Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
clau
19-10-08 à 18:20

bonjour!pouvez-vouz me corriger merci d'avance

L'unite de longueur est le centimètre

AB=7.5  BD=9  AC=6  AE=4   BF=6
Les droites (DE)et (BC) sont paralléles
1)Calculer AD
(EC) et (BD) sont secantes en A
(ED)et (BC) sont paralleles
d'apres le theoreme de thales

AE/AC=AD/AB=ED/BC
4/6=AD/7.5=ED/9

AD/7.5=4/6
AD=5

geometrie

Posté par
clau
re : geometrie 19-10-08 à 18:24

2) demontrer que les droites (ef) et (ab) sont paralléles
Pour démontrer que les droites (EF) et (BD) sont parallèles
Il faut démontrer que la droite (ED) est égal a la droite (BF)
On sait que (BF) est égal a 6cm

On pose donc
AD = DE
AB    BC
Donc
5.    = DE
7,5      9
Alors,
DE=  5 X 9
           7,5
DE = 6

Sachant maintenant que (ED) = (BF) = 6
On déduit donc que les droites (EF) et (BD) sont parallèles

Posté par
padawan
re : geometrie 19-10-08 à 18:26

Bonjour,
cela semble correct... si c'est bien BC qui vaut 9, et pas BD comme tu l'as écrit au début...

Posté par
clau
re : geometrie 19-10-08 à 18:29

3)en deduire la nature du quadrilatere edbf
jutifier votre reponse c'est un losange

pouvez-vous me repondre pour ses trois questions le plus vite possible merci

Posté par
padawan
re : geometrie 19-10-08 à 18:30

Pour la question 2), comment est défini F ???

Posté par
padawan
re : geometrie 19-10-08 à 18:33

Pour montrer que (EF) // (BD), tu dois utiliser (vu tes questions suivantes), la réciproque du théorème de Thalès dans CFE et CBA.
Commence donc par comparer les rapports CB/CF et CA/CE.

Posté par
padawan
re : geometrie 19-10-08 à 18:34

Pour le 3): EDBF est un parallélogramme puisque ses côtés opposés sont deux à deux parallèles... (tu as montré cela aux 1) et 2)).

Posté par
clau
re : geometrie 19-10-08 à 18:40

merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !