Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géometrie

Posté par
brosse a dent
14-04-07 à 10:24

trace un cercle C de centre O puis trace un diametre (AB)de ce cercle marque un point M sur le cercle C tel que l angle BOM =55 degres
trace la tangente M au cercle c elle coupe la droite (AB) en un point c
calcule la mesure de l angle OCM

salut pourriez vous encore m aidez please s il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
brosse a dent
please 14-04-07 à 17:51

pourriez vous m aidez pour la géométrie

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : math 14-04-07 à 22:19

    Bonsoir, brosse à dents  (quel joli pseudo ?)... Tu as fait le dessin demandé ?...

   Et tu as calculé la mesure de l'angle OCM ?...  Combien trouves-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
brosse a dent
re 15-04-07 à 09:21

j ai fait le dessin mais je ne sais pas calculer un angle
salut aidez moi please

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : math 15-04-07 à 09:50

    Salut, B.àD.   Tu as fait ton calcul ? En fait c'est une simple multiplication ...

    Puisque dans ton triangle , il y a un angle droit, et un autre angle de 55° ,   combien reste-t-il pour l'angle OCM?...

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : math 15-04-07 à 09:58

Bonjour,

la droite tangente (MC) est perpendiculaire au rayon [OM], donc le triangle OCM est rectangle en M, donc l'angle OMC fait 90°.

De plus, l'angle COM fait 55°.

Or : la somme des angles dans un triangle est égale à 180°.

Donc : OCM = 180-90-55 = ...

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : math 15-04-07 à 10:00

Petite remarque : la prochaine fois, essaie de choisir un titre plus explicite ... va lire ceci : [lien]

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !