Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géometrie

Posté par
BENJA
13-10-08 à 09:11

Bonjour
Besoin d'aide pour mon exo math. merci beaucoup.
Les droites (EH)et (FG) sont sécantes en I
On donne les longueurs suivantes : IE = 6 cm; IF = 4,8 Cm; IH = 10 cm
1 / Justifie que le triangle IGH est un agrandissement du triangle IFE. Donner le coefficient d'agrandissement K
2 / Calculer la longueur IG
3 / Calculer les longueurs FE  et HG

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie 13-10-08 à 10:17

Bonjour. Je pense que tu n'as pas bien compris les égalités de Thalès ...

Tu devrais les revoir, pour cet exercice , où l'on te donne une configuration de Thalès ( en "papillon" ).
Tu auras tout de suite le coefficient d'agrandissement, la longueur IG, et les autres également ...

Dis moi ce que tu trouves, et je vérifierai...

Posté par
BENJA
GEOMETRIE 13-10-08 à 18:44

POUR LE
1 / JE NE SAIS PAS REPONDRE
2 /IG
EI/IH = IF/IG donc 6/10=4,8/IG DONC IG = 8
3 / LONGUEUR
FE ET HG ?
MERCI DE M'AIDER

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie 13-10-08 à 18:55

    Tu connais les égalités de Thalès ?... alors , pour le dessin qu'on te donne, qu'est ce que tu peux écrire comme rapports égaux ...

(je crois qu'il n'y a même pas besoin de connaître Thalès... On peut presque les deviner ?...)

Posté par
BENJA
GEOMETRIE 13-10-08 à 19:03

tu parles du 1 ou du 3

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie 13-10-08 à 19:12

    D'habitude,on commence par la 1ére question ?...

Posté par
BENJA
GEOMETRIE 13-10-08 à 19:33

donc pour le 1
le triangle est agrandi 0,6 fois d'après la réciproque de thales
IF/IG et IE/IH
4,8/8 = 0,6 et 6/10 = 0.6
c'est ça la réponse ?

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie 13-10-08 à 19:42

    C'est presque cela (comment as-tu su que l'on avait  IG = 8  ? ...).
Il vaudrait mieux mettre les rapports dans l'autre sens, puisqu'on demande l'agrandissement,
    donc mets   la grande mesure  IH  sur la petite mesure  IE , soit
        IH / IE  =  10 / 6  =  ...    C'est ça la réponse .

Et maintenant, tu peux calculer IG, avec les rapports de Thalès ... mais tu as déjà la solution (qui te l'a  donnée ?)

Posté par
BENJA
GEOMETRIE 13-10-08 à 19:47

REGARDES JUSTE AU DESSUS J AVAIS DEJA CALCULE LE 2
IL ME MANQUE PLUS QUE LE 3

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie 13-10-08 à 19:53

   Je sais bien, mais je te disais d'en parler maintenant ... pas avant !  

Pour la question 3, il me manque un renseignement : est-ce qu'il n'y avait pas un angle droit quelque part dans ton dessin ?...
    Ce que tu as donné ne permet pas de calculer  EF et GH .  
Essaye de faire un autre dessin en écartant davantage les 2 droies, et tu comprendras ...

Posté par
BENJA
GEOMETRIE 13-10-08 à 19:59

effectivement
le triangle EFI EST RECTANGLE EN F
LE TRIANGLE IGH EST RECTANGLE EN G

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie 13-10-08 à 20:52

       Alors Pythagore te permettra de calculer ces longueurs ...

Mais c'est un peu exagéré de ne pas l'avoir dit  avant ...
Cela prouve que tu n'avais pas beaucoup cherché  ! ... (c'est triste !)

Posté par
BENJA
GEOMETRIE 13-10-08 à 21:54

Effectivement  c'est Pythagore j'aurai pu y pensé j'étais bloqué sur Thales
enfin j'ai trouvé mieux vaut tard que jamais
FE + 3,6
GH = 6
MERCI ENCORE POUR TOUT bonne nuit
Tu es en quelle classe ?

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie 13-10-08 à 22:06

    Merci , à plus tard ...
Mais fais un peu plus d'efforts, si tu veux bien  terminer ton année !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !