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 15:48

merci
jai encore une derniere question
f)quel calcul doit-on faire pour trouver la hauteur de l'objet?

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 15:53

    Puisque la hauteur PS  est égale à la distance OP,
il suffit de mesurer  BP  et d'ajouter  1,50 m (BO) , pour avoir OP ,donc pour avoir PS  
     mesure BP +  1,50 m  =  mesure hauteur ...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 16:00

merci beaucoup de m'avoir aider pour cette exercice je t'en remercie
bonne journée
megane

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 16:03

    Mais j'y pense ... As-tu déja appris les égalités de Thalès ?...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 16:06

oui

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 24-02-08 à 16:08

   C'est bon,  dans ce cas ...
   J'avais peur de t'avoir parlé de cela , sans que tu ne connaisses Monsieur Thalès ! ...

Posté par
meg666
geometrie 24-02-08 à 16:13

okok merci beaucoup

Posté par
kiki30-11
re : geometrie 07-10-14 à 21:36

Bonjours je voudrais savoir comment vous avez fait pour les question d , e et f ??
Merci ses urgent svp !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !