Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:18


de toute facon ca se ressent tu es pressée pour finir les questions. Je ne roule pas comme ça désolé

ME/FE = EN/EG = MN/FG  tu es d'accord?

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:19

oui la je suis d'accord

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:21

ME/FE = EN/EG tu es d'acc?

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:21

oui oui

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:24

ME/FE = EN/EG

x/6 = EN/6      (j'ai remplacé par les valeurs. x est une mesure)

fais le produit en croix puis simplifies par 6

tu obtiens quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:25

alors x*6=6*EN

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:25

puis simplifies par 6

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:26

c'est pas ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:27

diviser par 6

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:27

x*6=6*EN

en divisant par 6 de chaque coté on obtient     EN = x

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:29

x*6=6x diviser par 6

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:30

oui la c'est bon j'ai compris merci

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:30

d'autre part,   puisque ME/FE = EN/EG = MN/FG

on peut ecrire  ME/FE = MN/FG
                x/6   = MN/5
fais le produit en croix et divise par 5 de chaque coté de =

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:32

MN=x

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:35

c'est bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:35

NON

ME/FE = MN/FG  je remplace ME par x, FE par 6 MN (ce que je cherche) et FG par 5
x/6   = MN/5

5*x = 6*MN   on divise par 6, il reste
  (5*x)/6 = MN

soit      MN = 5x/6

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:37

j'avais bien trouvé faute de tape

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:37

dsl

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:39

je vous remercie de tout le temps que vous passez

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:40

je comprend mieux maintenant

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:41

je reprend
on a trouvé EN et MN en fonction de x:
EN = x   et   MN = (5x)/6

Pour NG:

NG = EG - EN = .... - .....   (tu remplaces)

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:41

mais pour le perimètre je beug

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:42

MN-ME

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:44

Question par question stp ! apparemment ca bug partout

Pour NG en fonction de x:
NG = EG - EN = .... - .....  (remplaces EG et EN par leurs mesures)

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:46

c'est pas bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:47

ok alors
eg on sais pas ? en =x

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:48

oui mais fais comme si un nombre

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:49

je comprend pas

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:49

n'importe quel nombre pour EG ?

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:49

on te dit en fonction de c'est à dire il faut que x figure dans l'expression. On ne te demande pas un nombre précis

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:51

EG = 6   lui on t 'a donné sa valeur

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:51

EG =6

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:51

d'accord

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:53

triangle EFG isocele en E [/b]    tel que EF=6cm et FG=5cm
ca sous entend que EG=6cm

[b]*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:54

donc ng=6-x

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:54

ah ba oui c'est vrai

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:56

en=3 moi ma parallele est au milieu donc 3 non ?

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 20:58

mais j'en suis pas sur

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 21:01

je vous remercie encore tu temps que vous passez

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 21:03

je préfère donner la solution


Pour NG en fonction de x:
NG = EG - EN = 6 - x (remplaces EG par sa mesure 6 et EN par mesure x)

le périmètre (contour) du trapèze MNGF:

Pér =   MN   +  NG   + GF +  FM
    = (5x/6) + (6-x) + 5  + (6-x)
    =  5x/6  +  6-x  + 5  +  6-x
    =  5x/6  +  17 -2x
    =  17 + 5x/6 - 2x
    =  17 + 5x/6 - 12x/6    j ai mis 2x au meme denominateur que 5x
    =  17 - 7x/6
  

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 21:12

je vous en remercie ENORMEMENT

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 21:12

MERCI mille fois

*** message déplacé ***

Posté par
ticouline
re : developper et reduire 15-10-08 à 21:13

bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
e-m-i-l-i-e
re 15-10-08 à 21:20

ah merci pour le perimetre mais il fo pas un truc en angle droit ? je croyer !bon merci pour la reponse j'ai zncore une derniere question : pour quelle valeur de x , le perimetre de mngf est t-il egal a 12.1 cm ?
il faut changer la mesure de x en faite mais comment ? (MERCI)

*** message déplacé ***

Posté par
e-m-i-l-i-e
RE 15-10-08 à 21:21

mn est donc egale a 5x/6 ?

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : developper et reduire 15-10-08 à 21:26

il faut résoudre l'équation

tu as d'une part l'expression du périmètre en fonction de x et d'autre part 12,1

*** message déplacé ***

Posté par
e-m-i-l-i-e
re 15-10-08 à 21:33

donc en faite c'est un peu 2 en 1  ?

*** message déplacé ***

Posté par
e-m-i-l-i-e
RE 15-10-08 à 21:35

A non non en faite le calcul c'est pour le perimetre ! mais pour quelle valeur de x le perimetre de mngf est t-il egal a 12.1 cm ? cette question n'est pas encore resolue c'est cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
e-m-i-l-i-e
re 15-10-08 à 21:37

5x/6 etbien egal a 5x sur 6 ?

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : geometrie 15-10-08 à 21:38

bonsoir Ticouline et Emilie
d'après le théorème de Thalès, on a le même rapport entre les côtés respectifs des triangles EMN et EFG : EM/MF = x/6
pour obtenir un côté du triangle EMN, on multiplie par x/6 le côté correspondant du triangle EFG
on trouve EN = 6 * x/6 = x; MN = 5 * x/6 = 5x/6
MF et NG égalent tous deux 6-x
le périmètre du trapèze MNFG = 5x/6 + 5 + 2*(6-x)
= 5x/6 + 5 + 12 - 2x
= 5x/6 + 30/6 + 72/12 - 12x/6
= 17 + 5x/6 - 12x/6
= 17 + (5x-12x)/6
= 17 + (-7x/6)
= 17 - 7x/6

17 - 7x/6 = 12,1
17-12,1 = 7x/6
4,9 = 7x/6
4,9 * 6 = 7x
29,4 = 7x
x = 4,2

*** message déplacé ***

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !