Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
cassoun
17-03-08 à 17:55

Bonjour,
J'ai un problème de géométrie que je n'arrive pas à faire et je sais que ce sera dans mon devoir de demain... Quelqu'un peut-il m'aider à comprendre ? Merci d'avance.

soit ABC un triangle,M un point de [AB] ,N un point de [AC] tel que (MN)//(BC). La parallèle à (AB) passant par N coupe (BC) en T. On donne, AB=8cm BC=10cm et AM=x cm.
exprimer MN en fonction de x.

Posté par
padawan
re : Géométrie 17-03-08 à 18:08

Bonsoir,
et bien tu as tout ce qu'il faut pour appliquer Thalès dans AMN et ABC: AM/AB = MN/BC, donc: x/8 = MN/10,
soit: MN = 10x/8 = 5x/3.

Voilà,
padawan.

Posté par
scorpio
re geometrie 17-03-08 à 18:16

salut padawan je comprend pas ce ke tu di MN = 10x/8 = 5x/3



pourrait tu develloper ?

Posté par
padawan
re : Géométrie 17-03-08 à 18:21

Bonsoir,
c'est une faute d'inattention: MN = 10x/8 = 5x/4 dsl...

Posté par
cassoun
Géométrie 17-03-08 à 18:30

pour MN=10x/3=5x/3,j'ai trouvé :MN=10=5x
es que c'est juste? Merci d'avance

Posté par
cassoun
re : Géométrie 17-03-08 à 18:36

dsl,pour MN= 10x/8=5x/4 ,je trouve MN=10x=5x

Posté par
padawan
re : Géométrie 17-03-08 à 18:51

Ce n'est pas possible!
Les rapports te donnent: x/8 = MN/10
Donc (produits en croix): MN = 10x/8,
ce qui donne en simplifiant par 2: MN = 5x/4.

Posté par
cassoun
Géométrie 17-03-08 à 19:01

merci!!!

Posté par
padawan
re : Géométrie 17-03-08 à 19:07

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !