Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie

Posté par keitboor (invité) 07-12-04 à 15:24

bonjour !

voici l'exercice :

Dans un triangle ABC, tous les angles sont aigus. H en est l'orthocentre, O le centre du crecle circonscrit, A', B', C' les milleux des côtés opposés respectivement à A,B,C

a) Démontrer que les angles OB'C' et HBC sont égaux

réponse : j'ai fait démontrer que les droites sont parallèles avec doite des milieux puis j'ai fait un parallélogramme ==> angles 2 à 2 égaux

Démontrer de meme que OC'B' et HCB sont égaux

là je suis bloqué, je ne trouve pas de solution.

Aidez moi le plus rapidement possible, Merci à vous !

Posté par dolphie (invité)re : Géométrie 07-12-04 à 15:37

a) rq:pas besoin de parallèlogramme.
(BC)//(B'C') par droite des milieux, ok.

Puis tu dis juste que les angles:\widehat{B'BC} et \widehat{OB'C'} sont alternes internes, donc égaux. ( O appartient à [BB']).

b) tjs angles alternes internes, en utilisant le fait que (OC')//(HC) car ttes deux perpendiculaires à (AB).

Posté par keitboor (invité)re : Géométrie 07-12-04 à 15:42

Merci je vais essayer !

Posté par keitboor (invité)re : Géométrie 07-12-04 à 17:32

Je suis arrivé ! Merci mais j'ai encore des problèmes,

c) Démontrer que les triangles OB'C' et HBC sont de meme forme
Quel est le rapport de similitude ?
En déduire que 2OB' = BH

réponse : - les angles sont tous égaux ==> donc semblable
          - Rapport de similitude :
B'0/BH = B'C'/BC = C'O/CH = k

          - et pour en déduire que 2OB' = BH je trouve pas, je sais pas comment le prouver.

Aidez moi svp





Posté par dolphie (invité)re : Géométrie 07-12-04 à 17:40

oui bien: angles égaux donc triangles de même forme
- rapport de similitude: B'C'/BC=1/2 (th des milieux!)
- alors , comme tu l'as dit: B'O/BH=B'C'/BC=k
mais ton k=1/2!
Donc BH=2B'O

Posté par keitboor (invité)re : Géométrie 07-12-04 à 18:58

Merci pour tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !