Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
liline59
12-11-08 à 10:08

bonjour un exercice de dm ou j'aurais besoin de votre aide
Tracer un triangle ABC isocele en B tel que AB=10 cm et AC=12 cm
1)Soit M le point du segment [AC] tel que CM=4.5 cm et I le milieu de [AC]
Montrer que la droite (BI)est perpendiculaire a la droite (AC)
2)La perpendiculaire a la droite (AC) passnat par M coupe le segment [BC]en N
Calculer BI puis NM et CN
3)En deduire le perimetre et l'aire du triangle CNM
merci d'avance pour votre aide

Posté par
torio
re : geometrie 12-11-08 à 10:14

2)

Thales

CM / CI  = MN / BI

Posté par
liline59
re geometrie 12-11-08 à 10:16

bonjour et merci torio

Posté par
liline59
re geometrie 12-11-08 à 10:19

mai comment montrer que la (Di) est perpendiculaire a la droite (Ac) ???

Posté par
torio
re : geometrie 12-11-08 à 10:30

AB = BV
AI = IC
BI = BI

donc les triangles ABI  CBI sont égaux

Ils ont des angles égaux

donc  alpha = beta

et comme alpha + beta = 180°

on déduit .....

geometrie

Posté par
torio
re : geometrie 12-11-08 à 10:31

oups
C'est BC et non BV


AB = BC
AI = IC
BI = BI

Posté par
liline59
re geometrie 12-11-08 à 11:03

merci de tout coeur pour tes explications

Posté par
mijo
re : geometrie 12-11-08 à 11:40

Bonjour
torio, ta figure n'est pas à l'échelle car ABC est isocèle en B, donc AB=BC=10 cm et AC=12 cm
1) I étant le milieu de AC, AI est la hauteur issue de B, donc BI est perpendiculaire à AC
2) Calcul de BI, NM et CN
Calcul de BI
Dans le triangle rectangle ABI, on a: BI²=AB²-AI²=10²-6²=100-36=64, d'où BI=8
Calcul de MN (Théorème de Thalès)
CM/CI=MN/BI=4,5/6, et BI=8
Faire le produit en croix: 6MN=4,5*8=36, d'où MN= 6 cm
Calcul de CN
CM/CI=CN/BC=4,5/6, donc CN=7,5 cm
3) Le triangle CMN est rectangle, car 7,5²=6²+4,5². Donc MN ou CM sont hauteur
J'espère que tu sauras finir

Posté par
liline59
re geometrie 12-11-08 à 13:51

bonjour et merci a toi mijo pour la correction  je vais calculer le perimetre et l'aire de CNM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !