Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par titeuf (invité) 24-11-04 à 14:15

salut tous le mojnde vous pouriez m aidez sur 2 exos please bon  le premier
1 )a ) construir un rectangle ABCD de centre O.soit E le symetrique de O par rapport al la droite (BC) et F le pioint d intersection des droites (BE) et (CD)
VOILA OU SE TROUVE LE PROBLEME
b) quelle est la nature du quadrilatere BECO?  et celle de BFCA ? justifier
2) soit I le milieu de [AB] et M le symetrique de D par raport au point I prouver que a)AMBD est un .....
b) B est le .... de [MC] c) AMC est ....en A

Posté par pp39 (invité)Utilisons quelques propriétés 19-11-05 à 15:16

Bonjour,
pour résoudre ton problème, il faut te souvenir des propriétés de 6ème 5ème...
1)b)
O est le centre du rectangle ABCD. Donc le triangle OBC est isocèle en O.
(car les diagonales d'un rectangle se coupent en leur milieu et sont de même longueur)
                  Donc OB = OC
Le symétrique du segment [BO] par la symétrie d'axe (BC) est [CE].
                   Donc BO = CE
Le symétrique du segment [CO] par la symétrie d'axe (BC) est [DE].
                   Donc CO = DE
On déduit que BO = OC = CE = ED.
BECO est donc un losange.

Pour BFCA il faut prouver que c'est un parallélogramme.
Pour ce faire, montre que les côtés opposés sont parallèles...

Posté par nanoudu95 (invité)re : geometrie 20-11-05 à 10:41

pour le 2 b): B est le milieu de [MC] et pour le c) AMC est isocèle en A. maintenant à toi de le prouvé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !