Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Géométrie 2

Posté par
Sussargues34160
04-01-14 à 11:07

ABCD est un rectangle Tel que AB=10cm et AD=4cm. P est un point de [DC]
Le but de ce problème est de trouver la ou les positions de P pour que APB soit un triangle rectangle.

Avec la méthode géométrique,
J'y arrive. J'ai pris la moitié de AB et avec un compas j'ai tracé un cercle. Les points P sont ceux où la courbe touche [DC]

Mais avec la methode algébrique, je n'y arrive pas.
Soit x la distance DP en cm
a) Quelles sont les valeurs possibles de x?
b) Calculer AP² en fonction de x?
c) Calculer PC puis PB² en fonction de x?
d) Demontrer que APB est un triangle rectangle signifie que 2x²-20x+32=0(1)
e) Développer F=(2x-16)(x-2) et en déduire les solutions de l'équation (1).

Merci de m'aider sur ce devoir.

Posté par
dylandu68
Re 04-01-14 à 11:57

a. Les valeur de X, peuvent être compris entre 0 et 10 cm car AB=DC dans un triangle rectangle, et que AB= 10 cm

Posté par
dylandu68
B 04-01-14 à 12:06

B. Pour la deuxième question, utilise Le teorème de Pythagore

On se situe dans le rectangle ADP rectangle en D car on est dans un rectangle
AD=4cm et DP=10-x

Posté par
dylandu68
e 04-01-14 à 12:21

e. développer tu sait faire?
Pour l'équation soit 2x-16=1 ou bien x-2=1
2x=17 ou bien x=3
x=17/2 ou bien x=3

Posté par
dylandu68
c 04-01-14 à 12:24

c. PC est encore une fois égale à 10-x
Pour calculer PB^2 même méthode que la B

Posté par
Sussargues34160
e 04-01-14 à 12:30

Pour la question e:
J'essai de comprendre, car pour moi
F=(2x-16)(x-2)
F=(2x*x)(2x*-2)(-16*x)(-16*-2)
F= 2x - 2x - 16x + 32
F= -16x = 32
F= x = 32/16
F= x = 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 2 04-01-14 à 12:40

Re Bonjour,

tu peux et dois t'entrainer. Savoir Faire 2 : Développer et réduire une expression en utilisant la double distributivité
le développement d'expressions n'est absolument pas maitrisé (vu depuis la 5ème, d'abord avec des nombres, puis des expressions et révisé et finalisé en 3ème) ce doit être absolument maitrisé sans erreur aucune.
tu écris ici des absurdités

(et en plus c'est dylandu68 qui a fait entièrement l'exo à ta place. c'est "ton cousin" qui doit être content...)

Posté par
dylandu68
Re 04-01-14 à 12:43

Non, F(x)=(2x-16)(x-2)  

2x^2-4x -16x +32
2x^2-20x+32

Posté par
dylandu68
Re 04-01-14 à 12:45

regarde la technique de développement: (a+b)(c+d)= a*c + a*d +b*c +b*d Mais attention au signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !