Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
Ophéliie
11-03-08 à 20:49

Bonjour,
J'ai un dm de maths pour demain est je n'arrive pas à faire un exercice :

Dans EBAC un trapèze tel que (BE)//(AC).
I milieu du segment [AB],Jest le milieu du segment [BC].
La droite (IJ) coupe la droite (EC) en K
On donne EB= 4cm et AC= 6cm
1) prouver que le point K est le milieu du segment [EC]
3)Prouver que IK= 5cm

Pourriez vous m'aider svp !

Posté par
fanfan07
re : géométrie 11-03-08 à 21:02

tu utilise le theoreme des milieux


(EB)//(AC)
I milieu de BA
J milieu de AC

(IJ) est parallele a (AC)

puisque (IJ)//(AC)  (KJ)//EB

Si une droite passe par le milieu d'un des côtés d'un triangle et si elle est parallèle à un autre côté alors elle coupe le troisième côté en son milieu
dans le triangle EBC
J milieu de BC
(KJ)//EB
donc K milieu de de [EC]

CK/CE=CJ/CE=KJ/EB=1/2
KJ=EB/2= 4/2=2

BJ/BC=BI/BA=JI/CA=1/2

JI= CA/2=6/2=0

KI=KJ+JK=2+3=5

Posté par
plumemeteore
re : géométrie 11-03-08 à 21:35

bonjour Ophélie et Fanfan
le segment qui joint les milieux des deux côtés d'un triangle est parallèle au troisième côté et en vaut la moitié
c'est le cas de [IJ] dans le triangle BAC; donc [IJ] // [AC]

(IJ) coupe [EC] en son milieu K : voir l'explication de Fanfan

dans le triangle BC, IJ = AC/2 = 6/2 = 3
dans le triangle CBE, JK = BE/2 = 4/2 = 2
IK = IJ+JK = 3+2 = 5

Posté par
Ophéliie
Mercii 12-03-08 à 13:00

haa Ok
je vous remerci bcp de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !